Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Сущность имитационного моделирования  Просмотрен 1952

Как уже говорилось в п.1.2, имитационная модель представляет собой совокупность программ для ЭВМ, с помощью которых реализуются алгоритмы и процедуры, описывающие процесс функционирования исследуемой системы. В этом случае деятельность системы со всеми присущими ей особенностями, отраженными в алгоритмах, воспроизводится (имитируется) на ЭВМ. Строго говоря, имитационное моделирование можно осуществить и без ЭВМ (вручную), но решение достаточно сложных задач, конечно, предполагает обязательное использование ЭВМ. Поэтому иногда имитационное моделирование называют машинным моделированием.

Область применения имитационного моделирования в настоящее время простирается от имитации конкретных форм деятельности предприятий, различных технологических процессов, до имитации процесса функционирования производственных объединений в целом и даже всей национальной экономики.

Сущность имитационного моделирования состоит, таким образом, в построении для исследуемого процесса совокупности моделирующих его алгоритмов, сохраняющих логическую структуру процесса, последовательность чередования во времени всех составляющих его явлений, их взаимосвязь и взаимовлияние.

В соответствии с этими алгоритмами в ЭВМ вырабатывается информация, описывающая элементарные явления изучаемого процесса в требуемой временной последовательности, с учетом всех интересующих исследователя связей и влияний. Определенная часть получаемой информации выводится на печать и используется для определения тех характеристик процесса, которые нужно получить в процессе моделирования.

Очевидно, такой метод моделирования особенно близок экспериментальному исследованию различных процессов в натуре. При этом и в том, и в другом случаях имеется возможность использовать для решения поставленных задач практически любую информацию о состояниях изучаемого процесса, если только она доступна четкой фиксации и соответствующей регистрации.

Поэтому под имитационным моделированием понимают также численный метод проведения математического эксперимента с помощью ЭВМ.

Имитационные модели можно строить как для детерминированных, так и для случайных процессов, протекающих под воздействием различных случайных факторов. Имитационное моделирование оказалось очень эффективным методом исследования именно случайных процессов. При этом важно отметить, что если получение достаточно простых аналитических моделей случайных процессов в значительной степени зависит от вида функций и законов распределения участвующих в данном процессе случайных величин, то имитационные модели в принципе могут быть построены для любых законов распределения. Рассмотрим поэтому теперь сущность имитационного моделирования случайных процессов.

Предыдущая статья:Функционирования противопожарной службы Следующая статья:Случайных процессов. Основная идея этого метода моделирования заключается в следующем. Вмес..
page speed (0.0108 sec, direct)