Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Венозная примесь  Просмотрен 322

Этим термином обозначают скорее условное поня­тие, чем реальный физиологический феномен. Венозная примесь— это количество смешанной венозной крови, которое необходимо добавить к крови конечных легочных капилляров, чтобы снизить парциальное давление кислорода в ней до уровня PaO2. Принято считать, что парциаль­ное давление кислорода в крови конечных легоч­ных капилляров такое же, как в альвеолярном газе.


Для удобства венозную примесь (Qs) выражают как фракцию сердечного выброса (Qt). Уравнение для Qs/Qt основано на том, что, в соответствии с законом сохранения массы, артериальная кровь за 1 мин переносит такое же количество кислоро­да, какое за это же время транспортируется через легочные капилляры и шунты:

Qt х CaO2 = (Qs х CvO2) + (Qc х CcO2),

где

Qc — объемный кровоток через нормально вен­тилируемые капилляры легких; Qt = Qc + Qs;

Cc'O2- содержание кислорода в крови конечных легочных капилляров (считается, что кровь ко­нечных легочных капилляров оксигенирована максимально для данного FiO2, т. е. она уравно­вешена с альвеолярным газом по PO2.- Примеч. пер.);

CaO2 — содержание кислорода в артериальной крови;

CvO2 — содержание кислорода в смешанной ве­нозной крови.

После преобразования получаем:

Qs/Qt = (CcO2- CaO2)ACcO2- CvO2).


Рис. 22-17.Распределение отношения вентиляция/кровоток в целом легком (А) и в направлении от верхушки к осно­ванию (Б) в вертикальном положении. Видно, что сверху вниз вентиляционно-перфузионное отношение уменьшает­ся.

(С разрешения. Из: West J. В. Ventilation/Blood Flow and Gas Exchange, 3rd ed. Blackwell, 1977.)


Формула для расчета содержания кислорода в крови приведена ниже.

Qs/Qt (венозную примесь) можно рассчитать в клинических условиях, если измерить парциаль­ное давление кислорода и насыщение гемоглобина кислородом в артериальной и смешанной венозной крови; для получения образца смешанной веноз­ной крови необходима катетеризация легочной ар­терии. Для вычисления парциального давления кислорода в крови конечных легочных капилляров используют уравнение альвеолярного газа. Приня­то, что при FiO2 > 0,21 кровь конечных легочных капилляров насыщена кислородом на 100 %.

При расчете венозной примеси делается допу­щение, что она целиком обусловлена только внут-рилегочным и только абсолютным шунтом (V/Q = О). В действительности это не так, тем не менее, понятие венозной примеси чрезвычайно по-


лезно для клиники. В норме анатомическим суб­стратом венозной примеси являются анастомозы между глубокими бронхиальными и легочными венами, тебезиевы вены сердца, а также участки легких^с низким, но не равным нулю соотношени­ем V/Q (рис. 22-18). У здоровых людей величина венозной примеси не достигает 5 %.

Предыдущая статья:Вентиляционно-перфузионные отношения Следующая статья:ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИИ НА ГАЗООБМЕН
page speed (0.0114 sec, direct)