Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Признаки, по которым дифференцируют роды семейства Enterobacteriacae.  Просмотрен 788

Общая характеристика семейства Enterobacteriacae.

Острые бак.киш. инфекции- диареи- относятся к числу наиб. распространенных болезней.Семейство Enterobacteriacae объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки:

1)единство морфологии- короткие, не образующие спор палочки с закругленными концами, подвижны(перитрихи) или неподвижные, не обр. или обр. капсулу.

2) грамотрицательны

3) ферментируют глюкозу и ряд др. углеводов с обр. кислоты и газа или только кислоты

4)как правило отсутствуют протеолитические свойства

5)фак.анаэробы или аэробы

6)хорошо растут на обычных пит.средах

7) обитают в киш.тракте и дых.путях

8)фекально-оральный(иногда воз-кап) путь заражения

9) нет цитохромоксидазы

10)каталазопозитивны

11)восстанавливают нитраты и нитриты

12) хемоорганотрофы

13) сумма Г+Ц в ДНК 39-59 мол%

Признаки, по которым дифференцируют роды семейства Enterobacteriacae.

В основном биохимические.Каждый род имеет свои бх свойства, а внутри рода имеются виды,определяемые также на основе бх свойств! Используют следующие признаки: ферментация глюкозы, маннита, лактозы, сахарозы, рамнозы, образование H2S, индола, рост на голодной среде с цитратом натрия, гидролиз мочевины, декарбоксилирование орнитина, дегидрирование аргинина, дезаминирование фенилаланина, подвижность, обр.ацетона при ферментации глюкозы(р-я Фогеса-Проскауэра), проба с метиловым красным(MR) и др.Большое значение для классиф. внутри родов имеет изуение АГ строения(О и Н и К антигены).

БХ свойства - способность микроорганизмов потреблять различные вва(белки, УВ и др) с образованием хар-ных конечных продуктов или наличие у них различных ферментов!

3.Биологическое, мед. и сан.

значение киш. палочки(я напишу чтобы было, немного, всё равно вряд ли спросят)

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

Предыдущая статья:Примечания. 1 Римский Миссал, молитва над дарами в девятое воскресенье после .. Следующая статья:Культуральные и бх свва киш.палочки.
page speed (0.013 sec, direct)