Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Потенциал патриотизма в социализации подрастающего поколения.  Просмотрен 1825

Воспитание патриотизма занимает важное место в целенаправ­ленной социализации детей и молодежи. Его приоритетная роль обу­словлена огромным потенциалом патриотизма в социализации под­растающего поколения, предполагающей интеграцию человека в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группу, институт, организацию). Социализация заключа­ет в себе усвоение человеком элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности.

Потенциал патриотизма в социализации детей и молодежи во многом обусловлен его универсальностью как социального явления, многозначностью проявления, интегрированными взаимосвязями с другими значимыми для человека личностными образованиями.

Потенциал патриотизма в социализации детей и молодежи проявляется в следующем:

во-первых, патриотизм представляет собой важный эле­мент культуры российского общества, который должен быть усвоен ребенком. Многовековая история России полна тяжелых историче­ских испытаний народа и государства, выдержанных с честью на ос­нове любви и верности Отчизне, с величайшей художественной си­лой отраженных в литературных и музыкальных произведениях, тво­рениях художников и скульпторов, составляющих целый пласт в культуре России. Мы не можем считать культурным человека, если он не читал, например, такие литературные произведения героико-патриотической тематики, как «Бородино» М. Лермонтова, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Судьба человека» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» К. Симонова и др. В вопросах социализации важно «присвое­ние» (говоря психологическим языком) детьми культурного россий­ского наследия по проблемам любви к родной природе, неразрывно­сти судьбы человека и Родины и др.;

во-вторых, патриотизм, его ценности являются важней­шим компонентом социальных российских ценностей, которыми должен овладеть человек. Патриотические ценности вплетены в ценностно-мотивационный ряд ценностей в целом, в совокупность общечелове­ческих (человек, жизнь, труд, мир, свобода, равенство, истина, добро, красота, благополучие, счастье, законность, культура, сотрудничест­во, справедливость и др.), социоцентрических или конкретно-социальных (коллективизм, соборность, народ, равенство, Родина, единство, вера, справедливость и др.) и индивидуальных (например, морально-нравственные - совесть, достоинство, честь, ответствен­ность, долг и др.) ценностей.

Патриотические ценности относятся к базовым ценностям, со­ставляющим фундамент личности. Они тесно переплетены и с обще­человеческими, и с социоцентрическими ценностями. Они представлены, прежде всего, такими понятиями: Родина, отечество, держава, государственность, служение, национальное сознание;

в-третьих, патриотизм представляет собой социальную норму, которая должна быть усвоена ребенком.

Любить свою Роди­ну, быть верным ей, трудиться на ее благо, служить ей - такая же социальная норма, как быть правопослушным гражданином;

в-четвертых, патриотизм как личностное качество моло­дого человека является показателем социальной эффективности про­цесса его социализации. Более того, патриотизм как высокое и осоз­нанное социальное чувство любви к Родине относится по своей воз­растной сензитивности к необходимо формируемым на этапе юности и молодости, завершающем этапе формирования личности человека;

в-пятых, патриотизм выступает одной из базовых харак­теристик социальных общностей (социальных групп, социальных институтов), которые целенаправленно занимаются его воспитанием у подрастающего поколения, предъявляют требования к уровню пат­риотического сознания и поведения своих членов. Так, например, государство как социальный институт в лице своих органов при от­боре кадров на службу в силовые структуры критерий патриотизма личности выдвигают к претендентам на одно из первых мест.

В связи с констатацией факта, что социальные институты во все времена держат в своем поле зрения вопрос формирования пат­риотизма у граждан, нельзя не сказать о том, что акцентуация вни­мания на патриотическом воспитании - конкретно-историческое яв­ление. В советский период ведущим было коммунистическое воспи­тание, в рамках которого выделялось интернациональное воспита­ние. Любовь к Родине и преданность ей по значимости в личност­ных качествах советских людей были однопорядковыми преданности идеям коммунизма и пролетарского интернационализма;

в-шестых, ценности патриотизма передаются с геноти­пом и менталитетом народа, поэтому они объективно естествен­ным путем влияют на процесс и результаты социализации подрас­тающего поколения.

Патриотические ценности даны человеку от рождения и явля­ются естественной средой личности. Они не даны непосредственно и не явно выражены, едва уловимы рационально, познаются и реали­зуются через традиции, обычаи, нормы, ритуалы.

Видный советский педагог В.А. Сухомлинский в известной книге «Как воспитать настоящего человека" обращается к родителям, юношам и девушкам: "Подлинное рождение твое как гражданина... труженика... семьянина происходит благодаря тому, что ты - сын народа; в тебе... отражается его многовековая история, его величие и слава, его любовь и ... его нерасторжимое единство с теми бесконеч­но милыми нашему сердцу уголками, которые входят в нашу жизнь как вечное, неуничтожимое, неугасимое»[131];

в-седьмых, опора на патриотические начала в человеке по­зволяет успешно социализировать человека и по другим личностным направлениям.

Развивая патриотизм детей, мы одновременно формируем их гражданственность, нравственность, духовность, социальную актив­ность;

в-восьмых, социализация детей в дошкольные детские го­ды происходит преимущественно в семье, и именно семья обладает значительными возможностями воспитания целостной личности ребенка на патриотических основаниях. В период доминантного воздействия семьи (от рождения до 10 лет) формируются основные духовные и патриотические ценностные ориентации, закладывается отношение к религии.

В семье ребенок получает азы любви к своему микросоциуму, «малой» Родине, через семью передается генетическая связь поколе­ний, патриотическая ментальность народов в оригинальном сочета­нии их этнических и религиозных особенностей.

Семья обладает мощнейшим потенциалом естественного, гу­манистически ориентированного патриотического воспитания под­растающего поколения. Семейное воспитание в отличие от общест­венного способно незаметно (исподволь), но весьма действенно формировать у детей человеческие чувства к своим родителям, де­душке, бабушке, членам семьи, будущим детям и через них ко всем другим людям, своему народу, всему человечеству. Переживание ребенком конкретных семейных связей, поддерживаемых мощным фактором - инстинктом, является самым уникальным средством и источником для возникновения и укрепления чувства связи с обще­ством, своим народом, всем человечеством. Эти общечеловеческие связи представляются детьми прежде всего по аналогии с семьей, с родственными связями;

в-девятых, высокий потенциал патриотизма в социализа­ции детей и молодежи проявляется и в том, что в случае игнорирова­ния патриотического воспитания очень высока степень обществен­ных рисков.

Постсоветские годы кардинальных общественных и рыночных преобразований, когда были на «нет» сведены многие нормы соци­альной жизни, привели к тому, что даже сейчас, уже в условиях ста­бильного развития России, в сознании детей и молодёжи и, особенно в молодежной субкультуре имеют широкое распространение апатия, цинизм, безответственность, индивидуализм, эгоизм, неуважитель­ное отношение к государству и социальным институтам.

Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей обще­ственного сознания приводит к ослаблению социально-экономи­ческих, духовных и культурных основ развития общества и государ­ства, негативно отражается на качестве социализации подрастающе­го поколения.

Таким образом, патриотизм обладает огромным потенциалом в социализации детей и молодежи. Задача в том, чтобы его макси­мально реализовывать на уровне молодежной и образовательной по­литики, политики в области детства.

 

Предыдущая статья:Припев. Следующая статья:Концептуальные подходы к современной государственной системе патриотического воспитания.
page speed (0.0915 sec, direct)