Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Логопедия  Просмотрен 177

Логопедия

 

« Невозможно слишком много размышлять о речи. Она, как ни что другое, доказывала, что в жизни человека является могучей силой» МаксДессуар.

 

Сегодня логопедия – отрасль педагогической науки.

Она изучает аномалии развития речи при нормальном слухе, исследует проявления, природу и механизмы нарушений речи, разрабатывает научные основы их преодоления и предупреждения средствами специального обучения и воспитания.

Рассмотрение исторического аспекта изучения нарушения голоса имеет большое практическое значение, так как позволяет выделить направления развития логопедии, которые являются перспективными в плане их развития на сегодняшний день.

Впервые вопросы коррекции недостатков речи нашли отражение в работах по сурдопедагогике, относящихся в семнадцатому веку (в то время понятие глухонемоты еще мало отличали от слухонемоты и других дефектов речи у слышащих).

Со второй половины 19 века изучение недостатков речи при нормальном слухе приобретает самостоятельное, но, по преимуществу, медицинское содержание: исправление речи стали рассматривать как лечебную процедуру, которая проводилась врачами или медицинскими сестрами.

Логопедия, рассматривая фонопедию, опирается на достоверные научные данные, приобретенные человечеством за огромный промежуток времени. Поэтому фониатрия стала самостоятельной медицинской специальностью. В работе рассмотрено развитие основ фониатрии на основе работ зарубежных ученых, которые работали как над проблемами голосообразования взрослых, так и детей. Большой практический опыт этих специалистов позволил создать уникальные системы восстановления звучности речи у людей, страдающих недостатками гортани, что помогло поставить практику фониатрии на высокий уровень.

Предыдущая статья:Кино как массовое искусство. Причины «массовости» кино с точки зрения психологии. Следующая статья:Зарождение науки, изучающей проблемы голоса
page speed (0.1032 sec, direct)