Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Соответствие методики анестезии характеру операции  Просмотрен 321

Во время стажировки молодой анестезиолог может наблюдать, что больному, который вроде бы являет­ся идеальным кандидатом для проведения ему реги­онарной блокады, опытный анестезиолог-"региона-рист" порекомендует общую анестезию. Аналогично, каждый молодой анестезиолог может попасть в си­туацию, когда блокада технически выполнена безу­коризненно, но анестезия не состоялась. Клиничес­кое искусство анестезиолога позволяет интуитивно, помимо строгих научно обоснованных показаний и противопоказаний, предсказать успешность регио­нарной блокады у конкретного больного.

Прежде всего это искусство зависит от умения врача разговаривать с больным, объяснить ему ха­рактер процедуры, приободрить и успокоить. Необ­ходимо, чтобы врач и больной хорошо понимали друг друга: например, при языковом барьере требу­ется помощь переводчика. Однако даже в отсут­ствие языковой проблемы у "тревожного" больного обстановка в операционной (вид и звуки) может вызвать возбуждение и панику. У некоторых боль­ных при закрывании лица операционным бельем развивается приступ клаустрофобии, и они могут стать неуправляемыми. Кроме того, для выполне­ния некоторых блокад необходимо сотрудничество больного. К противопоказаниям к выполнению изолированной регионарной анестезии (т. е. без внутривенной седации) относят преклонный и младший детский возраст, психические заболева­ния, а также невозможность сохранять необходи­мую позу при боли. Иногда даже при очень хорошем контакте с больным блокада периферического не­рва невозможна вследствие необычного положения на операционном столе (которое больному неудоб­но сохранять в состоянии бодрствования) или из-за значительной продолжительности вмешательства.

Следует иметь в виду ситуационную тревож­ность. Калечащие операции, диагностические вме­шательства при подозрении на опухоль, операции на наружных половых органах являются чрезвычайно мощным стрессом даже для очень уравновешен­ных людей, поэтому в подобных обстоятельствах больной бодрствовать не должен. На фоне регионар­ной блокады обычно применяют седативные препа­раты. Следует знать, что при высокой тревожности введение анксиолитиков может вызвать расторма-живание и острый психоз; в этом случае показано применение общих анестетиков. Патологический страх смерти, невозможность выносить звуки в опе­рационной, полубессознательное состояние по при­бытии в операционную (вследствие действия седа-тивных препаратов) — все это противопоказания к блокаде периферических нервов.

Предыдущая статья:Глава 17 Блокада периферических нервов Следующая статья:Информированное согласие
page speed (0.0572 sec, direct)