Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Процесс выделения фониатрии в самостоятельную медицинскую науку.  Просмотрен 478

Термин «фониатрия» был введен в 1920 году Г. Штерном и М. Зееманом.

Последний основал и долгие годы руководил одной из первых в мире фониатрической клиникой в Праге. Моментом выделения фониатрии в самостоятельную медицинскую специальность считается 1905 год. В этом году в Берлинском университете немецкий врач Г. Гутцман защитил диссертацию на тему «Расстройства разговорной функции как предмет клинического преподавания». Именно Гутцман выделил фониатрию в самостоятельную медицинскую специальность. Можно полагать, что с этого момента ведет свой отсчет и становление логопедии, так как она всегда объединяла изучение речи и голоса. До 30-х гг. XX в. в логопедии преобладало упрощенное представление о речевых нарушениях как дефектах речедвигательной мускулатуры; рассмотрение недостатков речи велось главным образом в русле разработки симптоматических приемов преодоления двигательных трудностей артикулирования. Эти вопросы, наряду с проблемой коррекции дыхательной системы, составляли основное содержание логопедии.

Практические коррекционные мероприятия имели преимущественно медицинскую направленность. Начало ХХ века характеризуется большой активностью в развитии логопедии как науки. Выделяются две школы. Первая получила название «органиков». Ее центр находился в Берлине во главе с Г. Гутцманом. Вторая – «психологи» в Вене. Основоположник этой школы – австрийский ученый Е. Фрёшельса. В Берлине и Вене создаются отделения и кабинеты по оказанию помощи людям с нарушениями речи и голоса при тесном сотрудничестве врачей – фониатров и логопедов.

В 1924 году по инициативе Е. Фрёшельса был проведен 1-й Международный конгресс и организована ассоциация логопедов и фониатров, которая существует до сих пор.

 

 

Предыдущая статья:Зарождение науки, изучающей проблемы голоса Следующая статья:Работа зарубежных специалистов в области фониатрии
page speed (0.0124 sec, direct)