Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Зубодолбление (метод копирования)  Просмотрен 655

Процесс долбления зубчатых колес по методу копирования осуществляется многорезцовыми головками на специальных зубодолбёжных станках. В резцовой головке имеется столько радиально расположенных резцов, сколько впадин или зубьев должно быть на нарезаемом колесе. Профиль режущей кромки каждого резца должен точно соответствовать профилю впадин между зубьями колеса. Поэтому для каждого обрабатываемого колеса в соответствии с его модулем, числом и формой зубьев изготовляется специальная резцовая головка.

Резцовыми головками можно нарезать колеса с внутренними зубьями, шлицы, звездочки, храповики и другие подобные детали с внешними и внутренними зубьями. Профили бывают прямобочные, эвольвентные или фасонные, включая с протуберанцем и фаской под зубошевингование.

Процесс зубодолбления резцовыми головками обладает наивысшей производительностью по сравнению с процессами зубонарезания другими зуборезными инструментами. Однако применение этого метода ограничено исключительно рамками массового производства, так как каждая головка предназначается только для нарезания зубчатых колес с определенным числом зубьев и параметрами — углом профиля исходного контура, модуля, смещения исходного контура и т. д.

 

РАЗДЕЛ 3. Процессы и операции формообразования

Предыдущая статья:Методы нарезания зубьев цилиндрических зубчатых колес, применяемый зуборезный инструмент. Следующая статья:Классификация инструментальных материалов.
page speed (0.014 sec, direct)