Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Основы технического нормирования. Задачи и методы нормирования труда.  Просмотрен 1429

  1. Статья I. 12. Технологичность конструкции. Показатели технологичности конструкции изделия.
  2. Основные положения к выбору оптимальной заготовки.
  3. Значение сборки для изготовления машины. Виды сборочных соединений.
  4. Исходные данные для проектирования технологических процессов сборки.
  5. Пистолеты для окраски, металлизаторы, дробеметные барабаны, виброшлифовальные установки и т.п.
  6. Автоматизация технологического процесса сборки с использованием автоматических сборочных машин и промышленных роботов.
  7. Служебное назначение корпусных деталей, конструктивные виды.
  8. Материал и технические требования к заготовкам. Методы получения заготовок для корпусных деталей.
  9. Выборы технологических баз и последовательность обработки корпусных деталей.
  10. Типовые технологические маршруты изготовления валов. Выбор технологических баз на операциях.
  11. Точность при предварительном обтачивании обычно получается 4-5-го класса, а при чистовом точении может быть повышена до 2-3-го класса.
  12. Фрезерование шлицев;

Техническое нормирование - это метод установления норм затрат труда на основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по его составным частям - операциям и создания наиболее рационального состава работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации производства.

Трудоемкость обработки представляет собой затраты времени на выполне­ние технологического процесса (или его элементов) изготовления единицы про­дукции. Выраженная в человеко-часах она позволяет определить необходимое количество рабочих.

Станкоёмкость представляет собой количество станочного времени, затра­чиваемое на выполнение технологического процесса или его элементов. Едини­цей измерения станкоёмкости является станко-час. Станкоёмкость служит для расчета числа станков, необходимого для выполнения одной или нескольких операций обработки.

Производительность - количество продукции в штуках или других едини­цах, выпускаемой в единицу времени.

Технически обоснованной нормой времени называется регламентирован­ное время выполнения технологической операции в определенных организаци­онно-технических условиях. Технически обоснованные нормы времени позволяют ус­тановить расценки, определить производительность оборудования, осуществить календарное планирование и т.д.

Технической нормой выработки называется величина, обратная норме вре­мени выполнения операции. Выражается числом изделий, изготавливаемых на операции в единицу времени. Технически обоснованную норму времени и техническую норму выработки устанавливают на каждую операцию.

Применяется три метода установления норм времени:

• на основе изучения фактических затрат рабочего времени наблюдением,

• расчет по нормативам;

• расчет по укрупненным типовым нормам.

При первом методе норму времени устанавливают путем изучения затрат времени непосредственно в производственных условиях на рабочих местах. Этот метод используют для выявления резервов повышения производительно­сти труда, обобщения передового опыта и для разработки нормативов.

При вто­ром методе производят расчет длительности операции, используя нормативы длительности выполнения отдельных элементов работы.

При третьем методе нормирование операции осуществляется приближенно с использованием типо­вых норм.

Первые два метода нормирования применяют в серийном и массовом производствах, третий в единичном и мелкосерийном.

Время, затрачиваемое на технологическую операцию изготовления едини­цы продукции, в общем случае складывается из двух частей

tшк=tшт+tпз/n

где tшк - штучно-калькуляционное время (представляет собой трудоемкость из­готовления детали на операции);

tшт- штучное время изготовления единицы продукции;

tпз - подготовительно-заключительное время, затрачиваемое на партию из­готавливаемой продукции;

п - количество единиц продукции (например деталей) в партии.

Штучное время выражается формулой:

tшт=to+tв+ tтех.обсл+tорг+tп

где t0 - основное (технологическое) время; tв –вспомогательное время

tтех - время технического обслуживания рабочего места;

tорг - время организационного обслуживания; tп - время перерывов в работе.

Выбор наиболее экономичного варианта технологического процесса.

При разработке технологического процесса изготовления изделий для обоснования выбранного варианта необходим анализ его технической, органи­зационной, социальной и экономической целесообразности.

Экономический анализ позволяет сделать объективный вывод о целесооб­разности принимаемого варианта. Он состоит из расчета и анализа технико-экономических показателей, из расчета годового экономического эффекта, из определения области наиболее выгодного применения сравниваемых средств, установления их экономически оправданных параметров. Технико-экономичес­кие показатели подразделяются на абсолютные и относительные.

К абсолютным показателям относятся: станкоемкость, трудоемкость.

Станкоемкость - суммарное основное время выполнения операций техно­логического процесса изготовления детали.

Трудоемкость изготовления детали представляет собой время, затраченное на изготовление детали, выраженное в человеко-часах.

Из затрат труда складывается наиболее общий эко­номический показатель - себестоимость. Различают себестоимость технологи­ческую, цеховую и заводскую.

При сравнении вариантов изготовление де­талей используется технологическая или цеховая себестоимость.

Разработаны различные методы расчета себестоимости: бухгалтерский; прямого калькулирования (поэлементный); нормативный.

Бухгалтерский метод

В общем виде технологическая себестоимость механической обработки Sтгодовой программы деталей может быть представлена в виде

ST=Sv·N+Sc

где N - годовая программа изготовления детали;

Sv - переменные затраты, размер которых примерно прямо пропорционален N;

Sc - условно-постоянные затраты, которые мало зависят от N.

Технологическая себестоимость изготовления одной детали:

ST’=Sv+Sc/N

Бухгалтерский метод расчета себестоимости обработки прост, од­нако принятый за его основу способ выражения цеховых расходов в процентах от заработной платы основных рабочих не дает возможность учесть разницу в расхо­дах по эксплуатации и амортизации оборудования и универсальной оснастки, раз­личной по сложности и размерам.

Бухгалтерский метод может быть использован только при приближенном опре­делении себестоимости сравнительно однородной продукции, изготавливаемой на оборудовании и оснастке, одинаковых по степени сложности и размерам.

Метод прямого калькулирования (поэлементный метод)

Данный метод является более точным и достаточно широко используется на практике для расчета себестоимости. Сущность его заключается в том, что по соответствующим формулам и нормативам определяют значения каждого элемента, входящего в себестоимость. Это позволяет учесть зависимость со­ставляющих себестоимости от изменения отдельных элементов технологиче­ского процесса.

Элементный метод расчета себестоимости является основным методом со­поставления экономичности технологических процессов во всех ответственных случаях, особенно в условиях массового и крупносерийного производств. Одна­ко этот метод трудоемок. В менее ответственных случаях, а также при расчете себестоимости для серийного и мелкосерийного производств этот метод приме­няется с учетом укрупненных нормативов затрат.

 

Нормативный метод. Нормативный метод позволяет в значительной степени сократить трудоем­кость расчетов. Расчет технологической себестоимости в этом случае произво­дится также поэлементно, однако отдельные слагаемые себестоимости находят не прямым расчетом по точным формулам, а по нормативным таблицам затрат, приходящимся на 1 час или на 1 мин работы станка.

Оценка экономической эффективности варианта по приведенным затратам

Оценка вариантов технологических процессов по себестоимости и произ­водительности обработки достаточно объективна когда затраты на оснастку и оборудование этих вариантов различаются незначительно.

В этом случае, а также когда сравнивается несколько вариантов технологи­ческих процессов, оценка их экономической целесообразности производится по приведенным затратам (W):

W=Sт +Ен·К

где К - капитальные вложения на осуществление данного варианта технологи­ческого процесса;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Приведенные затраты складываются из себестоимости годового выпуска и нормативной годовой экономии, которая должна быть получена при ра­циональном использовании капитальных вложений. Приведенные затраты позволяют установить экономическую целесообраз­ность отвлечения капитальных средств от других объектов отрасли промыш­ленности и использования их для осуществления проектируемого технологиче­ского процесса. Вариант с наименьшими приведенными затратами считается наиболее эф­фективным.

Относительные показатели.К относительным показателям относятся:

1. Коэффициент основного времени операции - представляет собой отношение основного времени к штучному: η=to/tшт. Чем выше величина коэффициента, тем производительнее используется станок.

2. Коэффициент использования материала в механических цехах равен: γ=g/G, где g - масса готовой детали; G - масса заготовки.

3. Коэффициент загрузки оборудования: η=mр/mпр, где mр - расчетное число станков на операцию; mпр - принятое число станков.

4. Степень механизации и автоматизации технологического процесса: m=Т121, где Т1 - трудоемкость проектируемого технологического процесса; Т2 - трудоемкость сравниваемого механизированного технологического процесса.

 

Предыдущая статья:Точность в машиностроении и методы ее достижения. Следующая статья:Статья I. 12. Технологичность конструкции. Показатели технологичности конструкции изделия.
page speed (0.0201 sec, direct)