Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Учебный вопрос: Натуральное довольствие.  Просмотрен 2278

11. Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет военнослужащего. Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удовлетворен военнослужащий или воинская команда (подразделение) продовольствием в натуре или денежной компенсацией взамен пайка, продовольственно-путевыми деньгами при убытии из воинской части. Аттестат дает право военнослужащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре, или питания, или денежной компенсации взамен продовольственного пайка, или продовольственно-путевых денег как по новому месту службы военнослужащего, так и при нахождении его в служебной командировке, в отпуске и на стационарном излечении в военном госпитале, клинике, гарнизонном лазарете, санатории и других санитарно-профилактических учреждениях Министерства обороны Республики Казахстан, медицинском батальоне, лазарете медицинского пункта в воинской части.

В исключительных случаях, по прибытии военнослужащего в воинскую часть без аттестата на продовольствие (аттестат утерян, похищен и другое) он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира части на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата, и по какое число он удовлетворен продовольствием (денежной компенсацией, продовольственно-путевыми деньгами). Одновременно запрашивается дубликат аттестата из воинской части, выдавшей аттестат на продовольствие, которая должна не позднее одних суток с момента получения запроса выслать его. При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата на продовольствие (сокрытие аттестата, его уничтожение), расхождении данных рапорта военнослужащего с данными дубликата аттестата на продовольствие и перерасходе продовольственных пайков виновные привлекаются к ответственности.

Без аттестата на продовольствие зачисляются военнослужащие, доставленные в военно-медицинские учреждения при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и другое). В этих случаях военно-медицинское учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя - немедленно высылает его военно-медицинскому учреждению.

12.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки в виде питания, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения (питания) на основании приказа об убытии с выдачей аттестата на продовольствие. Военнослужащие, получающие положенные им пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из воинской части исключаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.

При увольнении (исключении из списков личного состава части) военнослужащие обеспечиваются продовольственным пайком (питанием) или денежной компенсацией по день исключения их из списков личного состава.

В случае убытия военнослужащих из воинской части в составе воинской команды (подразделения) аттестат на продовольствие выписывается один на всю команду. К аттестату прилагается список военнослужащих, который подписывается теми же должностными лицами, что и аттестат, а также командиром убывающего подразделения (старшим команды) и заверяется мастичной гербовой печатью воинской части.

13. Военнослужащим срочной службы, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается, а об удовлетворении продовольствием (продовольственно-путевыми деньгами) указывается в предписании.

15. Нормы продовольственных пайков подразделяются на основные (нормы 1-16), сухие и бортовые пайки (рационы) – (нормы 17-23), кормления штатных животных воинских частей и учреждений (нормы 24-25). В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются соответствующим военнослужащим и другим контингентам, поименованным в этих примечаниях.

16. Продовольственные пайки отпускаются за счет государства или с оплатой их стоимости.

Военнослужащим и другим контингентам за счет государства пайки выдаются в виде питания, продуктами на руки или взамен положенного им продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размере стоимости этих пайков, исчисленной по установленным ценам.*

18. Курсанты военных учебных заведений весь период обучения до получения приказа о присвоении офицерских званий обеспечиваются бесплатным питанием (состоят на котловом довольствии).

При освобождении в период учебы от содержания на казарменном положении, курсанты военных учебных заведений, по решению начальника военного учебного заведения могут сниматься с котлового довольствия, и им взамен положенного продовольственного пайка в этих случаях выплачивается денежная компенсация.

Со дня, следующего за днем выпуска, за период нахождения в отпуске выпускники всех военных учебных заведений обеспечиваются денежной компенсацией взамен продовольственного пайка.

19. Военнообязанные и проходящие военную подготовку студенты, призванные на сборы (стажировку), обеспечиваются продовольствием по нормам и в порядке, указанном в примечаниях к нормам продовольственных пайков.

20. Военнослужащим срочной службы за время пребывания в отпуске, не считая времени нахождения в пути следования, взамен положенного продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размерах, указанных в пункте 16 настоящих Правил.

На путь следования к месту проведения отпуска и обратно выплачиваются продовольственно-путевые деньги или выдается общевойсковой сухой паек.

 

 

Предыдущая статья:Натуральное и денежное довольствие военнослужащих, Медицинское и торгово-бытовое обслуживание военнослужащих Следующая статья:Учебный вопрос: Структура денежного довольствия военнослужащих и основные правила выплаты денежного содержания.
page speed (0.0135 sec, direct)