Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Проезд на транспорте. Почтовые отправления  Просмотрен 503

 

Военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте по территории Республики Казахстан при следовании на стационарное лечение и обратно, перемещении по службе и увольнении с военной службы, кроме того, на бесплатную перевозку до десяти тонн собственного имущества.

Члены семей военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) имеют одинаковые с ними льготы, независимо от совместного следования, на бесплатный проезд по территории Республики Казахстан в отпуск, в том числе на лечение и обратно, а также при перемещении военнослужащих по службе и увольнении их с военной службы.

Расходы в указанных случаях осуществляются за счет средств Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в структуре которых военнослужащие состоят на военной службе.

Местные представительные органы вправе предоставлять военнослужащим срочной службы льготы на проезд на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) за счет средств местных бюджетов.

Офицеры, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, при общей продолжительности военной службы 20 лет и более имеют право на бесплатный проезд на стационарное лечение по заключению военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право проезда имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные оздоровительные учреждения.

Военнослужащие имеют право приобретения проездных документов на все виды транспорта вне очереди при следовании в служебные командировки, к новому месту военной службы, а также к месту использования отпуска и обратно. При этом военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений), направляемые в служебную командировку, пользуются правом бронирования и получения вне очереди мест в гостиницах по командировочному удостоверению.

Военнослужащие, ставшие инвалидами в результате боевых действий, участники боевых действий и лица, приравненные к ним, а также родители военнослужащих, которые погибли, умерли (если смерть не наступила в результате их противоправных действий) или пропали без вести во время прохождения военной службы пользуются правом бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта (за исключением такси) в пределах города по месту жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в пределах административного района для проживающих в сельской местности, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов. Они имеют право на 50-процентную скидку при пользовании междугородным, железнодорожным, водным, воздушным и автобусным транспортом, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Военнослужащим срочной службы, курсантам первых и вторых курсов военных (специальных) учебных заведений за почтовые отправления выплачивается денежная компенсация в размере, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Военнослужащие срочной службы, курсанты военных (специальных) учебных заведений имеют право на бесплатный проезд:

на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте по территории Республики Казахстан при следовании на стационарное лечение и обратно;

на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте по территории Республики Казахстан при увольнении с военной службы, а также при следовании в отпуск и обратно.

 

Увольнение граждан с военной службы и их трудоустройство.

Военнослужащие имеют право на увольнение с военной службы в соответствии с Законом Республики Казахстан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе".

Военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, не могут быть уволены с военной службы по возрасту, состоянию здоровью, сокращению штатов без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

В случае незаконного увольнения военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) с военной службы, причиненный в связи с этим ущерб подлежит возмещению в полном объеме за счет Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Необоснованно уволенные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с его согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после незаконного увольнения. Этот период включается в выслугу лет и срок выслуги для присвоения очередного воинского звания.

Порядок восстановления военнослужащих в указанных случаях на военной службе и возмещение причиненного им ущерба устанавливается Правительством РК.

Военнослужащим при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие:

офицерам, военнослужащим-женщинам, военнослужащим, проходящим ее по контракту, уволенным по возрасту, болезни, ограниченному состоянию здоровья или сокращению штатов*, в размере:

* Содержание и порядок выплаты единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяются Правительством РК.

имеющим выслугу на военной службе от 10 до 15 календарных лет - четырехмесячного денежного содержания;

от 15 до 20 лет - пятимесячного денежного содержания;

от 20 до 25 лет - шестимесячного денежного содержания;

от 25 до 30 лет - семимесячного денежного содержания;

свыше 30 лет - восьмимесячного денежного содержания;

военнослужащим срочной службы в размере месячного расчетного показателя, а указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере пяти месячных расчетных показателей.

Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами), размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

Трудоустройство граждан, уволенных с военной службы и приобретение ими профессий, осуществляется в соответствии с законодательством о занятости населения.

Лица, отслужившие срочную военную службу, имеют преимущественное право при приеме на работу на то же предприятие, откуда были призваны.

Трудоустройство граждан, уволенных с военной службы, приобретение ими профессий, обеспечение занятости лиц, уволенных с военной службы без права на пенсию, производятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

 

Предыдущая статья:Право на жилище Следующая статья:Право на хранение, ношение и применение оружия
page speed (0.0259 sec, direct)