Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Санитарно-защитные зоны  Просмотрен 354

Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источни­ками производственных вредностей, в зависимости от мощности, условий осуществления технологического процecca, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, создаваемого шума и вибрации и других вредных факторов устанавливаются санитарно-защитные зоны.

Санитарно-защитной зоной считается территория между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми и общественными зданиями, располагаемыми в населенных местах.

В зависимости от выделяемых вредностей и условий технологических процессов предприятия делятся на 5 классов с различной шириной защитной зоны. В классы

1 (санитарно-защитная зона 1000 м) и 2 (санитарно-защитная зона 500 м) пищевые предприятия не входят.

Отдельные предприятия пищевой промышленности от­носятся к классам 3 (санитарно-защитная зона 300м) и 4 (санитарно-защитная зона 100 м), большинство—к классу 5 (санитарно-защитная зона 50 м).

Санитарно-защитная зона или какая-либо ее частьне могут рассматриваться как резервная территория пред­приятия и использоваться для расширения промышлен­ной площадки.

Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

В санитарно-защитной зоне допускается размещать: пожарное дело, бани, прачечные, гаражи, здания управ­лений, конструкторских бюро, предприятий обществен­ного питания, стоянки для общественного и индивидуаль­ного транспорта, водоохлаждающие сооружения, водо­проводные и канализационные насосные станции, соору­жения оборотного водоснабжения, подземные резер­вуары.

 

Предыдущая статья:САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ Следующая статья:Территория предприятия
page speed (0.0144 sec, direct)