Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Основные компоненты системы патриотического воспитания.  Просмотрен 6121

Система патриотического воспитания включает в себя соот­ветствующие государственные учреждения, общественные организа­ции, нормативно-правовую и духовно-нравственную базу воспита­тельной, образовательной и массовой просветительской деятельно­сти, а также комплекс мероприятий по формированию патриотиче­ских чувств и сознания граждан Российской Федерации.

Система патриотического воспитания охватывает все уровни воспитательной деятельности, начиная с семьи, учебных заведений, трудовых, воинских и иных коллективов и заканчивая высшими ор­ганами государства. Она предполагает организацию мероприятий патриотической направленности как на федеральном и региональном уровнях, в отдельных коллективах, так и проведение индивидуально-воспитательной работы с отдельно взятой личностью.

В системе патриотического воспитания важнейшей состав­ляющей является массовая патриотическая работа, организуемая и проводимая на постоянной основе государственными органами, при активном участии средств массовой информации, представителей научных и творческих союзов, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, основных религиозных конфессий страны.

Система патриотического воспитания призвана обеспечить це­ленаправленное формирование у граждан активной позиции, способ­ствовать всемерному включению его в решение общегосударствен­ных задач, создавать условия для развития у граждан государствен­ного мышления, привычки действовать в соответствии с националь­ными интересами России. Она должна подготовить как молодежь, так и побудить представителей других поколений к такому характеру активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт соеди­няются с позицией гражданского долга и сопричастностью с судьбой Родины, личные интересы - с общественными.

Система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. Ее изменение и развитие обусловлено как дости­жениями первоочередных задач системы патриотического воспита­ния, так и изменениями, происходящими в экономической, полити­ческой, социальной и других сферах Российского общества, а также новыми условиями современного мира.

Ответственность за функционирование системы патриотиче­ского воспитания лежит на государстве, как на самом высокооргани­зованном и оснащенном субъекте патриотического воспитания, что не снимает моральной ответственности за ее функционирование с общества и каждого гражданина.

Достижение заданного уровня эффективности и результатив­ности функционирования системы патриотического воспитания дос­тигается совокупностью определенных условий и разносторонним обеспечением, которое необходимо учитывать в практической дея­тельности.

Нормативно-правовое обеспечение патриотического воспита­ния включает в себя совершенствование законодательной базы и оп­ределение социально-правового статуса патриотического воспита­ния, роли, места, задач, функций каждого органа власти, ведомства, организации, как составных элементов единой системы патриотиче­ского воспитания с учетом их специфики и изменений, произошед­ших во всех сферах жизни страны за последние годы; создание нор­мативно-правовой базы патриотического воспитания в системе обра­зования.

Педагогическое и методическое обеспечение предполагает фундаментальную разработку комплекса учебных и специальных программ, методик по организации и проведению патриотического воспитания, использование всего многообразия педагогических форм и средств с учетом особенностей той или иной категории населения; развитие и совершенствование форм и методов воспитания, осуще­ствляемого министерствами и ведомствами, институтами воспитания и общественными организациями; обобщение результатов учебно-методических разработок, информирование о новациях в этой облас­ти представителей системы образования, организаторов массовой патриотической работы; регулярное издание соответствующей лите­ратуры, освещающей эту сферу деятельности с учетом передового отечественного и зарубежного педагогического опыта; проведение экспертизы гуманитарных и воспитательных программ с целью вы­явления особенностей формирования патриотических чувств и соз­нания у детей, юношества, граждан страны.

Информационное обеспечение патриотического воспитания -утверждение патриотизма, готовности к достойному служению Оте­честву в качестве важнейших ценностей в сознании и чувствах граж­дан; активное использование элементов патриотического воспитания в средствах массовой информации, преодоление при этом сложив­шихся стереотипов и комплексов негативного плана; противодейст­вие всем попыткам дискредитации, девальвации патриотических ценностей в средствах массовой информации, литературе и искусст­ве; целенаправленное и творческое использование позитивных воз­можностей идей патриотизма в процессе осуществления воспита­тельной деятельности со всеми категориями подрастающего поколе­ния при активном участии соответствующих социальных и государ­ственных институтов.

Научно-теоретическое обеспечение означает организацию исследований в сфере патриотического воспитания и использование их результатов в практической деятельности; разработку методиче­ских рекомендаций по проблемам формирования и развития лично­сти гражданина; обогащение содержания патриотического воспита­ния посредством включения в него культурно-исторического, ду­ховно-нравственного, идеологического и других компонентов на основе важнейших достижений в области социально-гуманитарных наук; научное обоснование путей приобщения граждан, особенно подрастающего поколения, к патриотическим ценностям, их духов­ного освоения.

Обеспечение взаимодействия субъектов Российской Феде­рации в системе патриотического воспитания предусматривает повышение эффективности этой системы, ее функциональных возможностей, создание на федеральном и региональном уровне, уровне местного самоуправления межведомственных и межрегио­нальных комиссий и советов по реализации цели и задач патрио­тического воспитания граждан; разработку модели реализации ос­новных направлений деятельности по патриотическому воспита­нию граждан в Российской Федерации, апробацию ее использова­ния в ряде регионов страны.

Кадровое обеспечение предусматривает организацию подго­товки специалистов, способных эффективно, на уровне современных требований решать задачи патриотического воспитания граждан; по­вышение роли и возможностей министерств и ведомств, регионов страны в подготовке специалистов по воспитательной работе с раз­личными категориями граждан: их предварительный подбор, пере­подготовку, повышение квалификации.

Финансово-экономическое обеспечение патриотического вос­питания означает оказание финансовой поддержки за счет ассигно­ваний из бюджетных и внебюджетных средств в реализации про­грамм патриотического воспитания российских граждан, разрабо­танных в заинтересованных министерствах, ведомствах, регионах и общественных объединениях; привлечение производственных и предпринимательских структур к решению проблем повышения эф­фективности патриотического воспитания; финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, реали­зующих мероприятия государственной программы в соответствии с ведомственной классификацией расходов федерального бюджета; финансирование мероприятий региональных программ за счет соот­ветствующих средств.

Создание этих условий будет способствовать развитию соци­альной активности граждан Российской Федерации и совершенство­ванию управления системой патриотического воспитания.

Содержание управления системой патриотического воспитания включает: анализ, оценку, прогнозирование и моделирование со­стояния процесса патриотического воспитания в стране, с учетом тенденций общественного развития; определение и постановку те­кущих и перспективных задач воспитательной деятельности; научно обоснованное планирование патриотического воспитания; подбор, обучение, расстановку кадров; мониторинг состояния и действенно­сти воспитательной работы и систематическое иерархическое ин­формирование органов исполнительной власти о ходе реализации задач патриотического воспитания; своевременную корректировку системы воспитательных воздействий; научную организацию труда воспитателей и вооружение субъектов патриотического воспитания прогрессивными методами и технологиями воспитательной работы со всеми категориями граждан.

Механизм управления содержит нормативно-законодательную и содержательную составляющую: законодательные и нормативные акты и документы; учебные программы; сложившиеся нормы и пра­вила, существующие в обществе, коллективе; условия жизни и труда; личностные и коллективные стимулы - потребности и интересы; ду­ховные ценности и некоторые другие.

Государство осуществляет управление системой патриотиче­ского воспитания, при этом оно широко использует общественные институты.

Оценка результативности патриотического воспитания осуще­ствляется на основе использования системы объективных критериев, которая включает целенаправленность воспитательного процесса и его системный характер; научную обоснованность методов и исполь­зование современных технологий воспитательного воздействия; ши­роту охвата объектов воспитания. Основным критерием результа­тивности является уровень патриотизма, как одной из основных ха­рактеристик отдельной личности, так и граждан Российской Федера­ции в целом, проявляющийся в мировоззрении, установках и ценно­стях, общественно значимом поведении и деятельности.

Конечным результатом функционирования системы патриоти­ческого воспитания должны стать духовный и культурный подъем, укрепление государства и его обороноспособности, достижение со­циальной и экономической стабильности.

Предыдущая статья:Концептуальные подходы к современной государственной системе патриотического воспитания. Следующая статья:Интегративный подход к патриотическому воспитанию.
page speed (0.0147 sec, direct)