Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Некоторые примеры управления системами и процессами  Просмотрен 318

Процессы управления пронизывают всю нашу жизнь. Пожарный управляет пожарным стволом при тушении пожара. Водитель управляет пожарным автомобилем, следуя к месту пожара. Диспетчер ЦУС управляет процессом высылки пожарных подразделений по вызову. Руководитель тушения пожара управляет силами и средствами пожарной охраны при тушении пожара и процессом эвакуации людей из горящего здания. Начальник управления государственной противопожарной службы управляет аппаратом управления и всем процессом функционирования ГПС на определенной территории. Помогают ему в этом разнообразные автоматизированные системы управления пожарной безопасностью, автоматические установки обнаружения пожара и пожаротушении, эксплуатацией которых тоже нужно управлять. Управлять необходимо процессом подготовки кадров для пожранной охраны, проведением научных исследований в области обеспечения пожарной безопасности, процессом производства пожарной техники. Наконец, управлять необходимо всей системой обеспечения пожарной безопасности страны.

Из этого ограниченного числа примеров, относящихся только к сфере борьбы с пожарами, следует, что управлять приходится техническими устройствами и системами, технологическими процессами, отдельными личностями и коллективами людей, предприятиями и учреждениями. Целью всех этих процессов управления в данном случае является обеспечение пожарной безопасности в стране.

С более общей точки зрения, в современной жизни для достижения определенных целей необходимо уметь управлять различными техническими, биологическими, экономическими и социальными системами и процессами.

 

Предыдущая статья:Отечественный и зарубежный опыт моделирования и управления АСС Следующая статья:Сущность процесса управления
page speed (0.0149 sec, direct)