Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Напряжение кислорода в крови конечных легочных капилляров  Просмотрен 298

Практически для всех клинических целей напря­жение кислорода в крови конечных легочных ка­пилляров (Pc'O2) можно считать равным РлО2, по­тому что в норме разница между РлО2 и Pc' O2 пренебрежимо мала. Pc'O2 зависит от скорости диффузии кислорода через альвеолярно-капил-лярную мембрану, а также от объема крови в ле­гочных капиллярах и времени капиллярного тран­зита. Большая общая площадь и малая толщина (0,4-0,5 мкм) альвеолярно-капиллярной мембра­ны создают чрезвычайно благоприятные условия для диффузии кислорода. Усиленное связывание кислорода с гемоглобином при насыщении свыше 80 % также способствует его диффузии. Время ка­пиллярного транзита (время прохождения эритро­цита через легочный капилляр) равно частному от деления легочно-капиллярного объема крови на сердечный выброс (легочный кровоток за 1 мин). В норме время капиллярного транзита равно 70 мл : 5000 мл/мин, что составляет 0,8 с. Макси­мальное Pc'O2 достигается уже через 0,3 с, что обеспечивает высокую надежность газообмена.

Связывание кислорода с гемоглобином — главный фактор, ограничивающий скорость перехода O2 из альвеолярного газа в кровь. Поэтому диффузион­ная способность легких зависит не только от диф­фузионных свойств альвеолярно-капиллярной мембраны, но также и от величины легочного кро-вотока. В норме поглощение кислорода кровью ли­митируется главным образом скоростью легочного кровотока, а не его диффузией через альвелярно-капиллярную мембрану. Нарушения диффузии возникают редко; их наблюдают у здоровых людей при физической нагрузке на больших высотах и у пациентов с обширной деструкцией альвеоляр­но-капиллярной мембраны.

Эффективность транспорта кислорода через альвелярно-капиллярную мембрану выражают в виде диффузионной способности легких по кис­лороду (DLO2):

DiO2= Поглощение О2/(РАО2- PcO2).

Поскольку Pc'O2 точно измерить невозможно, то для оценки эффективности транспорта газов че­рез альвеолярно-капиллярную мембрану опреде­ляют диффузионную способность легких по СО (DLCO). СО имеет очень высокое сродство к ге­моглобину, поэтому при низких концентрациях СО во вдыхаемой смеси Pc'СО можно принять за ноль. Следовательно,

dlco = Поглощение СО/РдСО.


Уменьшение D LCO указывает на нарушение транспорта газов через альвеолярно-капиллярную мембрану. Причиной подобных нарушений могут стать расстройства вентиляционно-перфузионных отношений, обширная деструкция альвеолярно-капиллярной мембраны, а также недостаточное время капиллярного транзита. Нарушения транс­порта усиливаются при повышенном потреблении кислорода и увеличении сердечного выброса (на­пример, при физической нагрузке).

Предыдущая статья:Альвеолярное напряжение кислорода Следующая статья:Напряжение кислорода в артериальной крови
page speed (0.0123 sec, direct)