Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Работа с СУБД Мicrosoft Ассеss 2000.  Просмотрен 589

Общие замечания. Ниже мы рассмотрим, как в программе Мicrosoft Ассеss 2000 реализованы средства разработки основных объектов БД, и познакомимся с конкрет­ными приемами работы. Однако прежде чем приступать к освоению системы, следует учесть ряд важных замечаний, связанных с особенностями ее автоматизации.

СУБД Мicrosoft Ассеss 2000 предоставляет несколько средств создания каждого из основных объектов базы. Эти средства можно классифицировать как:

- ручные (разработка объектов в режиме Конструктора);

- автоматизированные (разработка с помощью программ-мастеров);

- автоматические - средства ускоренной разработки простейших объектов.

Соотношения между этими средствами понятны: ручные средства являются наибо­лее трудоемкими, но обеспечивают максимальную гибкость; автоматизированные и автоматические средства являются наиболее производительными, но и наименее гибкими. Методической особенностью изучения СУБД Мicrosoft Ассеss явля­ется тот факт, что в учебных целях для создания разных объектов целесообразно пользоваться разными средствами:

  1. При разработке учебных таблиц и запросов рекомендуется использовать ручные средства - работать в режиме Конструктора. Использование мастеров ускоряет работу, но не способствует освоению понятий и методов.
  2. При разработке учебных форм, отчетов и страниц доступа наоборот лучше пользоваться автоматизированными средствами, предоставляемыми мастерами. Это связано с тем, что для данных объектов большую роль играет внешний вид. Дизайн этих объектов весьма трудоемок, поэтому его лучше поручить программе, а учащемуся сосредоточиться на содержательной части работы.
  3. Разработку макросов и модулей в данном пособии мы не рассматриваем. Эти средства ориентированы на профессиональных разработчиков БД, поэтому в рамках курса «ИТУ» для них недостаточно места.

Работа с таблицами

Создание таблиц. Работа с любыми объектами начинается с окна База данных, которое представлено на рисунке 4.1.

 

 

Рисунок 4.1. Окно БД Мicrosoft Ассеss с исходным элементом управления Таблицы

 

На левой панели данного окна сосредоточены элементы управления для вызова всех семи типов объектов программы.

Создание таблиц начинается с выбора элемента управления Таблицы. На правой панели представлен список таблиц, уже имеющихся в составе базы, и приведены элементы управления для создания новой таблицы. Чтобы создать таблицу вручную, следует использовать значок «Создание таблицы в режиме конструктора». Окно Конструктора таблиц представлено на рисунке 4.2.

 

 

Рисунок 4.2. Окно Конструктора таблиц, проектирование структуры таблицы

 

То, что мы видим в этом режиме, фактически является графическим бланком для создания и редактирования структуры таблиц. В первом столбце вводят имена полей. Если свойство Подпись для поля не задано, то Имя поля станет одновременно и именем столбца будущей таблицы. Тип для каждого поля выбирают из раскрывающегося списка, открывае­мого кнопкой выбора типа данных. Эта кнопка - скрытый элемент управления. Она отображается только после щелчка на поле бланка. Это надо иметь в виду - в Мicrosoft Ассеss очень много таких скрытых элементов управления, кото­рые не отображаются, пока ввод данных не начат. Нижняя часть бланка содержит список свойств поля, выделенного в верхней части, Некоторые из свойств уже заданы по умолчанию. Свойства полей не являются обязательными.

Их можно настраивать по желанию, а можно и не трогать.

Закончив создание структуры таблицы, бланк закрывают (при этом система выдает запрос на сохранение таблицы), после чего таблице дают имя, и с этого момента она доступна в числе прочих таблиц в основном окне БД. Оттуда ее и можно открыть в случае необходимости. Созданную таблицу открывают в окне БД двойным щелчком на ее значке. Новая таблица не имеет записей - только названия столбцов, характеризующие структуру таблицы. Пример новой таблицы представлен на рисунке 4.3.

 

 

Рисунок 4.3. Пример новой таблицы

 

Заполнение таблицы данными производится обыч­ным порядком. Курсор ввода устанавливается в нужную ячейку указателем мыши. Переход к следующей ячейке можно выполнить клавишей ТАВ. Переход к очеред­ной записи выполняется после заполнения последней ячейки.

В нижней части таблицы расположена Панель кнопок перехода. Ее элементами управ­ления удобно пользоваться при навигации по таблице, имеющей большое число записей.

Шириной столбцов можно управ­лять методом перетаскивания их границ. Удобно использовать автоматическое форматирование столбцов «по содержимому». Для этого надо установить указатель мыши на границу между столбцами (в строке заголовков столбцов), дождаться, когда указатель сменит форму, и выполнить двойной щелчок.

После наполнения таблицы данными сохранять их не надо - все сохраняется автоматически. Однако если при работе с таблицей произошло редактирование ее макета (например, изменялась ширина столбцов), СУБД попросит подтвердить сохранение этих изменений.

Если возникнет необходимость изменить структуру таблицы (состав полей или их свойства), таблицу надо открыть в режиме Конструктора. Для этого ее следует выделить в окне БД и щелкнуть на кнопке Конструктор.

Предыдущая статья:Объекты базы данных Следующая статья:Создание межтабличных связей
page speed (0.0182 sec, direct)