Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Транспорт кислорода  Просмотрен 292

Транспорт кислорода зависит как от дыхания, так и от кровообращения (гл. 19). Общая доставка кис­лорода (DO2; от англ, delivery — доставка) к тканям равна произведению содержания кислорода в ар­териальной крови и сердечного выброса:

DO2 - CaO2 х Qt.

Заметим, что содержание кислорода в артериаль­ной крови зависит как от РлО2, так и от концентра­ции гемоглобина. Следовательно, недостаточная доставка кислорода может быть результатом низкого РлО2, низкой концентрации гемоглобина или низкого сердечного выброса. В норме расчет до­ставки кислорода выглядит так:

DO2 = 20 мл О2/1OO мл крови х 5000 мл /мин =

= 1000 мл О2/мин.

Уравнение Фикавыражает связь между потребле­нием O2, артериовенозной разницей по кислороду и сердечным выбросом:

Потребление O2 = VO2 = Qt x (CaO2 - CvO2). После преобразования получаем:

CaO2 - CvO2 = VO2XQt-

Следовательно, артериовенозную разницу можно рассматривать как меру адекватности доставки кислорода.

При нормальном потреблении кислорода око­ло 250 мл/мин и сердечном выбросе 5000 мл/мин нормальная артериовенозная разница, согласно этому уравнению, составит 5 мл O2/!OO мл крови. Заметим, что при этом нормальный коэффициент экстракции O2 [(CaO2 - CvO2)/CaO2] составит 25 %, т. е. 5 мл/20 мл. Таким образом, в норме ор­ганизм потребляет только 25 % кислорода, пере­носимого гемоглобином. Когда потребность в O2 превосходит возможность его доставки, то коэф­фициент экстракции становится выше 25 %. На-


оборот, если доставка O2 превышает потребность, то коэффициент экстракции падает ниже 25 %.

Если доставка кислорода снижена умеренно, потребление кислорода не изменяется благодаря увеличению экстракции O2 (насыщение гемогло­бина кислородом в смешанной венозной крови снижается); в этом случае VO2 не зависит от до­ставки. По мере дальнейшего снижения DO2 дос­тигается критическая точка, в которой VO2 стано­вится прямо пропорционально DO2. Состояние, при котором потребление кислорода зависит от до­ставки, характеризуется прогрессирующим лак-тат-ацидозом (гл. 30), обусловленным клеточной гипоксией.

Предыдущая статья:Аномальные лиганды и аномальные формы гемоглобина Следующая статья:Кислородный резерв
page speed (0.1835 sec, direct)