Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Типовые технологические маршруты изготовления валов. Выбор технологических баз на операциях.  Просмотрен 805

Технология обработки валов, как и выбор оборудования, зависит от конфигурации, размеров и жесткости деталей, а также от их заданного выпуска.

Учитывая, что валы с уступами, фланцами и буртами обрабатывают аналогично ступенчатым валам, рассмотрим технологию обработки гладких и ступенчатых валов.

Гладкие валы изготовляют из калиброванной стали 3-го и 4-го класса точности при следующем маршруте:

Отрезка заготовки по длине и снятие фасок по концам на многошпиндельных или одношпиндельных отрезных станках в зависимости от программы.

Предварительная обработка заготовок на бесцентрово-шлифовальном или токарном станках.

3. Фрезерование закрытых шпоночных пазов на шпоночно-фрезерных станках, открытых шпоночных пазов – на горизонтально-фрезерных станках; обработка пазов под сегментные шпонки – на специальных станках или на фрезерных станках с применением специальных устройств;

Сверление поперечных отверстий, если они предусмотрены конструкцией, на многошпиндельных или одношпиндельных сверлильных станках в зависимости от числа отверстий и заданной программы.

Термическая или химико-термическая обработка валов.

Чистовое шлифование после термообработки на шлифовальных станках.

При обработке длинных гладких валов из горячекатаной стали их предварительно обтачивают на бесцентрообточных станках, а затем шлифуют на бесцентрошлифовальных станках или обкатывают роликами. Правка длинных прутков и обточенных валов может проводиться на правильных станках, а также на специальных правильных прессах.

Ступенчатые валы обрабатывают обычно из штампованных или кованных, а в некоторых случаях из литых заготовок. При небольшом перепаде диаметральных размеров в качестве заготовки принимают пруток.

Фрезерование заготовок для валов и зацентровку производят на специальных фрезерных станках или полуавтоматах и центровальных станках. Весьма производительным считается подрезка торцов и зацентровка на двустороннем фрезерно-центровальном станке. При единичном изготовлении валов заготовку центруют по разметке.

2. Черновое и чистовое обтачивание заготовок валов производят на одношпиндельных и многошпиндельных, многорезцовых автоматах и полуавтоматах или токарных станках, оборудованных гидрокопировальными суппортами; на универсальных токарных станках обычного типа. Точность при обработке валов зависит от многочисленных факторов: от геометрической точности системы СПИД, от погрешностей взаимного положения нескольких резцов в наладке, от износа резцов и т.п.

Предыдущая статья:Выборы технологических баз и последовательность обработки корпусных деталей. Следующая статья:Точность при предварительном обтачивании обычно получается 4-5-го класса, а при чистовом точении может быть повышена до 2-3-го класса.
page speed (0.1078 sec, direct)