Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Патриотизм – духовная основа национальной безопасности.  Просмотрен 2877

Национальная безопасность соотносится и тесно взаимодейст­вует с национальным сознанием как исторически сложившейся, ус­тойчивой специфической формой общественного сознания. Идея обеспечения национальной безопасности, чтобы материализоваться, то есть приобрести вид системы конкретных практических мер, долж­на пройти через национальное сознание. Она должна быть осознана как практическая необходимость, как императив национальной жизни.

Каждая социальная общность обнаруживает известную внут­реннюю дифференциацию, которая ведет к социальной неоднород­ности общественного сознания. В нем существуют и вступают в кол­лизии друг с другом разные элементы, в том числе различные по сво­ему уровню интересы и системы ценностей - от космополитических до узконациональных и националистических. В то же время в нацио­нальном сознании в конечном итоге выступают внутренние социаль­ные и духовные скрепы, обеспечивающие противоречивую целост­ность и динамическую устойчивость нации.

По своим истокам, содержанию и значению патриотизм явля­ется общесоциальным институтом, который обеспечивает единство и целостность, устойчивость и целенаправленность развития обще­ства как самоорганизующейся системы. Он является мощным сред­ством сплочения социальных индивидов и групп, обеспечивает их взаимопонимание и единение в социальной деятельности. Патрио­тизм объединяет массы людей смысложизненными установками и ориентациями поведения по отношению к своей Родине, помогает этим массам стать единым народом и развивать свое отечество. По природе своей патриотизм принадлежит к ценностям мировоззре­ния, идеологии и морали. Он есть одна из граней духовной культу­ры общества, которая формируется в истории через непрерывный процесс отбора наиболее положительных, целесообразных, соци­ально полезных и необходимых форм отношения людей к своему обществу[130].

История России свидетельствует об особой значимости пат­риотической идеи на протяжении тысячи лет формирования русского народа и его государственности, культуры и менталитета ее много­миллионного и многонационального народа. Через процессы «соби­рания земель», преодоления раздробленности русских княжеств, соз­дания централизованного русского государства, Российской Импе­рии - через все эти и другие этапы шел путь формирования русского и российского патриотизма как мощного пласта в структуре сознания россиян, как объединяющей идеи, консолидирующей огромное по территории, сложное по социальной структуре, многонациональное по этническому составу общество.

Особенностью российского патриотизма была его направлен­ность на решение самых сложных социальных задач экономическо­го, политического, военного характера. Ярким триумфом советско­го патриотизма была победа советского народа и его армии над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Можно без каких-либо натяжек говорить о том, что патриотическое созна­ние всегда было фактором безопасности и успешного развития на­шей страны.

В современном российском обществе постепенно созревает понимание того, что безопасность - это не только защищенность страны от военной угрозы, не только охрана государственных границ и поддержание необходимого уровня обороноспособности, не только борьба с терроризмом. Безопасность России в ее широком понима­нии включает и состояние общественного сознания, духовной атмо­сферы, общественной психологии, идеологии, морали.

Являясь опорными основаниями социального благополучия общества в целом и отдельных его групп, эти духовные факторы, в свою очередь, сами зависят от степени защищенности и гарантированности социальных интересов и прав граждан, от реальных условий жизни и развития человеческого потенциала.

После развала СССР и проведения рыночных реформ про­изошла духовная дезинтеграция и ломка устоявшихся взглядов, что привело к крушению многих ценностей, установок поведения людей. Утрата духовных фундаментальных установок не могла не сказаться отрицательным образом на безопасности общества и государства. К числу последствий этого следует отнести растущий нравственный и правовой нигилизм, разного рода девальвации общественных и об­щенациональных интересов в угоду групповым, личностным, ослаб­ление патриотического сознания.

Большую опасность для духовного развития российских граж­дан представляет широкое распространение вестернизированной массовой культуры, или антикультуры в подлинном смысле этого слова. Потребительская культура в своей основе содержит в себе образы, мысли, стандарты, нормы, несущие бездуховность и безответствен­ность, культивирует насилие, жестокость, снобизм, моральное под­меняет аморальным, созидание - развлечением, тем самым формиру­ет людей одного измерения - массового человека толпы в потреби­тельском обществе.

Идеологи глобализации, «нового мирового порядка» насажда­ют в общественное мнение положение об устарелости национальной государственности, национально-государственного суверенитета, об унификации и растворении наций в некоей наднациональной (регио­нальной) или мировой (всемирной) общности. Происходит опреде­ленная экспансия космополитизма, ориентированного на вытеснение патриотизма из общественного сознания и из реальной жизни.

В такой ситуации перед российским обществом и государством актуализируется проблема обеспечения национальной безопасности и, следовательно, дальнейшего экономического, социально-политического и духовного развития как исторически самобытной и уникальной цивилизации. Весь опыт российской истории свидетель­ствует о том, что важнейшей причиной активизации дезинтеграционных процессов, препятствующих решению вопросов безопасности и других глобальных и региональных проблем, является не нацио­нально-государственный суверенитет страны, а нарушение принципа равенства в отношениях между народами, свободы выбора, баланса интересов, неуважение исторической памяти нации, богатейших тра­диций отечественной истории и культуры.

Настоящее и будущее России, в том числе и ее безопасность, возможны не через примитивное копирование западных образцов и подражание им, а через гибкое реагирование на мировые реалии, опо­ру на исторически сложившийся уклад жизни, национальный харак­тер, традиции, интеллектуальный и духовно-патриотический потенци­ал. При этом как бы ни велико было значение заимствований инона­циональных ценностей в поступательном развитии наций и нацио­нальных культур, оно не может заменить необходимости развития внутренних творчески-созидательных сил и способностей народов России с учетом их собственной истории, менталитета и традиций.

Определенный пример сочетания национально-особенного, на­ционально-специфического, патриотического и инонационального, межнационального (интернационального, общечеловеческого), со­храняя при этом меру соотношения между ними и своего рода дис­танцию, показывают Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур и дру­гие страны Юго-Восточной Азии, которые совмещают развитие со­временного производства, основанного на новейших технологиях, с древнейшими национальными культурными традициями своих стран. И государственное устройство в этих странах менее всего свя­зано с либеральной демократией западного типа.

Российскому государству предстоит, используя отечественный исторический опыт, достижения мировой общечеловеческой цивили­зации и культуры, найти свое место в современном, сложном, взаи­мосвязанном и взаимозависимом мире, свое собственное конкретно-историческое решение стоящих перед ним экономических, техноло­гических, социокультурных и национально-этнических проблем.

Вопросы и задания для контроля владения компетенциями:

1. Определите основные угрозы для национальной безопасности России в современных условиях.

2. Оформите в виде схемы, какие ценности в российском обществе имеют отношение к национальной безопасности.

3. Охарактеризуйте основные признаки патриотизма как духовной основы национальной безопасности.

4. Приведите примеры взаимовлияния проблем внешней и внутренней безопасности.

5. Обоснуйте, какие средства обеспечения национальной безопасности представляются Вам наиболее эффективными и перспективными в условиях современного развития российского общества и почему?

Литература:

1. Задохин А.Г.

Национальная стратегия России: глобальная миссия и интересы?//Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. - 2009. - №12. - С. 70-80.

2. Тузиков А.Р. Духовная безопасность российского общества в идеологическом измерении – общероссийский и региональный аспект // Безопасность Евразии. – 2006. - №2. – С.135-145.

3. Кайгородцев А.А.

Национальная безопасность как система // Социум и власть. – 2006. - №3. – С.87-97.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.library.novouralsk.ru/ «Публичные библиотеки. Путь взаимодействия. Выпуск 12. Духовно-нравственное и героико-патриотическое воспитание читателей».

2. http://kremlin.ru/ «Президент России»

3. http://oprf.ru/ «Общественная палата Российской Федерации – официальный сайт»

4. http://council.gov.ru/ «Совет Федерации»

5. http://government.ru/ «Интернет-портал Правительства Российской Федерации»

6. http://premier.gov.ru/ «Сайт Председателя Правительства Российской Федерации»

7. http://gov.ru/ «Сервер органов Государственной власти России»

8. http://duma.gov.ru/ «Официальный сайт Государственной Думы»

 

Предыдущая статья:Угрозы и обеспечение национальной безопасности России. Следующая статья:Государственный флаг РФ. История возникновения.
page speed (0.0154 sec, direct)