Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Палетка Нармера  Просмотрен 290

Историческая традиция повествует о том, что страна стала единой при царе Менесе и что именно он был основателем первой общеегипетской династии. Примерно к этому же времени (рубеж IV–III тысячелетий до н. э.) относится знаменитый памятник – палетка Нармера. На обеих сторонах этой каменной пластинки изображены сцены триумфа: царь Нармер в короне Верхнего Египта поражает булавой своего коленопреклоненного противника; идет торжественная процессия с участием правителя в короне Нижнего Египта; бык (очевидно, символически представляющий победителя) взламывает рогами стены крепости; одни враги обезглавлены, другие обращены в бегство. Считается, что эти рельефы были призваны запечатлеть объединение двух частей египетского государства.

Крупнейшие сооружения той поры раскопаны в г. Абидосе – религиозном центре бога Осириса. Здесь располагались гробницы (а возможно, и кенотафы, т. е. пустые, ложные гробницы, в которых никогда не было покойника) первых правителей всего

Египта. Цари стремились приблизиться к месту культа Осириса. После смерти их отождествляли с этим богом.

Правитель Египта воплощал единство страны и считался фигурой в высшей степени сакральной. Он магически обеспечивал разливы Нила, проводя соответствующие ритуалы, от него зависели плодородие полей, приплод домашнего скота, рождение потомства в каждой семье. Имя его нельзя было произносить всуе, поэтому употреблялись иносказания (например, «пер-о», т. е. «большой дом, царский дворец», – понятие, к которому восходит слово «фараон»). Лишь немногим счастливцам удавалось лицезреть «живого бога», и египетские тексты красочно описывают процедуру аудиенции, когда посетитель, лежа на животе, целует землю у ног своего владыки, от священного трепета теряя сознание, а то и жизнь. Покойный фараон приобщался к сонму великих богов и удостаивался особого культа как могущественный защитник своих подданных, оставшихся на Земле.

С царской властью в Египте связана мифология Осириса, известная по многочисленным изображениям, записям литургических песнопений и сочинению Плутарха «Об Исиде и Осирисе» (в I–II вв., когда жил Плутарх, таинства Исиды и мистерии, связанные с Осирисом, были чуть ли не всеобщим увлечением подданных Римской империи). Основная канва мифа об Осирисе и Исиде может быть изложена так.

Благой бог Осирис был коварно погублен своим братом по имени Сет. Жена Осириса, богиня Исида, воспитала Сокола-Хора, своего сына, как мстителя за отца. Хор сошелся в схватке с Сетом за престол Осириса и одолел его. Исида же оживила своего мужа, и он стал правителем и судией загробного царства. С тех пор царь при жизни является воплощением Хора, а после смерти – Осириса. Различные эпизоды мифа становились сюжетами культовых мистерий, например: оплакивание мужа Исидой, единоборство с Сетом и триумф Хора. В качестве Хора фараон побеждает зло и обеспечивает плодородие на Земле, а как Осирис – управляет царством мертвых.

 

Предыдущая статья:Египет в период Нового царства Следующая статья:Древнее царство
page speed (0.0234 sec, direct)