Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Лабораторная работа №9  Просмотрен 257

Тема: Конфигурирование и программирование микропроцессорного модуля вывода

управляющего МВУ 8

I. Цель работы:

• получение практических навыков по программированию модуля МВУ 8;

• практическое ознакомление с методами настройки каналов выводааналоговых и дискретных управляющих сигналов на исполнительные механизмы

II Оборудование:

• комплекс технических средств «Лабораторный стенд»;

• электрический калорифер;

• модуль вывода аналоговых и дискретных сигналов МВУ8 ИИИИРРРР;

• адаптер связи АС 4 (USB / RS-485)

• персональный компьютер

 

III. Подготовка к работе:

• ознакомиться с данным руководством;

• повторить теоретический материал по организации компьютерной сети

с применением интерфейса RS-485 и адаптера связи АС 4 (USB/RS-485);

• повторить правила работы с программой «Конфигуратор МВУ8».

 

IV. Порядок выполнения работы:

1.Подключить компьютерную сеть к лабораторному стенду и подать питание на модуль вывода управляющих сигналов МВУ 8 и блок питания БП 30Б с помощью тумблеров, расположенных на фасаде стенда.

2.Для запуска программы «Конфигуратор МВУ 8», расположенной на рабочем столе монитора, щелкнуть левой кнопкой манипулятора мышь на иконке программы «Конфигуратор МВУ 8».

3. После запуска программа устанавливает связь с прибором.

При одновременной работе с несколькими приборами в сети, они должны отличаться «Базовыми сетевыми адресами» (параметр Addr). ВНИМАНИЕ включать в работу одновременно два конфигуратора МВА 8 и МВУ 8 не допускается т.к. они имеют одинаковые Базовые сетевые адреса (параметр Addr =16), установленные на заводе – изготовителе.

Для работы с МВУ 8 оставляем его Базовый сетьвой адрес в сети без изменения (параметр Addr =16).

4.После того, как связь установлена, открывается главное окно программы-конфигуратора (рис. 1), где необходимо произвести конфигурацию параметров выходных элементов каналов МВУ 8.

Чтобы открыть папку «Сетевые параметры прибора» следует нажать на «плюс» в квадрате слева от пиктограммы папки. При этом «плюс» поменяется на «минус» и в рабочем поле главного окна появятся с параметрами сетевых входов, работающих по протоколу ОВЕН. Аналогично открываем папку Сетевой вход №1и проверяем значения сетевых параметров программы, которые должны соответствовать текущим значениям сетевых параметров прибора. При нажатии клавиши Enter,вновьвведённые данные изменяют свой цвет с чёрного на зелёный, это означает - МВУ 8 готов к записи новых введённых параметров.

 

Рис. 1

Для записи, вновьвведённых данных, необходимо нажать кнопку панели управления - «Записать изменённые параметры»(стрелка зелёного цвета).

Вновь введённые параметры помещаются в энергонезависимую память прибора и не теряются при снятии напряжения.

Прибор переходит на работу по установленному сетевому протоколу после выключения и последующего включения питания!

5. Открыть папку «Параметры выходных элементов» и задать для ВЭ№1 и ВЭ№5 периоды ШИМ при непосредственном управлении из сети. Заданный период ШИМ сигнала сохраняется в энергонезависимой памяти МВУ8 и в процессе работы прибора не меняется.

Предыдущая статья:Лабораторная работа №8 Следующая статья:Примечание. Минимально допустимая длительность импульса при непосредственном управлении ВЭ прибора составляет 50 миллисекунд.
page speed (0.0135 sec, direct)