Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Семья как субъект патриотического воспитания.  Просмотрен 1994

В современной науке семья рассматривается в двух значениях: как социальный институт и как социальная группа. Семья выступает как социальный институт, поскольку супружество и родительство регулируются социально, получают государственную и обществен­ную поддержку. Будучи институированным общественным образо­ванием, семья обладает всем комплексом социальных функций и ро­лей, для которых общество создает, охраняет и поддерживает этот институт. Как малая социально-психологическая группа семья пред­полагает непосредственность общения между своими членами, эмо­циональность, немногочисленность, общность быта, взаимную мо­ральную ответственность и взаимопомощь[132].

Ценность семьи как некоей общности людей является непрехо­дящей. Требования к семье обществом в разные времена выдвигаются разные, но потребность в ней сохраняется всегда. Семья и общест­во взаимосвязаны, и эволюция семьи как социального института обу­словлена развитием общества, спецификой социально-экономических и социально-политических процессов.

Семья обладает огромным потенциалом воспитательного воз­действия на детей, в том числе и в своей патриотической состав­ляющей. Основные показатели воспитательного потенциала выте­кают из социальных особенностей семьи как института воспитания. Ключевая роль семьи в воспитании, в том числе патриотиче­ском, подрастающего поколения подтверждается следующими положениями:

1. Семья - базисная основа социализации личности, особенно первичной. Социальная сущность семьи определяется двумя основ­ными функциями, которые она выполняет в обществе: репродуктив­ной и первичной социализации нового поколения, осуществляющей­ся в самой интимной форме с самогo рождения человека. С воспита­ния в семье начинается процесс индивидуального усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Семья призвана пре­дотвращать дезинтеграцию личности, является амортизатором между обществом и индивидуумом.

Естественность тесной семейной жизни, удовлетворение по­требностей, общность интересов старших и младших членов семьи заключают в себе неограниченные и бесценные возможности в (пат­риотическом) воспитании подрастающего поколения. В семьях уста­навливается неразрывная живая связь отдельных поколений и откры­вается уникальная возможность уберечь человека от необходимости каждый раз начинать приобретать свой жизненный опыт заново. Именно в семье все богатство жизненного опыта, знаний, навыков и умений передается от одного поколения к другому, от родителей к детям с помощью естественных и испокон веков максимально дейст­венных способов - живого примера старших, показа ими образца, образа жизнедеятельности членов семьи, подражания, практического научения, уважения предков и их обычаев.

Преимущественно семья передает культурное наследие новому поколению и формирует у него нормы совместной жизни в обществе, осуществляет первичный социальный контроль за поведением своих членов, предопределяет социальное положение детей.

2.

Семья обеспечивает биологическую непрерывность общест­ва путем осуществления родительских стремлений.

Воспитательная роль семьи как простейшей и наидревнейшей формы семейной организации с момента ее зарождения основыва­лась и основывается на природных (инстинктивных) стремлениях и действиях человека.

Ответственной и сложной задачей семейного воспитания вы­ступает подготовка человека к созданию самостоятельной семьи, к семейной жизни, к воспитанию своих детей. Высшее счастье и смысл жизни - воспитание своих детей (по В.А. Сухомлинскому).

3. Через институт семьи из поколения в поколение передают­ся генотипные и ментальные особенности народа, национальные и культурные традиции народной жизни.

Семейное воспитание содействует осуществлению неразрыв­ной связи поколений, единству их прошлого, современного и буду­щего, моральному единству (солидарности) членов семьи как людей и как представителей общества.

4. Именно семья обеспечивает удовлетворение первичных, биологических потребностей своих членов в пище, тепле, целостно­сти тела и организма и др., необходимых и для их социальной дея­тельности, а также вторичных, социальных - удовлетворяет эмо­циональные потребности своих членов и поддерживает их эмоцио­нально-психологическую стабильность.

Редкие люди способны вести самостоятельную жизнь, подав­ляющее же большинство нуждается в опоре, которой выступают близкие люди, семья. Природа наделила человека определенным на­бором психологических потребностей, которые в наибольшей мере реализуются только в семье.

Семейное воспитание обладает непревзойденностью по своему эмоциональному характеру, что содействует удовлетворению по­требностей личности ребенка в уважении, признании, симпатии, поддержке, психологической защите, сохраняет и укрепляет психо­физическое здоровье каждого члена семьи, дает возможность пра­вильно понимать духовный мир других людей.

5. В семье ребенок находится в наиболее значимый период сво­ей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.

Известно, что на разрешение проблем семьи ориентированы многочисленные специалисты: врачи, учителя, работники правоох­ранительных органов, работники культуры и др. Однако всех их объ­единяет кратковременность участия в разрешении конкретной проблемы. После ее разрешения (или невозможности ее разрешения) специалисты ослабляют или прекращают контакт с семьей.

Только в семье возможно глубокое и систематическое практи­ческое изучение и учет индивидуальности ребенка (как правило, он проводит в семье не менее 2/3 времени ежедневно). Родители в срав­нении с педагогами имеют значительно больше возможностей для того, чтобы последовательно и более вдумчиво наблюдать за разви­тием интересов, наклонностей, потребностей, чувств, характера, формированием навыков, умений, в целом личности ребенка.

6. Воздействие семьи на ребенка доминантно и с позиций силы воспитательного влияния, формирования у детей важнейших лично­стных качеств.

Семью как «первую школу» воспитания ребенка, которое осу­ществляют отец и мать, дедушка и бабушка, братья и сестры, никто и ничто не заменит; ничто не может компенсировать любви и мысли, которые познаются только в семье. В семье родители передают детям душевную доброту, чуткость, сердечность, человечность.

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохра­няет в течение всей последующей жизни. Именно в семье заклады­ваются основы личности ребенка, и к поступлению в школу многие личностные характеристики человека носят уже сформированный характер.

Воздействие семьи на воспитание ребенка велико и в силу того, что в период детства социально значимые субъекты для него - взрослые. Происходящие в период детства сензитивные возрастные периоды при условии их целенаправленной реализации закладывают фундамент интеллектуальных, физических, волевых и нравственных качеств личности ребенка. Воспитание и развитие в семье охватыва­ет все сферы жизнедеятельности ребенка - сознание, отношения, деятельность.

Семья может выступать в качестве как положительной, так и от­рицательной направленности воспитания. Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит, в частности, и в том, что никто, кроме самых близких для него людей - родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, - не относится к ребенку благожелательнее, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Так, честолюбивые родители нередко в такой степени подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них чувства неполноценности.

7. Семья обеспечивает ребенку чувство защищенности.

С одной стороны, семья как социально-правовой институт ох­раняется законом. Правовое регулирование брачно-семейных отно­шений важно как для граждан, так и для государства. Граждане по­лучают защиту от государства в случае нарушения своих прав (на­пример, истребование через суд матерью алиментов на детей от рас­торгнутого брака с отца, уклоняющегося от выполнения своей обя­занности материально обеспечивать

детей). Государство же при по­мощи юридических норм устанавливает права и обязанности лиц, выполняющих ответственные общественные функции (прежде всего рождение и воспитание детей), тем самым осуществляя контроль в области брака и семьи.

С другой стороны, только семья, начиная с младенческого воз­раста, формирует у ребенка базовое доверие к миру, чувство защи­щенности за счет поддержки, последовательности действий близких родных при удовлетворении его основных потребностей.

8. В семье закладываются основы социальных ценностей и идеалов человека, осуществляется первичное восприятие социаль­ных норм жизни в обществе. В семье ребенок получает первые прак­тические навыки применения жизненных представлений во взаимо­отношении с другими людьми, соотносит свое Я с Я других людей. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справед­ливого и несправедливого.

9. Только с помощью семьи ребенок может полноценно самореализоваться.

Семья должна стать средой, которая помогает подрастающему поколению самореализоваться, стать совершеннее и через детей и молодежь сделать общество более гармоничным. Только теплота, открытость отчего дома создают возможности для полного раскры­тия потенциала личности, ее самореализации в обществе.

Предыдущая статья:Воспитание культуры межнационального общения. Следующая статья:Особое место в социализации подрастающего поколения семья занимает с позиций патриотического воспитания детей.
page speed (0.022 sec, direct)