Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Технико - экономическая характеристика предприятия  Просмотрен 583

 

Mашиностроение ‒ это важнейшая отрасль промышленности, определяющая развитие научно-технического прогресса. Продукция, выпускаемая этой отраслью: машины, оборудование, аппараты и приборы для всех отраслей хозяйства, продукция оборонного значения, предметы народного потребления. Поэтому продукция машиностроительных предприятий отличается значительным многообразием конструктивных форм и сложностью - от простейших видов металлического инвентаря и тары до сложнейших моделей станков, автоматических линий, прокатных станов, турбин и т.п.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод«ЗиО-Подольск» ‒ крупнейший в России производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ‒ атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также военно-промышленного комплекса; единственный в России производитель парогенераторов для АЭС российского дизайна, корпусов реакторов на быстрых нейтронах, один из основных производителей котельного оборудования для угольных тепловых электростанций (ТЭС) и парогазовых установок (ПГУ) в России.

Был основан в 1919тгоду как паровозоремонтный. В годы первой пятилетки выпускал крекинг - аппараты для нефтеперерабатывающей отрасли и электровозы для угледобывающей промышленности.

В сороковые годы Подольский завод машиностроительный завод им. Орджоникидзе (ЗиО) начал выпускать паровые энергетические котлы барабанного типа и первым в стране прямоточные.

Прямоточные котлы для энергоблока мощностью 200 МВт, отличающиеся новизной технических решений и высоко оцененные специалистами, были изготовлены для широкой гаммы топлив и большого количества отечественных и зарубежных электростанций.

Постоянно наращивая темпы производства и расширяя номенклатуру изделий, ЗиО стал одним из ведущих предприятий энергомашиностроительной индустрии по выпуску мощных котельных агрегатов для тепловых электростанций и изготовлению оборудования для нефтеперерабатывающих отраслей промышленности и атомной энергетики.

На заводе накоплен большой опыт в проектировании, исследовании, изготовлении и сервисном обслуживании оборудовании для атомных электростанций. Начиная с создания первой в мире АЭС в г. Обнинске. Энергетическое оборудование с маркой «ЗиО» работает на многих электростанциях России, стран Содружества и за рубежом: в государствах Восточной Европы, Финляндии, Греции, Вьетнаме.

В сварочных процессах при изготовлении изделий и для монтажных работ используются электроды, выпускаемые ЗиО, отвечающие самым высоким требованиям. Завод аттестован Американским обществом инженеров-механиков на право выпуск котельных агрегатов и сосудов, работающих под давлением, с простановкой клейма ASME.

Цехи завода объединены по специализации в производственно-технологические фирмы(ПТФ). Пользующиеся правом самостоятельно заключать производственные договора с предприятиями в стране и за рубежом. Каждая ПТФ включает производства полной технологической цепи от заготовительного до сборочного и покрасочного. Сборочные цеха полностью укомплектованы современным отечественным оборудованием для ручной дуговой, аргонодуговой сварки, постами ручной ацетиленокислородной резки. Большой парк металлообрабатывающего оборудования, своевременное инструментальное оснащение делают производство на ЗиО независимым, высокопроизводительным и качественным. Благодаря широким технологическим возможностям ЗиО является выгодным партнером в области изготовления оборудования для многих отраслей промышленности.

Предприятие входит в машиностроительный дивизион Государственной корпорации «Росатом» ‒ холдинг «Атомэнергомаш».

40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

За счет своего абсолютного лидерства на рынке теплообменнного оборудования для АЭС, предприятие в рамках своей стратегии имеет возможность уделить особое внимание повышению эффективности производства и управления, диверсификации портфеля продукции и выходу на новые рынки для обеспечения долгосрочного уверенного роста в области энергетического машиностроения.

Основной деятельностью является энергетического машиностроение по следующим направлениям:

- продукция для атомной энергетики;

- оборудование для тепловой энергетики;

- оборудование для газнефтехимии;

- продукция для ВПК.

 

Предыдущая статья:Показатели, характеризующие эффективность создания производственной структуры предприятия Следующая статья:Оценка функционирования производственной структуры
page speed (0.0232 sec, direct)