Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Право на жилище  Просмотрен 382

Военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) и члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями (квартирами) за счет государства. Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) и членам их семей до обеспечения жилым помещением (квартирой) в обязательном порядке предоставляются для временного проживания жилища, приравненные к служебным, служебные жилища или жилые помещения в общежитиях.

Военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) за три года до увольнения с воинской службы по возрасту либо в год увольнения с воинской службы по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов по представлению военного командования включаются местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы) по избранному ими месту жительства в списки очередности на выделение жилища из государственного жилищного фонда. За военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений), направленными для прохождения воинской службы за границу и в местности с тяжелыми климатическими условиями, занимаемые ими жилые помещения сохраняются на все время пребывания их за границей и в указанных местностях.

Военнослужащим, за которыми при перемещении по службе сохраняются занимаемые ими жилые помещения, по новому месту службы предоставляются служебные жилища.

Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений) для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением централизованного отопления в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, в размере, установленном законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Содержание жилищ и централизованное отопление в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах по перечням, определяемым Правительством Республики Казахстан, обеспечиваются за счет государства.

Военнослужащие, обеспеченные жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда, имеют право получить их в собственность, за исключением жилых помещений, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, после увольнения с воинской службы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Военнослужащие, уволенные с воинской службы и имеющие выслугу 20 и более лет в календарном исчислении, имеют право получить в собственность занимаемое жилое помещение безвозмездно.

Военнослужащие срочной службы, курсанты военных (специальных) учебных заведений не могут быть исключены из списков очередности на получение жилого помещения (квартиры) по месту жительства или работы, и за ними сохраняется жилое помещение, занимаемое до призыва на воинскую службу или поступления в военное (специальное) учебное заведение.

Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных (специальных) учебных заведений), получившим кредит для выкупа жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома, возмещается сумма кредита в размере и порядке, установленных Правительством Республики Казахстан.

Семьи военнослужащих, потерявших кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения.
Военнослужащие имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее - военно-медицинские учреждения). При отсутствии по месту службы или проживания военнослужащих военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности, в частных организациях здравоохранения и лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Возмещение затрат частным организациям здравоохранения и лицам, занимающимся частной медицинской практикой, по оказанию медицинской помощи в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи военнослужащим осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством РК.

Затраченные на лечение средства возмещаются военнослужащим Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями, в структуре которых они проходят военную службу.

Члены семей (жены, мужья, дети до 18 лет) офицеров, а также лица, находящиеся на их иждивении, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. При амбулаторном лечении лекарства членам семей отпускаются за плату, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством плата не взимается.

Санитарно-эпидемиологическое обеспечение военнослужащих, расквартированных в военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей военной службы, направляются в санатории за счет средств Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в структуре которых они проходили военную службу.

Указанным в настоящем пункте военнослужащим, а также старшим и высшим офицерам запаса или в отставке, при направлении в военные санатории для продолжения госпитального лечения путевки предоставляются бесплатно.

Права и льготы военнослужащих и членов их семей, указанные в частях второй, третьей настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более и членов их семей.

Участники и инвалиды войны, другие участники военных действий, военнослужащие, уволенные с военной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, офицеры запаса или в отставке в звании полковника и выше имеют первоочередное право на медицинское и санаторно-курортное лечение.

Военнослужащие срочной службы, курсанты военных (специальных) учебных заведений и воспитанники военных школ-интернатов при наличии медицинских показаний обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением в военных санаториях.

Военнослужащие-женщины пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательными актами РК по вопросам социальной защиты женщин, охраны материнства и детства. Эти льготы распространяются на военнослужащих, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и других установленных законодательством случаях).

 

Предыдущая статья:Право собственности Следующая статья:Проезд на транспорте. Почтовые отправления
page speed (0.0173 sec, direct)