Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Замеры микроклиматических параметров на рабочем месте.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.  Просмотрен 5323

  1. Последовательность заполнения Карты СОУТ на рабочем места.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  2. На рабочих местах. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  3. Тема 5. Стратегия определения рабочих зон в пространстве и точек замеров, подлежащих исследованиям и измерениям по уровням (концентрациям) ВПФ.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  4. Вредные производственные факторы. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  5. Анализ нормативно-технической документации на методы проведения замеров вредных производственных факторов с целью определения числа замеров. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  6. Замеры концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  7. Где Nимп – число импульсов шума (технологических циклов, колебаний шума и т.д.) в течение рабочей смены.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  8. Где Nиз – число точек замеров яркости изображения.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  9. Замеры тяжести и напряженности трудового процесса.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  10. Измерение электростатического потенциала экрана дисплея.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  11. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СОУТ. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  12. ЭТАП 4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ (ОТЧЕТ).. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.

Определение числа замеров параметров производственного микроклимата на рабочих местах производится в соответствии с

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»,

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха tВ;

- относительная влажность воздуха φ;

- скорость движения воздуха v;

- температура поверхностей tП (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций: стены, пол, потолок; устройств: экраны и т.д.; а также технологического оборудования и ограждающих его устройств);

- интенсивность теплового излучения ИТО;

- градиенты изменения температуры по вертикали и горизонтали;

- уровень ионизации воздуха (баланс положительных и отрицательных аэронов воздуха).

Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и т.д.) измерения показателей микроклимата следует производить не менее 3 раз в течение смены (в начале, в середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 2.1.

Таблица 2.1.

Минимальное количество участков измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях с большой плотностью рабочих мест и отсутствием источников локального тепловыделения.

Площадь помещения, м2 Количество участков измерения
До 100  
От 100 до 400  
Свыше 400 Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

 

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров (но рабочие места не должны приближаться к поверхностям с экстремальными температурами ближе, чем на 1 м), и температура поверхностей резко отличается от температуры воздуха в помещении (│Δtº│ ≥ 6ºС, но при этом tºmax ≤ 35ºC или 45ºС для различных учреждений, tºmin ≥ 7ºC за исключением работ на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях). Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха.

Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, скорости движения воздуха и теплового облучения). ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения не превышает 1200 Вт/м2. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха.

Заключение

▪ На каждом рабочем месте измерения параметров производственного микроклимата необходимо проводить не менее 3 раз в течение рабочей смены.

▪ Скорость движения воздуха следует измерять в двух точках на различной высоте на каждом рабочем месте. Число измерений скорости движения воздуха можно определить по формуле

Nv = 3*2 NPM * Nуч = 6 NPM * Nуч,

где Nv – число точек замеров скорости движения воздуха;

NPM – число рабочих мест, на которых необходимо производить замеры параметров производственного микроклимата,

Nуч – число участков, обслуживаемых работником, для постоянных рабочих мест Nуч = 1.

▪ Температуру воздуха следует измерять в двух точках на различной высоте на каждом рабочем месте. Число измерений температуры воздуха можно определить по формуле (при отсутствии источников локального тепловыделения)

N = 3*2 NPM * Nуч = 6 NPM * Nуч,

где N - число точек измерения температуры воздуха;

NPM – число рабочих мест, на которых необходимо производить замеры параметров производственного микроклимата;

Nуч – число участков, обслуживаемых работником, для постоянных рабочих мест Nуч = 1.

▪ Относительную влажность воздуха следует измерять на каждом рабочем месте в одной точке. Число точек замеров относительной влажности воздуха Nφ определяется по формуле

Nφ = 3 NPM.

▪ При наличии источников локального тепловыделения тепловое облучение рабочего места необходимо измерять на рабочих местах от каждого источника в точках минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, ориентируя приемник прибора, в трех точках на различной высоте. Таким образом, число точек замеров интенсивности теплового облучения определяется как

NИТО = 3*2 NРМ * Nуч* Nилт = 6 NPM * Nуч * Nилт,

где NИТО – число точек замеров интенсивности теплового облучения;

Nилт – число источников лучистого тепла.

▪ Температуру поверхностей следует измерять лишь при условии резкого отличия от температуры воздуха в помещении и на тех рабочих местах, которые удалены от данных поверхностей не более чем на 2 м (но рабочие места не должны приближаться к поверхностям с экстремальными температурами ближе, чем на 1 м). В каждом соответствующем рабочем месте температура каждой поверхности измеряется в двух точках на различной высоте. Число точек замеров температуры поверхностей находится по формуле

N’РМ

Ntºпов = Σ 2 Nпов,

i=1

где Ntºпов – число точек замеров температуры поверхностей;

Nпов – количество поверхностей на рабочем месте, температуру которых необходимо оценивать (поверхностей с экстремальной температурой);

N’РМ – число рабочих мест, для которых необходимо проводить оценку температур окружающих поверхностей (удаленных не более чем на 2 метра);

i – номер рабочего места.

▪ Таким образом, общее число точек замеров параметров микроклимата определяется по формуле

N Σ = N + Nv + Nφ + NИТО + Ntºпов.

▪ В помещениях с большой плотностью рабочих мест, аналогичных по параметрам микроклимата число точек замеров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха определяется в зависимости от площади помещения

 

N Σ = f (Sпом),

где Sпом – площадь помещения.

5.5. Замеры производственного шума.

Число замеров производственного шума на рабочих местах определяется согласно

ГОСТ 12.1.050-86 «Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах»,

ГОСТ 23941-79 «Шум. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования»,

ГОСТ 27818-88 «Машины вычислительные и системы обработки данных. Допустимые уровни шума на рабочих местах и методы определения»,

ГОСТ 12.1.003-89 «Шум. Общие требования безопасности»

 

Измерение шумовых характеристик мест нахождения людей должно проводиться для оценки шума, воздействующего на человека в условиях труда и отдыха.

Шумовые характеристики в местах нахождения людей должны определяться:

- на рабочих местах в промышленности, внутри транспортных средств и т.д.;

- в помещениях зданий, внутри транспортных средств на пассажирских местах и т.д.;

- вне зданий на площадках отдыха и т.д.

Шумовые характеристики мест нахождения людей должны использоваться:

- для оценки шумового режима;

- для сравнения с допустимыми значениями, установленными нормами;

- для планирования, проведения и оценки мероприятий по снижению шума;

- для общей информации.

Степень вредности и опасности условий труда при действии шума, устанавливается с учетом его временных характеристик.

Устанавливаются следующие измеряемые и рассчитываемые величины в зависимости от временных характеристик шума:

- для постоянного шума – уровень звука дБА, октавные уровни звукового давления дБ;

- для колеблющегося во времени шума – эквивалентный уровень звука (расчетным путем) дБА плюс максимальный уровень звука дБА;

- для импульсного шума – эквивалентный уровень звука дБА (расчетным путем) плюс максимальный уровень звука дБА;

- для прерывистого шума – эквивалентный (расчетным путем) плюс максимальный уровни звука дБА.

Расположение источников шума должно быть указано на планах размещения технологического оборудования в рабочем помещении.

Измерение шума для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым уровням по действующим нормам должны производиться при работе не менее 2/3 установленных в данном помещении единиц технологического оборудования в наиболее часто реализуемом (характерном) режиме его работы. Во время проведения измерений должно быть включено оборудование вентиляции, кондиционирования воздуха и другие обычно используемые в помещении устройства, являющиеся источниками шума.

Для непостоянного во времени шума (колеблющегося, импульсного, прерывистого) устанавливается следующая продолжительность измерений: половина рабочей смены (рабочего дня) или полный технологический цикл. Допускается общая продолжительность измерений, состоящая из трех циклов каждый продолжительностью

- 10 мин – для колеблющегося во времени шума (3 замера по 10 минут каждый),

- 30 мин - для импульсного шума,

- полный цикл характерного действия шума – для прерывистого шума.

Измерения уровней звука и октавных уровней звукового давления постоянного шума должны быть проведены в каждой точке не менее 3 раз в течение рабочего дня (утром, перед обеденным перерывом и вечером)

Для оценки шума на постоянных рабочих местах измерения следует проводить в точках, соответствующих установленным постоянным местам.

Для оценки шума на непостоянных рабочих местах в случае работы персонала в условиях различной шумности следует рассчитывать эквивалентный уровень звука с учетом времени действия на работников каждого уровня звука на каждом участке. В случае отсутствия хронометражных данных об уровнях звука и продолжительности воздействия шума измерения следует проводить в точке, в которой работник проводит большую часть времени в течение рабочей смены.

Фактические уровни шума на рабочем месте являются допустимыми, если их значения не превышают значений, установленных действующими нормативными документами.

Заключение

▪ Число замеров постоянного шума на каждом рабочем месте должно быть не менее 3 в течение смены. Таким образом, число замеров производственного шума определяется по формуле

Nшум п = 3 Nе.о.* NРМ,

где Nшум – число замеров шума;

Nе.о. – число единиц оборудования, которые обслуживает работник в производственной зоне при широкой зоне обслуживания, на постоянных рабочих местах Nе.о. = 1;

NРМ – число рабочих мест, на которых проводится оценка производственного шума.

▪ Число замеров непостоянного производственного шума определяется с учетом числа технологических циклов, числа импульсов. Таким образом, число замеров шума определяется как

 

Nшум п = 3 Nе.о.* NРМ * Nимп,

 

Предыдущая статья:Замеры концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан. Следующая статья:Где Nимп – число импульсов шума (технологических циклов, колебаний шума и т.д.) в течение рабочей смены.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
page speed (0.0144 sec, direct)