Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

БАЗОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ  Просмотрен 262

  1. "Физические факторы" измеряют по их энергетическому содержанию физическими методами, а оценивают по биологическому действию.
  2. Что измеряем или определяем в производственной среде?
  3. Измерение передаваемой энергии осуществляется физическими методами, а оценку получаемой энергии производят по биологической реакции.
  4. О колебательном движении
  5. Фазой колебания называется отвлеченное число, показывающее, какую часть периода прошла точка от момента начала колебания до данного момента времени.
  6. За верхний порог, порог болевого действия вибрации принята величина, равная 1 м/сек виброскорости.
  7. Рассмотрим порядок решения первой задачи.
  8. Пример 2. Необходимо суммировать три уровня вибрации: 78 дБ, 80 дБ и 84 дБ.
  9. Среднеквадратическое отклонение (стандартное отклонение)
  10. В каких абсолютных единицах измеряется виброскорость?
  11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
  12. Биологическое значение производственных источников вибрации

 

Свод понятий и терминов гигиены труда определяет стратегию и тактику Роспотребнадзора в требованиях по созданию безвредных и безопасных условий труда. Рассмотрим основные понятия промышленной гигиены, которые приняты в официальных документах Роспотребнадзора, в учебной литературе и в стандартах системы безопасности труда и в других документах.·

В настоящее время, ведущим документом в системе государственного санитарного надзора за промышленными предприятиями является "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (Руководство Р. 2.2.2006-05. Утверждены: Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.). В дальнейшем тексте будем обозначать этот документ сокращённо "Руководство (Р. 2.2.2006-05)".

До сих пор лучшим учебником по гигиене труда остаётся учебник "Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда: Учебник для студентов санитарно - гигиенических факультетов медицинских институтов. М.: Медицина, 1988. 576 с.: ил."

Кроме того, существует государственная система стандартов безопасности труда, которая состоит из нескольких разделов. Ссылка на предыдущей странице на ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ является ссылкой на организационный, определяющий уровень системы.

Производственная вибрация– упругие механические колебания твердых тел, передающиеся на организм работника, вызывающие неблагоприятные ощущения и негативные последствия для его здоровья.

Гигиенический норматив - научно обоснованный и официально регламентированный уровень вредного фактора, превышение которого может привести к заболеваниям или другим неблагоприятным последствиям для человека и окружающей среды.

Гигиенический фактор - абстрактное наименование совокупности однородных действующих причин и обстоятельств. Поэтому, под названием "химический фактор" подразумеваем совокупность влияющих на организм химических веществ. Под "шумовым фактором" – воздействие беспорядочного сочетания звуков разной частоты и тональности, вызывающего негативные ощущения и/или заболевание. "Вибрационный фактор" - совокупность механических колебаний твердых тел, передающихся на организм работника и вызывающих неблагоприятные последствия.

Предыдущая статья:ВВЕДЕНИЕ. Гигиена труда - раздел профилактической медицины, изучающей влияние.. Следующая статья:"Физические факторы" измеряют по их энергетическому содержанию физическими методами, а оценивают по биологическому действию.
page speed (0.012 sec, direct)