Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Измерения температуры на передней поверхностях инструмента методом бегущей термопары.  Просмотрен 481

Разновидностью метода естественной термопары является «метод двух резцов», который сводится к резанию одновременно двумя резцами, изготовленными из разных материалов. Этот метод позволяет исключить мучительный процесс градирования термопары для каждого вида обрабатываемого материала; термопара градируется один раз, и полученная градуировочная кривая используется для всех обрабатываемых материалов.

В другом варианте термопары, получившем название «полу искусственная», один изолированный проводник выводится на заднюю или переднюю поверхности инструмента и расклепывается. Вторым проводником является тело инструмента, что значительно упрощает схему измерения. Идеи Я.Г. Усачева нашли дальнейшее применение и развитие в исследованиях отечественных и зарубежных ученых (созданы конструкции привариемых, прижимных, защемленных, подвижных, бегущих и других видов термопар). Значительное распространение получила так называемая «естественная термопара». Здесь проводниками являются инструмент и деталь, а спаем термопары – область контакта задней и передней поверхности режущего клина с металлом заготовки.

 

5. Порядок выбора и расчета режимов резания.

Элементы режима резания должны выбираться так, чтобы режущие свойства инструмента и возможности металлорежущего станка были использованы в достаточной степени. Поэтому для выбора оптимальных режимов резания необходимо знать не только материал обрабатываемой заготовки, но и материал, и геометрические параметры резца, допустимую величину его износа, а также характеристики станка, намеченного для выполнения обработки.

1. Припуск на обработку h – это слой металла, который необходимо снять для получения заданных размеров детали.

Припуск снимается за один или несколько проходов инструмента.

2. Глубина резания t – слой металла, снимаемый за один проход инструмента, измеряется перпендикулярно направлению подачи.

t=(D-d)/2

3. Подача S – это величина перемещения режущей кромки относительно обработанной поверхности за единицу времени. Различают подачу на зуб Sz (мм/зуб), подачу на оборот So (мм/об),минутную подачу Sмин (мм/мин).

По направлению подачи бывают: продольной (вдоль оси детали); поперечной (перпендикулярно оси детали); наклонной.

4. Скорость резания V (м/мин) – это величина перемещения точки режущей кромки относительно поверхности резания в единицу времени.

V=(рDn)/1000

n – число оборотов шпинделя (об/мин)

5. Число оборотов шпинделя n (об/мин)

n=

Затем число оборотов уточняется по паспорту станка до ближайшего меньшего значения.

6. Мощность резания

Nрез.= Nрез.≤Nст. Nст.=Nэ.д.·η

 

7. Основное время – время затраченное на обработку (мин)

Lр.х. – длина рабочего хода (мм)

Lр.х.=l+y+Δ,

где l – длина обработки по чертежу

y- величина врезания инструмента ;

Δ – величина перебега инструмента Δ=2…3мм

8. Штучное время

Tшт.=to+tв+tпз+tл.н.

to – основное время (мин)

tв – вспомогательное время, необходимое для подвода – отвода инструмента от детали, закрепление детали в приспособлении.

tпз – подготовительно-заключительное время – это время, необходимое на переналадку станка.

tл.н. – время на личные нужды – это время предназначенное на отдых рабочего.

 

Предыдущая статья:Распространение тепловых потоков. Следующая статья:Абразивные материалы и их маркировка.
page speed (0.0144 sec, direct)