Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Формирование основной структуры системы  Просмотрен 442

  1. Рассмотрим коэффициенты ошибки для ПФ разомкнутой следящей системы, соответствующим типовым желаемым ЛАХ.
  2. Связь коэффициентов ошибки с параметрами ЛАХ разомкнутой следящей системы
  3. Особенности рассматриваемого метода
  4. В основе принципа работы гироскопа, используемого в качестве датчика абсолютной скорости лежит свойство гироскопической реакции.
  5. Такое применение ДУС, при решении задачи гиростабилизации, получило название метода индикаторной стабилизации.
  6. Лекция 3.2. Формирование желаемой частотной характеристики следящей системы
  7. Однако, выше полученные, оценки этого значения для типовых желаемых ЛАХ разомкнутой системы предполагают знание физической границы амплитудного спектра воздействия.
  8. Достаточное условие
  9. Расчет типовой желаемая ЛАХ 1.3.1
  10. Коррекция динамических свойств с помощью регуляторов последовательного типа ( последовательная коррекция)
  11. Рассмотрим возможность реализации КУ с помощью схем, содержащих источники э.д.с. (активная коррекция)
  12. Поскольку параметры КУ можно изменять независимо друг от друга, то активные КУ широко применяются при настройке и отладки в процессе ее предварительной разработки.

Покажем выполнение этого принципа в структуре системы с двумя основными воздействиями.

В качестве примера рассмотрим следящую систему, работающую на подвижном основании. В качестве основных воздействий рассматриваются : входное воздействие и качка основания.

1. Допустим, что данный принцип не выполняется и структура содержит только один основной контур - контур основной обратной связи (Рис1).

Передаточные функции ошибки от основных воздействий имеют вид.

 

 

 

ЛАХ ошибок показаны на рис 2.

Они показывают, что ошибка от обоих воздействий определяется одной и той же характеристикой, то есть зависит от « области усиления» - одного контура. При отличии спектров воздействий компромиссное решение затруднено. Ограничения данной «области усиления», связанные с устойчивостью и влиянием ошибки от помехи не дают свободы в разрешении технических противоречий.

Так, увеличение области усиления( при сохранении требования к устойчивости системы) требует расширения полосы пропускания основного контура, что неизбежно приводит к увеличению ошибки от входной помехи и удорожанию стоимости элементов, за счет увеличения требований к их динамике и погрешностям. Усложняется реализация системы.

ПФ от входной помехи имеет вид :

 

 

 

2.Построим структуру в соответствии с принципом структурной обеспеченности Согласно нему, структура должна содержать минимум два основных контура. Один контур основной обратной связи и второй охватывающий возмущение. Ведем второй контур охватывающий качку основания. Пусть в качестве датчика используется ДУС. Определим основные ПФ ошибки.

 

 

Реализуем ту же желаемую ЛАХ в отношении входного воздействия и построим ЛАХ.

 

При совпадении ЛАХ ошибки от входного воздействия, ЛАХ ошибки от качки основания существенно отличается.

 

В структуре системы возникает дополнительная «область усиления», определяемая глубиной обратной связи от датчика абсолютной скорости, которая и дает дополнительный эффект стабилизации.

При этом существенно расширяется диапазон частот стабилизации в отношении качки основания, а характеристика внешнего контура может проектироваться только с учетом допустимой ошибкой от входного воздействия и требуемой фильтрацией входной помехи. Разрешение конфликтной ситуации становится более реальным.

Предыдущая статья:Особенности рассматриваемого метода Следующая статья:В основе принципа работы гироскопа, используемого в качестве датчика абсолютной скорости лежит свойство гироскопической реакции.
page speed (0.0154 sec, direct)