Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Герб РФ. Орел в истории России.  Просмотрен 1184

Время правления великого князя Ивана III (1462 - 1505 гг.)- важнейший этап в деле образования единого Российского госу­дарства. Именно в это время строительства россий­ской государственности - гербом России стал двуглавый орёл, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что на­зывалось на Руси «самодержавием».

Есть две основные версии, объясняющие появление двуглавого орла на печати московских великих князей. Согласно первой, орёл был заимствован из символики Византии, в связи с женитьбой Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог, По другой версии, российский двуглавый орёл имеет немецкое происхожде­ние и был принят в подражание императорам Священной Римс­кой империи. В любом случае, этот символ явно демонстрировал внутри- и внешнеполитические амбиции великого князя московс­кого, которому удалось присоединить к Москве Великий Новгород и Тверское княжество.

Ивану IV исполняется 16 лет, когда он коронуется на царство и сразу же Орёл претерпевает весьма существенное изменение. При Иване IV Грозном (1548 - 1574, 1576 - 1584), первом русском царе, герб русского государства дополняется в центре сначала единорогом, а затем - вместо него - традиционным московс­ким символом - всадником-змееборцем. Другой особенностью российского герба, появившегося при Иване Грозном, является центральная корона над головами двуглавого орла. В правление царя Фёдора Ивановича «Блаженного» (1584-1587) между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Этот крест был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление «голгофского креста» в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 г. патриаршества и церковной независимости.

С 1673 года по ре­шению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии - Михаиле Федоровиче (1613-1645) государственный герб несколько меняется - двуглавый орёл изображается под тремя коронами. Во времена царя Алексея Михайловича (1645- 1676) орёл получает символы власти: скипетр и державу. Три короны «знаменуют» три великих слав­ных царства - Казанское, Астраханское, Сибирское.

Скипетр и яблоко (держава) «являют» государя, самодержца и обладателя.

Правление Петра I (1689 - 1725) ознаменовано появлением новых элементов государственного Герба. На главах появляются короны под одной общей большой, а на груди - орденская цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Получение Петром I императорского титула в 1721 году должно было повлечь за собой и появление новых символов власти. Устанавливаются и го­сударственные гербовые цвета: императорский чёрный орёл на золо­том (жёлтом) фоне.

Орёл императора Павла I (1796 - 1801) появился ещё задолго до кон­чины императрицы Екатерины II как бы в противовес её Орлу для от­личия созданных им гатчинских батальонов от всей Русской Армии. Создаёт этого Орла сам император Павел. В 1800 году Павел I повелевает изготовить манифест о «Полном государственном гербе Всероссийской империи». В связи со смертью императора манифест не был опубликован. Основное отличие нового герба - разме­щение титульных гербов не на крыльях, а в большом щитке, располо­женном на груди двуглавого орла. На груди двуглавого орла появляется восьмиконечный белый мальтийс­кий крест под короной, что было связано с принятием им титула Ве­ликого магистра Ордена святого Иоанна Иерусалимского.

В первой половине XIX века изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государс­твенного герба. На первом - орел с распластанными крылья­ми держал на груди московский герб в щите изящ­ной, заостренной кверху формы. Над головами орла помещалась корона, В лапах этот орел держал - в одной пучок молний и факел, а в другой - лавро­вый венок. Крылья орла оказались опущенными вниз, то есть изменили своё традиционное положение. Это - то и вызвало нарекание общественности, ибо, по мнению многих, «Россия уже не возвышает, а опуска­ет крылья».

Этот символ помещался на военные зна­мена. Второй тип государственного герба имеет иную форму и поднятые крылья со щитками титульных зе­мель, увенчан тремя императорскими коронами и де­ржит в лапах увенчанный крестом скипетр и державу.

24 июля 1882 года Император Александр III в Петергофе утвер­дил рисунок Большою герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов,. Большой российский государственный герб есть «в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорс­кими коронами, над которыми татя же, но в большом виде, коро­на, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На гру­ди орла герб Московский. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея первозванного; по сторонам изображения святых Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, короно­ванная императорскою короною, усеянная российскими орлами. На ней надпись: С нами Бог! Вокруг государственные щиты».

После февральской революции 1917 г. и прихода к влас­ти Временного правительства герб теряет абсолютно все атрибуты; остаётся один орёл, перерисованный с пе­чати Ивана III.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Хотя это и не оговорено в тексте описания, с 2000 года седло у всадника в государственном гербе РФ стало изображаться красным (до этого оно чаще было белым). Герб может изображаться без щита.

Предыдущая статья:Стяги русских дружин X - XVII веков. Следующая статья:История государственного гимна РФ.
page speed (0.0152 sec, direct)