Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Туризм в Пермском крае. Географические предпосылки  Просмотрен 649

Территория, границы и географическое положение. (Приложение 1, рис. 1)Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение.

Край образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» [19].

Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня – 40 муниципальных районов и 8 городских округов (по данным федеральной службы государственной статистики на 1 января 2014г).

Площадь Пермского края – 160,6 тыс. км², что значительно больше таких соседних государств – бывших республик СССР, – как Молдавия, Эстония, Латвия, Грузия, Армения, Таджикистан. На этой территории могли бы свободно разместиться вместе взятые Бельгия, Дания, Швейцария, Нидерланды и Люксембург.

Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор, на стыке двух частей света – Европы и Азии. Уральские горы – это водораздел двух крупнейших речных бассейнов России – Камско-Волжского и Иртышско-Обского. Северная граница региона проходит по возвышенности Северные Увалы и соответствует рубежу, разделяющему Русскую равнину на бассейны рек северной и южной покатостей, то есть бассейны рек, несущих свои воды в Северный Ледовитый океан и Каспийское море. Большая часть западной границы проходит через водораздел Верхнекамской возвышенности, разделяющей бассейн Средней Камы с частью бассейна Верхней Камы и бассейном р. Вятки.

Край находится в глубине материка Евразия, на значительном удалении от морей и океанов. Его территория почти полностью расположена в бассейне р. Камы – крупнейшего притока Волги. Река Кама не только объединяет, сплачивает собою весь регион, но и через систему каналов обеспечивает связь его водным путем с пятью морями: Черным, Азовским, Каспийским, Балтийским и Белым. [9]

Основная особенность географического положения региона заключается в том, что он находится на стыке Русской равнины с Уральскими горами.

Пермский край расположен относительно близко к Центральному району с высокоиндустриальной экономикой, развитыми наукой, культурой, искусством. На востоке Пермский край граничит с Азией, где происходит хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока и высока потребность в пермских товарах.

К недостаткам географического положения следует отнести отсутствие прямого железнодорожного выхода к морю и ограниченность транспортных связей с Республикой Коми и Башкортостаном.

 


Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые. Геологическое строение территории Пермского края (Приложение 1, рис. 2-5) отличается сложностью и разнообразием. В геоструктурном отношении он делится на две неравные по площади части: большую западную – Предуралье, характеризующуюся платформенным залеганием палеозойских и мезозойских отложений различного генезиса и мощности, и меньшую – Урал, представленную интенсивно дислоцированными породами палеозоя и протерозоя. Кайнозойские образования представлены преимущественно рыхлыми породами четвертичной системы континентального происхождения и очень небольшими по площади «островками» отложений неогенового возраста.

Наличие в восточной части региона горного массива – Урала – наложило отпечаток на особенности формирования прилегающей к нему с запада Русской платформы. Проявлением такого воздействия является вовлечение в подвижный геосинклинальный пояс восточного края платформы, что привело к погружению здесь кристаллического фундамента на глубину до 6-8 км.

История геологических событий на территории Пермского края восстановлена в основных чертах достаточно полно. На протяжении многих сотен миллионов лет неоднократно происходила смена морского и континентального режимов.

Моря затапливали территорию региона то полностью, то частично, проникая или с юга, или с севера. Значительное влияние на ход геологических и геоморфологических процессов во второй половине палеозоя оказало формирование Урала.

Современный облик рельефа начал формироваться с конца неогена, когда в результате активных тектонических движений обособились основные возвышенности и были заложены долины основных рек – Камы, Вишеры, Чусовой и Сылвы. [9]

 

Разнообразие и состав полезных ископаемых Пермского края определяются историей его геологического развития, составом горных пород и региональным тектоническим строением. Основу минерально-сырьевой базы этой части региона составляют месторождения строительных материалов (глины, песчанно-гравийные смеси), агрономического (калийная соль, известняк, торф), топливно-химического (нефть, газ, торф) и гидроминерального (пресные подземные воды) сырья.

На территории края, в районе городов Соликамск и Березники, расположено Верхнекамское месторождение калийных солей – одно из крупнейших в мире в своём роде. Оно представляет собой многопластовую соляную толщу линзовидной формы с мощностью вплоть до 550 м.

Добыча алмазов осуществляется на севере Пермского края, преимущественно в долине реки Вишера. Наиболее значительными по запасам алмазов являются Чикманское месторождение и участок Волынка Больше-Щугорского месторождения.

Среди рудных ископаемых имеются месторождения хромистого железняка, железных и медных руд. Расположенная в крае Сарановская группа месторождений хромовых руд, является одним из основных источников хромового сырья в России. Основные месторождения золота находятся в Красновишерском и Горнозаводском районах региона; они сравнительно небольшие и располагаются вдали от транспортных магистралей. На территории края осуществляется добыча строительных ископаемых, в том числе известняка, доломита, гипса, глины, ангидрита, кварцевых песков и гравия [20].

Территория Пермского края имеет существенный минерально-ресурсный потенциал, который является основой для поддержания и развития как самого минерально-сырьевого комплекса, так и смежных отраслей народного хозяйства.

Платформенная часть региона представлена в основном приподнятой холмисто – увалистой равниной со средними высотами 200–400 м над уровнем моря, на которой выделяется несколько самостоятельных орографических образований – возвышенностей. К ним относятся фрагменты таких крупнейших возвышенностей Русской равнины, как Верхнекамская, Северные Увалы, Уфимское плато.

Горная часть региона включает в себя западный склон Урала и отдельные фрагменты его центральных осевых хребтов. На участке перехода от равнин Предуралья к горной стране резко усиливается контрастность рельефа. На смену пологим холмам и низменным пространствам восточной окраины Русской платформы приходят сильно расчлененные гряды и холмогорья, высотные отметки которых постепенно, по мере приближения к центральной части горного сооружения, увеличиваются с 300–400 до 600–800 м и даже более.

Поверхность крупных образований рельефа обычно всегда бывает осложнена более мелкими формами. На территории Пермского края их происхождению способствуют такие природные процессы, как деятельность постоянных и временных водотоков, растворение и выщелачивание горных пород, смещение материала под действием силы тяжести и некоторые другие.

Постоянные водотоки вызывают эрозию и аккумуляцию минерального вещества, слагавшего на каком-то этапе первичные формы земной поверхности. В результате возникают речные долины, густой сетью покрывающие все Пермское Предуралье и Урал.

Балки – это древние эрозионные формы, в образовании которых, кроме деятельности постоянных и временных водотоков, участвовали и другие процессы.

С деятельностью временных водотоков связано возникновение оврагов. Овраги – современные эрозионные образования, их формирование очень часто происходит прямо на наших глазах, главным образом из-за нерационального использования земель. В восточной половине региона широкое распространение получили карстовые формы рельефа – как поверхностные (карры,воронки, котловины, рвы, депрессии, карстовые лога, карстовые долины), так и подземные (каверны, карстовые трещины, полости, каналы, пещеры). Существуют и переходные формы карста – поноры (вертикальные каналы с отверстием на поверхности диаметром до 0,5–1,0 м) и колодцы (вертикальные каналы с поперечником в верхней части от 1–3 до 5 м и глубиной до 20 м).

В последние десятилетия активным рельефопреобразовательным явлением стала абразия. Размыв берегов вызывает обвалы – внезапные обрушения глыб и крупных блоков пород в подножие склонов. В результате совместного воздействия этих двух процессов возвышенные берега камских водохранилищ приобретают вид крутой, иногда почти вертикальной, высокой стены.

В первые годы после затопления водохранилищ суглинистые берега отступали со скоростью в несколько десятков метров в год, сегодня средние скорости переработки берегов 0,2–0,6 м/год. [9]

Внутренние воды.Территория Пермского края имеет хорошо развитую речную сеть, относящуюся в основном к бассейну р. Волги. Средняя густота речной сети составляет 0,5– 0,7 км/км². По расчетам ученых, общая длина всех рек региона превышает 80000 км, а их количество приближается к 29000 км, в том числе 6 рек имеют протяженность свыше 300 км. Самыми крупными являются Кама (1805км), Чусовая (592 км), Сылва (493 км), Колва (460 км), Вишера (415 км), Яйва (304 км).

Реки Пермского края, как и всего бассейна реки Камы, имеют смешанное питание, что обусловлено климатическими и геолого-геоморфологическими условиями.

С наступлением холодов реки Пермского края начинают замерзать. Первые осенние ледообразования – забереги, сало, шуга – возникают обычно во второй половине октября. Осенний ледоход на реках севера происходит в конце октября, а на юге – в первой декаде ноября, ледостав – соответственно в первой и во второй декадах ноября. [9]

Водохранилища, пруды, озера и болота. На реках Пермского края для различных нужд создано несколько крупных водохранилищ и сотни мелких – прудов. Камское и Воткинское водохранилища относятся к крупнейшим подобным сооружениям в России и имеют многоцелевое назначение. Основное назначение камских водохранилищ сегодня – улучшение судоходства и водоснабжения.

На малых и средних реках Пермского края для различных целей (в основном для водоснабжения) построено около 400 малых водохранилищ – прудов. Строительство прудов началось еще в начале XVIII в. в связи с сооружением небольших мельниц. Несколько позднее стали возводиться и крупные пруды для приведения в действие заводских силовых установок. К середине XIX в. на территории Пермской губернии уже существовало 15 заводских прудов. К их числу относятся и ныне существующие пруды – Нытвенский, Очерский, Павловский, Лысьвенский и др. Крупный пруд Пожвинского завода, в свое время с самой большой на Урале плотиной, оказался в пределах акватории Камского водохранилища.

В настоящее время на территории региона известно более 750 озер самого различного типа и происхождения: глубоких и мелких, небольших и крупных, поверхностных и подземных, проточных и бессточных, с низкой и высокой минерализацией воды и т.д.

Крупнейшим из подземных озер в настоящее время считается озеро в гроте Дружбы народов Кунгурской ледяной пещеры около 1300 м.

Сегодня уже можно констатировать, что появился новый тип озер – искусственные озера, образовавшиеся в горных выработках (карьерах). Живописное Голубое озеро, например, существует в окрестностях пос.

Теплая Гора Горнозаводского района.

Болота в Уральском Прикамье распространены достаточно широко.

Кроме долины Камы местом образования болот являются и долины ее многочисленных притоков – Обвы, Яйвы, Иньвы, Колвы, Пильвы и др. [9]

Почвенно-биологические ресурсы. Большая протяжённость территории с севера на юг и наличие в восточной части Уральских гор обуславливает большое разнообразие типов почв. В регионе преобладают почвы подзолистого типа (около 64 % от общей площади). В юго-восточной части края, в Кунгурском и Суксунском районах, развиты серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы (3,3 % от общей площади). Светло-серые почвы по плодородию близки к дерново-позолистым, а серые и оподзоленные чернозёмы более плодородны. На крутых склонах и перегибах встречаются дерново-карбонатные почвы. В поймах рек распространены аллювиальные дерново-кислые почвы; отличаются относительно высоким плодородием [22].

Основу растительного покрова края составляют леса, занимающие около 71% от его общей площади. Более 80 % площади лесов составляют хвойные (ель - 65%, сосна - более 13 %; пихта - 2,5 %). В лиственных лесах наиболее распространена берёза (17 %) [22]. На севере края преобладают еловые леса с примесью пихты и сибирского кедра; к югу возрастает роль лиственных пород [20]. По террасам крупных рек встречаются боры; в горных районах распространены пихтово-еловые и берёзовые леса, на наиболее возвышенных участках — горные тундры. Луговая растительность характерна для водоразделов и речных долин.

В связи с развитием промышленного производства лесные ресурсы региона интенсивно эксплуатировались, начиная с XVII века. В настоящее время на территории Пермского края также ведутся интенсивные лесозаготовки; с целью лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные приёмники.

На территории региона обитает 68 видов млекопитающих, 280 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Из хищных млекопитающих широко распространены куница, горностай, ласка; в южных районах – барсук и выдра, в северных – росомаха. По всей территории края встречаются волки, медведи и рыси. Из парнокопытных часто встречается лось. Из птиц в регионе наиболее широко распространены глухари, тетерева, клесты, несколько видов синиц; из перелётных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки. Хищные птицы представлены совами, вороном, сороками, орлами.

Подводя итоги, необходимо сделать следующие выводы:

Пермский край хорошо обеспечен природными ресурсами, создающими базу для развития на его территории познавательного туризма. Рельеф и геологическое строение позволяют привлечь большее количество туристов с целью не только активного отдыха (альпинизм, спелеотуризм, водный туризм), но и для изучения особенностей природы Пермского края.

На территории края сосредоточены месторождения полезных ископаемых, некоторые из которых, обладают уникальными или бальнеологическими свойствами и имеют распространение только на территории края (Приложение 1, рис. 4-6).

Особым преимуществом Пермского края является уникальная природа, значительное количество рек, большое разнообразие ландшафтов, наличие большого количества особо охраняемых природных территорий и памятников природы, что обеспечивает высокий потенциал для развития познавательного туризма.

 

Предыдущая статья:Туризм в Пермском крае. Теоретические аспекты туризма Следующая статья:Туризм в Пермском крае. Социально – экономические предпосылки
page speed (0.0154 sec, direct)