Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Классификация инструментальных материалов.  Просмотрен 759

Инструментальными являются материалы, основное назначение которых - оснащение рабочей части инструментов. К ним относятся инструментальные углеродистые, легированные и быстрорежущие стали, твердые сплавы, минералокерамика, сверхтвердые материалы.

По химическому составу, степени легированности инструментальные стали разделяются на инструментальные углеродистые, инструментальные легированные и быстрорежущие стали. Физико-механические свойства этих сталей при нормальной температуре достаточно близки, различаются они теплостойкостью и прокаливаемостью при закалке.

Инструментальные углеродистые(У7,У8, У9,…У13) стали обозначаются буквой У, за которой следует цифра, характеризующая массовое содержание углерода в стали в десятых долях процента. Так, в стали марки У10 массовое содержание углерода составляет один процент. Буква А в обозначении соответствует высококачественным сталям с пониженным массовым содержанием примесей.

+ Высокая механическая прочность, обеспечивает хорошую формоустойчивочть лезвий, которая шлифуется; является дешевым инструментальным материалом.

- низкая теплостойкость 200-220°

Изготовляют слесарный инструмент и инструмент, работающий с низкими скоростями.

Легированные стали

Отличие от углеродист инструмент это присутствие в них небольшого количества хрома, марганца, вольфрама, кремния, ванадия и др.

В обозначении марок первые цифры означают массовую долю углерода в десятых долях процента. Они могут не указываться, если массовая доля углерода близка к единице или больше единицы. Буквы означают: Г — марганец, Х — хром, В — вольфрам, С — кремний, Ф — ванадий, Н — никель, М — молибден. Цифры, стоящие после букв означают среднюю массовою долю соответствующего легирующего элемента в целых единицах. Отсутствие цифр означает, что массовая доля этого легирующего элемента равна 1 %. В отдельных случаях массовая доля легирующих элементов не указывается, если она не превышает 1,8 %.

Они обладают по сравнению с углеродистыми – выше вязкость, глубже прокаливыаемость, меньше склонность к деформацию и закалке

9ХС, ХГС, ХВГ, 9ХВГ и ХВГС изготовляют режущий (метчики, плашки, развертки, фрезы и т. д.), а также штамповый (пробойники, вырубные штампы и т. д.) инструмент более ответственного назначения, чем из углеродистых сталей.

Предыдущая статья:Зубодолбление (метод копирования) Следующая статья:Твердые сплавы
page speed (0.0113 sec, direct)