Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Аномальные лиганды и аномальные формы гемоглобина  Просмотрен 375

Окись углерода (СО), цианиды, азотная кислота и аммиак moitt связываться с гемоглобином в мес­тах соединения с кислородом. Они вытесняют кис­лород и смещают кривую диссоциации влево. Угарный газ отличается особенной активностью: его сродство к гемоглобину в 200-300раз выше, чем у кислорода. СО связывается с гемоглобином, обра­зуя карбоксигемоглобин, что снижает кислородную емкость гемоглобина и нарушает освобождение кислорода в тканях.

При окислении железа тема до трехвалентной формы образуется метгемоглобин. В редких случаях нитраты, нитриты, сульфаниламиды и другие лекарственные средства могут вызывать сильную метгемоглобинемию. Метгемоглобин не­способен связывать кислород, до тех пор пока он не будет восстановлен с помощью фермента метгемо-глобинредуктазы; кроме того, метгемоглобин сме­щает кривую диссоциации оксигемоглобина влево. Метгемоглобинемия, как и отравление угарным га­зом, снижает кислородную емкость крови и наруша­ет высвобождение кислорода в тканях. Метилено-вый синий и аскорбиновая кислота способствуют восстановлению метгемоглобина в гемоглобин.


Аномальные формы гемоглобина возникают в ре­зультате изменений в составе белковых субъединиц. Каждый вариант имеет собственные характеристики связывания с кислородом. Наиболее распространен­ные аномальные формы гемоглобина включают фе-тальный гемоглобин, гемоглобин A2, гемоглобин при серповидно-клеточной анемии (гл. 29).

Содержание кислорода в крови

Общее содержание кислорода в крови равно сумме физически растворенного и связанного с гемоглоби­ном кислорода. Связывание кислорода с гемогло­бином никогда не достигает теоретического макси­мума, поэтому считают, что 1 г гемоглобина может связать приблизительно 1,31 мл кислорода. Содер­жание кислорода в крови (С, от англ, content — со­держание) выражается следующим уравнением:

Содержание кислорода (в 100 мл крови) = = [(0,003 мл О2/ЮО мл крови/мм рт. ст.) х PO2] + + (SO2X HbX 1,31 мл/1 OO мл крови),

где Hb — концентрация гемоглобина (г/100 мл крови), a SO2 — насыщение гемоглобина кислоро­дом (S, от англ, saturation — насыщенеие) при дан­ном PO2.


Рис. 22-23.Сдвиги кривой диссоциации оксигемоглобина при изменениях рН, температуры тела и концентрации 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ) в эритроцитах


Используя эту формулу и величину Hb, равную 15 г/100 мл, можно рассчитать содержание O2 в ар­териальной pi смешанной венозной крови, а также артериовенозную разницу по кислороду (при SaO2 - 97,5 % и SvO2 = 75 %):

CaO2-(O1OOSx 100)+ (0,975 х 15 х 1,31)=

= 19,5 мл О2/100 мл крови;

CvO2-(0,003 х 40)+ (0,75 х 15 х 1,31) =

- 14,8 мл О2/100 мл крови;

(CaO2 - CvO2) - 4,7 мл О2/1OO мл крови.

Предыдущая статья:Факторы, влияющие на кривую диссоциации оксигемоглобина Следующая статья:Транспорт кислорода
page speed (0.0124 sec, direct)