Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Понимание Природы.  Просмотрен 316

Природа не меняется, хотя пути познания природы неизбежно меняются от одной эпохи к другой. Люди на разных этапах своего развития лишь изучают эти процессы жизни по частям, выстраивая на своих догадках и открытиях разнообразные „теории”. В силу своей ограниченности человек „зацикливается”, считая отдельную „теорию” самой важной и непререкаемой и отвергая все другие – не понимая, что „догадка и выстроенная на её основе „теория” является лишь частью единого, неделимого процесса в Природе под названием Жизнь. Существенные улучшения человеческого поведения возможны только при одновременном изменении, как внутреннего мира каждого человека, так и окружающей среды. Первичный источник, непревзойдённо результативный учитель агротехники и точка устойчивости всего сельского хозяйства – сама Природа! Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии.

Главный закон стабильности экономики – закон воссоздания динамического плодородия путём организации круговорота органики в агроценозах. (Николай Иванович Курдюмов)

Устойчивость и продуктивность агроценоза – это его способность получать и экономить как можно больше энергии. Рост растений – перевод энергии в вещество. Наша жизнь – перевод вещества в энергию. Задача агрономии – тратить как можно меньше энергии, получая её как можно больше.Чем меньше гумуса, тем большая доля энергии привносится биомассой растений и животных. Чем больше пашут и сыплют минералки, тем меньше доля солнца и тем быстрее окисляется гумус. Правильная цель агротехники– усиливать потоки энергии почвообразования: тепла, влаги и органики. Земля – лишь арена, на которой Солнце, растения и влага, благодаря труду почвы – плодородию, и с помощью труда людей превращаются в поток определённой пищи. Энергия прошлого урожая включает круговорот веществ, благодаря которому запасается энергия нового урожая. Везде, где Солнце может использоваться растениями, люди могут создать устойчивый круговорот органики, восстановить плодородие почв и превращать даровую энергию Солнца в пищу, которой с избытком хватит на всех. Будет органика и мульча – будет и влага. Самый энерго-экономный выход – в восстановлении круговорота органики и сбережении почвы.

Под давлением будущих проблем следующее поколение будет вынуждено вернуться к безпахатному земледелию.

„Полупримитивный” образ жизни развивает интуицию, необходимую, чтобы вести фермерское хозяйство его натуральным методом. Смысл земледелия – умело использовать безплатную энергию природы.

Если мы хотим разумно управлять своей судьбой, которая постоянно находится под угрозой и защитить себя от вырождения, то мы должны либо безпрекословно подчиняться природе, либо, прежде чем пытаться управлять своей жизнью, хотя бы познакомиться с её элементарными законами. (Виктор Шаубергер)

Человек уникален тем, что он создан „выделением” части Творца и „отделением” от первоисточника в своём сознании, вплоть до отрицания существования Творца, как первопричины всего. Но не части из Целого, а доли в Целом.

Всё страньше и страньше наблюдать, как часть ставит себя выше целого. (Льюис Кэрролл)

Трагедия состоит в том, что в своём невежестве людипытаются подчинить природу своей воле. Человек не изолирован от всего окружающего – мы связаны энергетическими нитями со всем, что есть и взаимовлияем друг на друга и на окружающий мир.

Люди борются только за то, чтобы узнать, что они могут называть громадной непостижимостью Природы. Не смешивайте истинную науку, восхитительную в смысле наблюдения и классификации, с её напыщенными вульгаризаторами – теоретиками агностицизма и материализма, скрывающие от себя и от нас живую вселенную. Вершина науки – понять Природу в том виде, как она есть (прозреть). Вид с этой вершины, раскроет перед людьми такие новые возможности, и покажет такие прямые пути, которые мы не в силах даже представить. (Масанабу Фукуока)

Факт Природы: на этой планете есть всего одна система земледелия, способная вечно воспроизводить устойчивые растительные сообщества: природная, или углеродно-круговоротная. Плодородие почвы – это качество биосферы Земли. Факт земледелия: или мы грамотно копируем природную систему, помогая ей, воссоздавая цветение биоценоза – или теряем почвы, пищу, здоровье и среду обитания.

То, что практик нередко величает своим опытом, логически представляет только самую несовершенную форму наблюдения. Одно дело – подметить явление, и совершенно иное дело – дать этому явлению верное объяснение. Наука, теория не должны давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий приём для своего случая всегда остаётся делом личной находчивости, личного искусства. (Климент Аркадьевич Тимирязев)

Явление почвы движется во времени, достигая своего оптимума.

В каждом месте и климате создаются разные живые сообщества. Но все почвы предельно продуктивны для обитающей на них жизни – это их общее и главное качество. Это их смысл. И это единственная причина их существования. Почва не просто „лежит” – она активно работает. Как живая система, она имеет массу СПОСОБНОСТЕЙ. Все эти способности служат жизни каждого почвенного обитателя, но растениям – кормильцам всей жизни - в первую очередь. ПЛОДОРОДИЕ – и есть эти способности почвы. Это не то, сколько способна дать почва, когда её способности уничтожают. Это то, что она даёт, если их максимально поддерживать.

Придумывать ничего и не нужно. Природа уже ДАВНО всё придумала ЗА нас и ДЛЯ нас. Нам остаётся только это УВИДЕТЬ, ПОНЯТЬ, как это можно применить и ПРИМЕНЯТЬ! Для этого нужно поменять сознание, перестроиться, избавить себя от старых привычек, освободить себя от лишнего и совсем не нужного и вредного труда.

Крайним проявлением нашего вмешательства в почвенные процессы является нарушение существующих схем трансформации органического вещества. Его распад может происходить с образованием меньшего количества гумусовых веществ. Это ведёт к разбалансировке процессов накопления и потерь почвой углерода. В результате возникает дегумификация почв (процесс разрушения почвенного гумуса в результате действия аэробных микроорганизмов минерализаторов). Она наблюдается на большей части сельскохозяйственных угодий. Многие объясняют её появление недостаточным внесением органических удобрений, но при этом забывают о том, что первопричина этого процесса состоит в ухудшении биологических свойств почвы.

Говорят, мы мелко пашем, оступаясь и скользя.

На природной почве нашей глубже и пахать нельзя.

Мы ведь пашем на погосте, разрыхляем верхний слой.

Мы задеть боимся кости, чуть прикрытые землёй.

(Варлам Тихонович Шаламов)

Предыдущая статья:Во время смены фаз луны и в новолунье растения лучше не беспокоить, не пересаживать, не подкармливать, не размножать. Следующая статья:В природе нет безжалостных соревнований.
page speed (0.0111 sec, direct)