Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Создание межтабличных связей  Просмотрен 597

Если структура БД продумана зара­нее, а связи между таблицами намечены, то создание реляционных отношений между таблицами выполняется очень просто. Вся необходимая работа происходит в специальном окне «Схема данных» и выполняется с помощью мыши. Окно «Схема данных» открывают кнопкой на панели инструментов или командой «Сервис» → «Схема данных».

Окно для создания межтабличных связей представлено на рисунке 4.4.

 

 

Рисунок 4.4. Окно «Схема данных» для создания межтабличных связей

 

Образовавшаяся межтабличная связь отображается в окне «Схема данных» в виде линии, соединяющей два поля разных таблиц. При этом одна из таблиц считается главной, а другая - связанной. Главная - это та таблица, которая участвует в связи своим ключевым полем (название этого поля на схеме данных отображается полу­жирным шрифтом). При этом у связи между таблицами два основных назначения:

- обеспечение целостности данных;

- автоматизация задач обслуживания базы.

Связь между таблицами позволяет:

- либо исключить возможность удаления или изменения данных в ключевом поле главной таблицы, если с этим полем связаны какие-либо поля других таблиц;

- либо сделать так, что при удалении (или изменении) данных в ключевом поле
главной таблицы автоматически (и абсолютно корректно) произойдет удаление
или изменение соответствующих данных в полях связанных таблиц.

Существует несколько типов возможных связей между таблицами. Наиболее распространенными являются связи «один ко многим» и «один к одному». Связь между таблицами организуется на основе общего поля, причем в одной из таблиц оно обязательно должно быть ключевым, то есть на стороне «один» должно выступать ключевое поле, содержащее уникальные, неповторяющиеся значения. Значения на стороне «многие» могут повторяться.

В таблице Комплектующие на рисунке 4.4 поля Компонент и Модель являются ключе­выми, поскольку у комплектующих должен быть свой уникальный код, идентифицирующий их однозначно. Если же мы рассмотрим таблицу Поставщики, то увидим, что в ней код Компонент и Модель не может быть уникальным, поскольку последний может определяться сколь угодно большим числом поставщиков. На схеме данных эти поля соединены линией связи. С одной стороны эта линия маркирована знаком «1», с другой стороны - значком «бесконечность». Это графический метод изображе­ния связи «один ко многим».

Предыдущая статья:Работа с СУБД Мicrosoft Ассеss 2000. Следующая статья:Работа с запросами.
page speed (0.1539 sec, direct)