Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Во время смены фаз луны и в новолунье растения лучше не беспокоить, не пересаживать, не подкармливать, не размножать.  Просмотрен 340

· В период роста луны растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки, мытьё и вощение листьев, прищипывание. Это время наиболее удачно для черенкования, перевалки, пересадки, прививки, деления, посева семян.

· В период стареющей луны – хорошо устанавливать клубни, луковицы и клубнелуковицы (клубневой бегонии, ахименеса, амариллисов, гиацинтов и др.) на зимний покой. Случается, посадишь или пересадишь цветок, не глядя в календари (календарей развелось уйма и все разные?), а оно не растёт и не умирает, сидит на одном месте, причём долго. Это как раз синдром пересадки на убывающей луне.

Следует напомнить, что понятие „лунная фаза” отличается от астрономического понятия „новолуние”, „полнолуние”, „первая и последняя четверти”.

Лунная фаза” – это промежуток времени, примерно 7 суток, в середине которого находится астрономическое событие (новолуние, полнолуние, первая или последняя четверти). Астрономические термины определяются точным моментом времени, с точностью до минуты, и точкой наблюдения (широта и долгота): – для новолуния – когда луны нет на небе полностью; – для полнолуния – когда луна максимально освещена; – для первой и последней четверти – когда луна освещена на 50%.

PS: Между растениями и их хозяином устанавливается особая энергетическая связь. Растения действительно могут почувствовать, что ухаживает за ними посторонний человек. Многие отпускники и дачники сталкивались с этим эффектом, если просили на время своего отсутствия заботиться о своей коллекции цветов соседа или знакомого. Если связь с хозяином есть, то растение может легко перенести пересадку в „неправильную” фазу луны, только бы хозяин пересаживал цветочек с желанием (искренне). Это тоже определённая мистика, и она тоже работает, ещё менее объяснимым образом, чем луна. Поэтому только что купленные голландские растения или принесённый черенок лучше сажать и пересаживать, руководствуясь лунным календарём, ибо пока ещё эта связь установится (это для цветочных и быстросозревающих культур)

Не надо прислушиваться к лунному календарю при выращивании овощей – получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, это сбивает человека с толку”, – мастер природообразного земледелия на небольшом садовом участке Борис Андреевич Бублик.

Это подтверждает австрийский предприниматель, горный крестьянин, Зепп Хольцер, за 40 с лишним лет на своих 40 с лишним га, а теперь и на примерах во многих регионах мира, он провёл множество экспериментов по выращиванию урожаев разными методами в разных условиях и, в конце концов, пришёл к тому, что сейчас называют пермакультурой. Он потряс основы современной агрономии, с помощью которой происходит уничтожение биоресурсов мира. Он показывает истину: природа прекрасна, на земле продумано абсолютно всё – если мы эту природу, эти мысли Творца, лишь поймём, и будем поступать сообразно её законам, то мы вернёмся в Эдем. „Он иногда смотрит на разнообразие садово-огородных лунных календарей, но и не более”.

Ничего не сказано про влияние Луны на растения у японского агрария-революционера Масанобу Фукуока, человека, на деле доказавшего, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая „неоспоримые” научные положения, Фукуока выращивал высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза на 10 га.

 

Предыдущая статья:Питание растений. Следующая статья:Понимание Природы.
page speed (0.0365 sec, direct)