Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Право собственности  Просмотрен 284

 

Военнослужащий имеет право быть собственником, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Собственность военнослужащих создается и приумножается за счет получения ими денежного и натурального довольствия (кроме военнослужащих срочной службы), ведения личного приусадебного хозяйства, доходов, полученных до призыва (поступления, определения) на военную службу, имущества, перешедшего в порядке наследования, дарения, а также другой не запрещенной настоящим Законом деятельности.

Военнослужащим, как гражданам Республики Казахстан, наравне с другими гражданами государство гарантирует получение доли собственности в процессе ее приватизации.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более в календарном исчислении, предоставляется возможность по их желанию приобретать автомобили, автотракторную технику и другое имущество, состоящее на вооружении воинских частей по сложившимся ценам с учетом износа.

Офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим-женщинам, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и прослужившим более 10-ти календарных лет, в первоочередном порядке предоставляются земельные участки в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Военнослужащим не менее чем за три года до увольнения по возрасту, по представлению военного командования местными исполнительными органами по избранному месту жительства выделяются в пожизненное владение с правом наследования земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и предпринимательской деятельности (после увольнения) в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Военнослужащие, призванные (поступившие, определенные) на военную службу, назначенные на должности после окончания военно-учебных заведений, переведенные или перемещенные к новому месту военной службы имеют право на получение в течение 3 месяцев беспроцентной ссуды на первоначальное обзаведение в размере до 30 минимальных месячных заработных плат, установленных для рабочих и служащих в Республике Казахстан.

Предыдущая статья:Денежное и материальное обеспечение Следующая статья:Право на жилище
page speed (0.0192 sec, direct)