Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Семеноводство отдельных видов лугопастбищных трав  Просмотрен 816

Бекмания обыкновенная. Большие урожаи семян получают на переувлажненной почве (на продолжительно затопляемых поймах, недостаточно осушенных торфяниках), на засоленных лугах.

Посев проводят весной или летом в чистом виде без покрова при минимальной заделке в почву. После высева участок прикатывают. Семена созревают во второй половине июля, при запаздывании с уборкой они осыпаются. Семена собирают со второго года жизни. Урожай составляет 1,5-2 ц/га.

Ежа сборная. Высевают в кормовых севооборотах, на суходолах, краткозатопляемых или незатопляемых поймах, на глинистых суглинистых и супесчаных почвах. В лесной зоне посев проводят в конце июня, лучше без покрова.

Для получения семян семенники можно использовать 4-7 лет. При краткосрочном использовании (1-2 года) ежа лучше высевать рядовым способом. Семена созревают в середине июля. Уборку следует проводить в фазе восковой спелости, иначе они сильно осыпаются. Урожай семян составляет 2-8 ц/га.

Кострец безостый. Имеет широкий ареал, однако предпочитает хорошо аэрируемые супесчаные и суглинистые почвы, особенно в поймах рек.

Весенние посевы в чистом виде проводят в апреле и в начале мая; летние – во второй половине июля. Высевают на семена широкорядным способом.

Семена собирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости, на второй год жизни, а при смешанных посевах с клевером – на третий и четвертый.

Семена созревают в конце июля. Урожай семян составляет 2-7 ц/га.

Двукисточник тростниковый. Растет на суглинистых и глинистых минеральных почвах, на торфяниках. Особенно распространен на пониженных пойменных лугах. Посев проводят весной или во второй половине лета под покров или без покрова. В покровных посевах семенное использование начинают с третьего года жизни, а в беспокровных – со второго. Используют посевы на семена в течение 4-5 лет. Семена созревают в середине июля, при запоздании с уборкой сильно осыпаются. Уборку проводят в фазе восковой спелости комбайнами.

Урожай семян составляет 1,5-4 ц/га.

Лисохвост луговой. Растет не увлажненных почвах пойм, глинистых и суглинистых низинных лугах, осушенных низинных торфяниках. Устойчив к длительному затоплению, плохо переносит засуху.

Высевают на семена весной и летом (апрель – начало мая и вторая половина июля). Под покров яровых культур высевают рано весной, а под покров озимых – одновременно с посевом покровной культуры. Семена в чистых посевах собирают на второй год жизни, в смешанных – на третий и четвертый год. Продолжительность использования семенников 4-5 лет.

Семена созревают в начале июля. Убирают комбайном, когда восковая спелость наступит у 60% султанов. Урожай семян составляет 1,5-4,0 ц/га.

Мятлик луговой. Семенники лучше произрастают на среднеувлажненных плодородных суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией или на осушенных торфяниках.

Посев проводят в начале мая – первых числах июня широкорядным способом без покрова.

Семена созревают неравномерно в первой половине июля.

Семенники используют 3-4 года. Урожай семян составляет 1,5-3 ц/га.

Райграс пастбищный. Хорошо развивается в условиях влажного климата, на влажных, богатых перегноем суглинистых почвах. Длительного затопления не выдерживает, хорошо отзывается на орошение. Полного развития достигает на второй год жизни. Продолжительность использования на семена 2 года.

На семена возделывается в чистом виде в покровных и беспокровных посевах. Покровную культуру переносит хорошо. Высевают рядовым способом в конце июля – начале августа. Семена созревают в середине июля. Урожай семян составляет 5-9 ц/га.

Тимофеевка луговая. Лучшие почвы суглинистые, глинистые, хорошо обработанные, болотные с умеренной влажностью. Продолжительность использования семенников 3-6 лет.

Весенние посевы проводят с середины мая до середины июня, летние – во второй половине июля – начале августа.

Под покров лучше высевать осенью под озимые культуры, чем весной под яровые.

Семена убирают комбайном, когда верхушки 40% султанов начинают белеть и слегка осыпаться. Семенники созревают в конце июля – начале августа, на второй год жизни. Урожай семян составляет 2-8 ц/га.

Овсяница луговая. Этот злак произрастает на пойменных низинных лугах, на осушенных болотах и полевых землях.

Овсяницу луговую выращивают на семена в чистых и смешанных посевах (лучшие семена получают с чистых посевов). Семена высевают летом под покров и без покрова.

Семенники используют 3-5 лет, максимальный урожай получают на третий год жизни.

В средней полосе семена созревают в середине июля на второй год жизни. Урожай семян составляет 2-7 ц/га.

Полевица белая. Растет лучше на почвах умеренно влажных супесчаных или суглинистых, на пойменных лугах, а также на осушенных торфяниках. Однако на торфяниках она менее устойчива и долговечна. Выдерживает длительное затопление.

Семенники обычно закладывают без покрова или под покров яровых. Без покрова полевицу высевают весной и летом при мелкой заделке семян в почву.

Урожай семян получают со второго года жизни, полного развития достигает на третий год. Продолжительность использования посевов на семена 3-5 лет.

Семена созревают в конце июля. Урожай семян составляет 2-4 ц/га.

Донник белый. Лучше произрастает на черноземах и суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо растет на солонцеватых и песчаных почвах.

Донник высевают весной, летом или осенью под покров озимых культур рядовым способом. При посеве осенью обязательна скарификация семян.

Лучшие покровные культуры в Нечерноземной зоне – яровая пшеница и овес.

Семена созревают в августе. Лучше убирать двухфазным способом, когда побуреет 1/3 бобов на нижних частях соцветия.

Урожай семян составляет 9-16 ц/га.

Клевер луговой. Хорошо произрастает на подкормленных органическими удобрениями почвах с глубоким пахотным слоем, а также на аллювиальных луговых, суглинистых и глинистых слабокислых или с нейтральной реакцией почвах и на богатых торфяниках.

Семена высевают не позднее середины июля под покров или без покрова (лучше беспокровные посевы). За 1-2 недели до посева семена скарифицируют.

Высокие урожаи семян позднеспелого клевера получают при широкорядных посевах.

Семена раннеспелого клевера часто получают со второго укоса. Клевер раннеспелый используется на семенные цели один год, позднеспелый – до 2 лет.

Уборку проводят при побурении 70-80% головок двухфазным способом. Урожай семян составляет 2-4 ц/га.

Клевер гибридный. Лучше развивается на переувлажненных глинистых, суглинистых и на хорошо обработанных почвах низинных болот. При выращивании без покрова оптимальный срок посева – до половины июня. При покровных посевах хорошие результаты получают при использовании покровной культуры на силос или зеленый корм. Семена собирают на второй год после посева.

Созревают семена в первой половине августа. Убирают их двухфазным способом при побурении 60-70% головок в фазе восковой спелости семян или прямым комбайнированием при побурении 80-90% головок в фазе восковой и полной спелости.

Продолжительность использования семенников 1-2 года. Урожай семян составляет 1,5-6 ц/га.

Клевер ползучий. Хорошо растет на пойменных, низинных, суходольных лугах и на осушенных болотах. Легко переносит избыточное увлажнение, погибает от застойных вод.

Полное развитие наступает на второй год жизни.

Продолжительность использования семенников 1-2 года.

Без покрова клевер ползучий высевают до середины июля, под покров яровых или озимых – рано весной или при бороновании озими.

Семена созревают в конце июля или в первой половине августа. Уборку проводят двухфазным способом, когда 60-75% головок вступят в фазу восковой и полной спелости, прямым комбайнированием – 80-95%. Урожай семян составляет 1,5-6,0 ц/га.

Люцерна. В Нечерноземной зоне люцерну выращивают на выщелоченных черноземах, серых лесных, дерново-карбонатных, дерново-подзолистых и аллювиальных почвах пойм на карбонатных материнских породах. На кислых почвах люцерна растет только после их известкования.

Семенники закладывают на южных склонах с хорошо аэрируемыми почвами и глубоко залегающими грунтовыми водами.

Лучший срок посева на семена – весна. Хорошо удаются семенники при беспокровных широкорядных летних посевах по пару. Их лучше размещать в полях семеноводческих севооборотов. Семенники используют 3-4 года. Убирают семена люцерны синей двухфазным способом, когда побуреет 65-75% бобов, или прямым комбайнированием при побурении 85-95% бобов, семена люцерны желтой соответственно 40-45% и 60-75%. Урожай семян составляет 1,5-2 ц/га.

Лядвенец рогатый. Хорошо растет на различных почвах, в том числе на малоплодородных песчаных, каменистых и глинистых.

Высевают рядовым способом, лучше в чистом виде. Перед посевом семена скарифицируют.

Уборку проводят на второй год жизни двухфазным способом, когда побуреет 60-70% бобов, или прямым комбайнированием при побурении 70-80% бобов. Урожай семян составляет 2-3 ц/га.

Сбор семян дикорастущих трав. В степной зоне встречаются чистые заросли ценных кормовых трав или с 2-3 компонентами. С таких травостоев можно собирать семена для залужения сенокосов и пастбищ.

Семена дикорастущих трав убирают машинами (если площадь участка более 0,25 га) или вручную. Для машинной уборки используют переоборудованные комбайны. При уборке верховых трав комбайн устанавливают на высокий срез.

Семена, убранные комбайном, сразу же рассыпают на бетонированной площадке слоем 5-6 см для солнечного обогрева или под навесом для воздушной сушки.

Участки природных травостоем, выделенные на семена, осенью или рано весной подкармливают удобрениями.

Способы ускоренного размножения семян. В связи с недостатком семян районированных селекционных сортов трав для размножения ценных видов приходится применять некоторые трудоемкие приемы ускоренного размножения.

Коэффициент размножения, например, овсяницы луговой составляет при обычном посеве 10-15 (для закладки 1 га семенников необходимо до 25 кг семян). При посадке рассадой коэффициент размножения 3000, а для выращивания рассады требуется не более 250 г семян на 1 га.

Способы ускоренного размножения семян следующие.

Гнездовой посев. В гнездо высевают по 5-10 семян. При квадратно-гнездовом посеве (50х50 см) затраты составляют 6-8 чел.-дней на 1 га.

Посадка трав рассадой по одному растению. Рассаду выращивают на грядках или в ящиках. На 1 га необходимо следующее количество семян: тимофеевки луговой, ежи сборной, лисохвоста лугового, клевера гибридного и ползучего 100 г; овсяницы луговой, райграса высокого 300 г; овсяницы красной 50 г; мятлика лугового и болотного 20 г; полевицы белой 15 г.

Рассаду высаживают в поле, когда у трав образуются 3-4 побега. Посадку приурочивают к выпадению дождей.

Рыхлокустовые травы (клевер луговой и гибридный, люцерна) высаживают на расстоянии 50х25 см, а корневищные – 50х30 см. Перед выкапыванием рассаду поливают и обрезают на высоте 2-3 см.

Размножение рыхлокустовых трав побегами старых кустов. Старые кусты выкапывают с глубины 10 см, листья и стебли обрезают на высоте 3-4 см. В одно гнездо высаживают до 5 побегов.

Посадка корневищных и рыхлокустовых трав дернинками. Травостои подкашивают на высоте 5-6 см, затем верхний плат толщиной 5-10 см для корневищных трав и 8 см для рыхлокустовых трав разделяют на дернинки.

Размножение трав частями корневищ. Растения выпахивают, разрезают на части с 2-3 почками и высаживают на постоянный участок.

Лучшие сроки вегетативного размножения злаковых трав – вторая половина лета или начало осени.

 

Предыдущая статья:Особенности семеноводства кормовых трав Следующая статья:Занятие 5.1.1 Определение семян злаковых трав
page speed (0.2067 sec, direct)