Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Зависимые и независимые события  Просмотрен 3379

 

Определение. Два события называют независимыми, если вероятность появления одного из них не зависит от того, произойдет другое событие или нет.

Например, опыт состоит в бросании двух монет. Пусть А и В – события, состоящие в том, что герб появится соответственно на первой и второй монете. В данном случае вероятность события А не зависит от того, произошло событие В или нет. Следовательно, событие А независимо от события В.

Определение. Несколько событий называют попарно независимыми, если каждые два из них независимы.

Например, опыт состоит в бросании трех монет. Пусть А, В, С – события, состоящие в том, что герб появится соответственно на первой, второй и третьей монете. В данном случае каждые два из рассматриваемых событий (т.е. А и В, А и С, В и С) – независимы. Следовательно, события А, В и С – попарно независимые.

Определение. Два события называют зависимыми, если вероятность появления одного из них меняется в зависимости от того, произойдет другое событие или нет.

Например, в урне 3 белых и 2 черных шара. Наудачу берут один шар, не возвращая его в урну. Если появился белый шар (событие А), то вероятность появления белого шара во втором испытании (событие В) Р(В) = . Если же в первом испытании появился черный шар (т.е. событие А не произошло), то вероятность Р(В) = . Т.е. вероятность события В зависит от того, произошло событие А или нет. Следовательно, события А и В – зависимые.

Отметим, что зависимость и независимость событий всегда взаимны, т.е. если событие В не зависит от события А, то и событие А не зависит от события В.

 

Предыдущая статья:Теорема сложения вероятностей несовместных событий Следующая статья:Теорема умножения вероятностей независимых событий
page speed (0.0144 sec, direct)