Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Расположение гряд север↔юг обеспечивает освещение растений за день со всех сторон, расположение гряд запад↔восток требует уклона гряд на юг (1° ≈ 50 км южнее).  Просмотрен 397

Восстановить и безконечно поддерживать плодородие почв можно только одним способом: необходимо ежегодно возвращать в почвы всё органическое вещество навоза/помёта, полученного с этой площади, плюс органическое вещество растительных остатков и производственных отходов с этой же площади (либо эквивалентную им биомассу сидеральных культур) – в свежем виде, не подвергая никакому компостированию. Обязательное компостирование – безполезное уничтожение органики. Главный восстановитель плодородия эродированных почв – свежая органика.

В природе нет ненужного. Стабильный гумус и свежие органические остатки – неразделяемые составляющие плодородия. Они постоянно созидают друг друга, перетекают друг в друга, взаимодействуют и обмениваются, образуя непрерывную сеть трансформаций и переходных продуктов. Естественное плодородие – это вся шкала, от сухого листа и коровьей лепёшки (и др. экскрементов всех видов животных и насекомых) до самого прочного гумуса. Свежая сухая органика навоза на порядок эффективнее для плодородия, чем перегной-сыпец.

Полив.

При переходе „лёд-вода” плотность возрастает примерно на 10%, и можно считать, что эта величина определённым образом характеризует количество молекул Н2О, попавших в полости растения. При переходе в твёрдое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды: практически 100% её молекул преобразуются в единый тип. В обычной водопроводной воде до 30 типов разновидностей молекул воды, разделяющихся по структуре кристаллической решётки.

Выше 0°С молекулы воды вследствие теплового возмущения (нагрева) утрачивают способность образовывать постоянную жёсткую решётку, но тенденция к упорядочению сохраняется. Вода находится в состоянии, которое условно характеризуют как „квазикристаллическое”. При той температуре, когда лёд превращается в воду, сохраняются ещё многие водородные связи (структуры), и в воде присутствуют ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой (структурированная вода). Повышение температуры вызывает распад этих пространственных ассоциатов, что приводит к дальнейшему увеличению плотности воды – до температуры +4°С.

При дальнейшем росте температуры закономерное расширение воды, обуславливаемое усилением молекулярного движения, превосходит эффект структурной перестройки „лёд-вода”, и плотность воды плавно снижается, а с повышением температуры воды уже выше +7°С, таких напряжённых кластеров становится всё меньше и меньше.

Именно поэтому, как ни парадоксально, но с энергетической точки зрения, самая полезная вода для полива растений – естественно охлаждённая, из природных источников: родников, ключей, талая, дождевая (имеется в виду непосредственно дождь, как правило капли дождя холодные) до того момента, как она подверглась дальнейшему нагреву. Вследствие чего меняется её структура, и структура кластеров, а значит и записанная на них информация.

Хотя бытует устойчивое мнение и у продвинутых агрономов и у садоводов-любителей, что лучше поливать тёплой водой (например, сточной водой из накопительной ёмкости). С энергоинформационной точки зрения, всё выглядит наоборот. Лучше поливать водой естественной природной температуры: 0ºС до +7°С, сразу из источников, как самую полезную для растений, а не нагретой. Нагретая вода несёт искажённую и привнесённую информацию... которая может принести больше вреда, чем пользы.

Внесение холодной воды, например, небольшими порциями при капельном поливе или поливе через распылители, существенно не охладит почву даже под теплолюбивыми растениями. Кстати, и температура воды, которая подаётся природной капиллярной системой из глубины в верхние слои почвы, как раз +4°С, если конечно почва некопаная (в копаной почве капиллярная система разрушена, т.е. отсутствует. Для восстановления капиллярной системы нужен хотя бы сезон с задернением почвы для восстановления живой структуры почвы).

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ не только повышает урожай, но и значительно улучшает качество растений. При поливе следует учитывать температуру и влажность воздуха, освещённость, состояние почвы, открытый или закрытый грунт, фазу развития и специфику конкретных видов культур. Поливать следует редко и обильно, чтобы вода полностью смочила корнеобитаемый слой. Скудные и частые поливы вредны. Частый полив нужен только мелко корневым растениям (лук, редис), так как верхний слой почвы быстро пересыхает. Ни в коем случае нельзя оставлять возле растения корку земли, которая образуется после высыхания (испарения) воды, особенно в жаркую погоду. Она очень плотная, и через неё не проходит воздух.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что лучше вообще не полить растение, чем полить, и оставить корку. Корку надо обязательно разрыхлить (замульчированная почва не образует корку и не подвергается пересыханию, разве что в самую жаркую погоду, но пополняется влагой за счёт капиллярной системы (первый естественный природный полив) и ночью или к утру, за счёт перепада температур („точка росы”), причём, чем температура воздуха больше днём, тем больше перепад температур ночью в верхнем замульчированном слое почвы, тем больше и конденсируется воды (второй естественный природный полив), в конце концов, её легко увлажнить поливом, лучше редким, но обильным.

Нельзя поливать растения при жарком солнце днём, так как растение приспособилось переносить жару, а мы искусственно заставляем его испарять влагу, полив просто безполезен и даже вреден, солнце испаряет воду с голой поверхности почвы, образуя корку, и оставляя растения без должного количества воды и воздуха. Кроме того, это может вызвать ожог растений (капли воды на ворсистых листьях фокусируют солнечные лучи). Теплолюбивые культуры лучше поливать вечером, а если сухой период затянулся – ночью или утром. В пасмурные дни поливать посадки можно в любое время суток. Замульчированную почву можно увлажнять в любое время суток практически без потерь влаги и корка на почве не образуется.

Многие придерживаются распространённых литературных рекомендаций поливать вечером тёплой водой, после 17 часов, предпочтительнее после захода солнца, особенно на тяжёлых почвах. Дескать, холодная вода может вызвать болезни, а полив под вечер обеспечивает наибольшую абсорбцию воды – лучшее всасывание. Вечером почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается, а поры почвы раскрываются и вода легко засасывается. Кроме того, вечером ослабевает ветер и испарение уменьшается. Но плата за неё велика.

Во-первых, корневая и вегетативная система растений предъявляют разные требования к температуре. Корневая система, как правило, развивается интенсивнее ниже той, при которой чувствует себя комфортно вегетативная часть. Такова привычка у растений. В природе корни растений прикрыты теплоизолирующей мульчёй (отмершими травами, листьями или развитой вегетативной системой), которая держит температуру более ровной: днём в этой зоне прохладнее, а ночью – теплее, чем на воздухе.

Явно проступает эта привычка у лука, помидора, картофеля. Помидоры и картофель вообще перестают плодоносить, если температура почвы в прикорневой зоне стала выше +25°С. А теперь осознаем, что полив приходится в основном на жаркие периоды, и тёплая вода выливается вечером на раскалённую за день почву, и какому растению нужна эта баня? Бывает, что дождь падает на раскалённую почву, но он – холодный, а перед самим дождём, при смене воздушного давления, раскрываются поры почвы.

Второе.

Если полив осуществляется утром, то возможные капли живут на листве считанные часы, а если с вечера, то к жизни капель прибавляется ещё десяток часов. Надо ли напоминать что влажный микроклимат у листвы, держащийся до полусуток – лучший фон для грибковых заболеваний. Хотя не отсутствие вирусов, инфекций и грибковых заболеваний является залогом хорошего и здорового урожая, а способность иммунной системы растений противостоять разного рода напастям. А почвенные процессы без грибков вообще наверное не пойдут, а почвенным грибкам и нужна эта влага, тем более многие из них живут прямо на поверхности почвы и работают интенсивно во влажные ночные и утренние часы. Идеально когда между растениями на почве лежит мульча, увлажняемая ночью и утром и проветриваемая днём или к вечеру. Такие гряды даже пахнут иначе.

В тёплой воде, используемой для поливов не растворяется углекислый газ, в корни поступает раствор, лишённый угольной кислоты, и растения испытывают углеродное голодание. В холодной воде (от 0 до +7°С), наоборот, интенсивно растворяется углекислый газ, она обогащается угольной кислотой и обеспечивается полноценное углеродное питание растений.

В теплице, где растения изолированы от естественных осадков, конечно же, требуются систематический полив. Но лучше недолить, чем перелить. Излишняя влажность почвы приводит к заболеванию корневыми гнилями, а повышенная влажность воздуха – к заболеванию стеблевыми и плодовыми гнилями и, что гораздо опаснее, к ложной мучнистой росе огурцов и листовой плесени листьев томатов, которые развиваются очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально в считанные дни. Вполне достаточно поливать огурцы один-два раза в неделю по 10 л/м2 в зависимости от погоды и не более 10 л/м2 один раз в неделю – паслёновые культуры.

Теплицы с томатами поливают до 12 ч., чтобы растения обсохли, и влага ушла из теплиц до их закрытия (так как томаты не любят влажный воздух) и чтобы на плёнке не собирался конденсат, и в холодные ночи в теплице не было капели.

Огурцы родом из субтропиков и любят, чтобы было тепло и влажно. Поэтому их поливают во второй половине дня.

Цветы поливают только вечером, утренний полив портит их товарный вид. Однако розы рекомендуется поливать рано утром, поскольку до вечера они должны обсохнуть.

Поливать цветник и огород лучше реже, но на достаточную глубину, а опрыскивать, смывать пыль с растений – чаще, если есть такая необходимость. Не следует забывать и того, что на опрыснутые растения не садится земляная блоха – страшный враг капустных растений на огороде, и, например, левкоев – в цветнике.

Наилучший способ полива – это улавливание холодной водой во время вегетативного периода растений и снегозадержание в осеннее-зимний период с помощью яровых сидератов (любые культуры) и растительных остатков огорода. Не должно оставаться голой земли вообще. Таким образом, и посадку можно начинать раньше, потому, как в почве будет находиться всё время сбалансированное количество воды. Полив будет вообще не нужен!

Предыдущая статья:Как улучшать плодородие почвы с помощью озимой ржи. Следующая статья:Микробы.
page speed (0.2757 sec, direct)