Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.  Просмотрен 612

  1. Соответствую ВСЕМ государственным нормативным требованиям.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  2. Этап - оформление результатов идентификации.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  3. Стратегия определения рабочих мест, на которых ВПФ и/или ОПФ идентифицированы и подлежащих специальной оценке по условиям труда.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  4. Требования к исследованиям и измерениям производственных факторов на идентифицированных рабочих местах.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  5. Требования, предъявляемые к протоколам замеров.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  6. Нормативного правового акта, наименование органа его издавшего, название,дата. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  7. В Протоколах замеров.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  8. Оценка эффективности применяемых работ­ником. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  9. Оценка травмоопасности рабочих мест. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  10. Этапы оценки травмоопасности.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  11. К оборудованию, приспособлениям и инструменту.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  12. Б) Оценка выполнения требований, предъявляемым к перемещению грузов.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.

для сопоставления и установления совпадений.

(в ред. Приказа Минтруда России от 20.01.2015г. N 24н)

N п/п Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса Примечание  
1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ  
1.1 МИКРОКЛИМАТ <1> (1 – 4) <1> Идентифицируется как ВРЕДНЫЙ и (или) опасный фактор на рабочих местах, расположенных - в закрытых ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ помещениях, на которых имеется - технологическое ОБОРУДОВАНИЕ, являющееся искусственным ИСТОЧНИКОМ ТЕПЛА и (или) холода (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для СОЗДАНИЯ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА).
1.1.1 Температура воздуха (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.1.2 Относительная влажность воздуха (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.1.3 Скорость движения воздуха (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.1.4 Тепловое излучение (в офисных помещениях и ряде производственных НЕ идентифицируются)
1.2 Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) <2> <2> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы только на рабочих местах,на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и - Использование В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕПЫЛЯЩИХ веществ, относящихся к АПФД, - а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль). (в офисных помещениях НЕ идентифицируются)
1.3 ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ <3> <3> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых - имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов.
1.3.1 Шум (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.3.2 Инфразвук (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.3.3 Ультразвук воздушный (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
1.3.4 Общая и локальная вибрация (в офисных помещениях НЕ идентифицируются)
1.4 СВЕТОВАЯ СРЕДА Объект различения - учитывается лишь такой объект, который несет смысловую информацию, необходимую для выполнения работы. У операторов ПЭВМ – это диаметр точки, у оператора оборудования – риска шкалы прибора и т.д. Учитывается только эти характеристики и не учитываются другие, а также - длительность сосредоточенного наблюдения именно на данном объекте.
1.4.1 Освещенность рабочей поверхности <4> <4> Идентифицируется как ВРЕДНЫЙ и (или) опасный фактор только при выполнении прецизионных* работ - с величиной объектов различения менее 0,5 мм; - при наличии слепящих источников света; - при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при - осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.   *Согласно МР N 5145-89 от 17.10.89 - «Снятие зрительного утомления при работах высокой точности.»- п.1.1 и 1.2 к прецизионным работам относятся: -« -считывание информации с экранов видеотерминалов и дисплеев». **При длительном сосредоточенном наблюдении объектов различения от 1 до 5 мм и от 0,3 до 0,5 мм (прецизионные работы) - класс условий труда определяется, как -3.1 или 3.2. при работе с ПЭВМ и в этом случае медосмотры работающим с ПЭВМ обязательны по пунктам 4.4.1 и 4.4.2, а следовательно согласно ст.10, ч.3, п.1- ФЗ № 426 от 23.12.13г. «О СОУТ» ВПФ при работе с ПЭВМ идентифицируются.
(пп. 1.4.1 в ред. Приказа Минтруда России от 20.01.2015 N 24н)   
1.4.2 Прямая блесткость <4>  
1.4.3 Отраженная блесткость <4>  
1.5 НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ <5> (1.ПЧ-50; 2.ЭМИРЧ: 3.ЭСП; 4.ПМП; 5.УФИ; 6.ЛИ) <5> ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ рабочих мест, на которых работники исключительно занятына 1. - персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) 2. - эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, 3. - единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, 4.- иную офисную организационную технику, а также 5.- бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства. (в офисных помещениях НЕ идентифицируются)
1.5.1 Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц) При наличии на производстве электрических установок (двигателей) мощностью более 6 кВт или наведенных «фоновых» ЭМП.
1.5.2 Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона При наличии «вредных уровней» на производстве (по ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТА)
1.5.3 Электростатическое поле При наличии «вредных уровней» на производстве (по ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТА)
1.5.4 Постоянное магнитное поле При наличии «вредных уровней» на производстве (по ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТА)
1.5.5 Ультрафиолетовое излучение При наличии «вредных уровней» на производстве (по ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТА)
1.5.6 Лазерное излучение При наличии «вредных уровней» на производстве (по ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТА)
1.6 ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ <6> <6> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется - добыча, обогащение, производство и - использование в технологическом процессе радиоактивных веществ и изотопов, а также - при эксплуатации оборудования, создающего ионизирующее излучение. (в лабораториях идентифицируются при наличии оборудования (приборов) с ИИ)
1.6.1 Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение  
1.6.2 Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника.  
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР <7> <7> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы только на рабочих местах - при добыче, обогащении, химическом синтезе; - использовании в технологическом процессе и/или - химическом анализе химических веществ и смесей; - выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также - при производстве веществ биологической природы. (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
2.1 Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа.  
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР  
3.1. Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.  
3.2. Патогенные микроорганизмы - возбудители особо опасных инфекционных заболеваний <8> <8> Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах: - организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) - в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности; - организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности; - медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность; - работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
3.3. Патогенные микроорганизмы - возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека <8>  
3.4. Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы <8>  
3.5. Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций) <8>  
(п. 3 в ред. Приказа Минтруда России от 20.01.2015 N 24н)   
ТЯЖЕСТЬ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА <9> (1 – 7) <9> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы только на рабочих местах,на которых работниками осуществляется выполнение обусловленных технологическим процессом (трудовой функцией) работ - по поднятию и переноске грузов вручную, - работ в вынужденном положении или - положении "стоя", - при перемещении в пространстве.
4.1 Физическая динамическая нагрузка (ФДН) (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
4.2 Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (МППГ) (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
4.3 Стереотипные рабочие движения (СРД) (СРД - при работе с ПЭВМ – число нажатий клавиш до 40.000 /смену)
4.4 Статическая нагрузка (СтН) (в офисных помещениях НЕ идентифицируется)
4.5 Рабочая поза (РП) (возможна работа в положении «сидя» без перерывов > 60% времени смены) (требуется ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА)
4.6 Наклоны корпуса тела работника (в офисных помещениях НЕ идентифицируются)
4.7 Перемещение в пространстве (в офисных помещениях НЕ идентифицируется, за исключением разносчика корреспонденции и др.)
НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА (1 – 7) ПОКАЗАТЕЛИ НАПРЯЖЁННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА (∑- 5 групп): 1) СЕНСОРНЫЕ нагрузки, 2) нагрузки ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, 3) ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ нагрузки, 4) Степень МОНОТОННОСТИ нагрузок и 5) РЕЖИМ РАБОТЫ, являются - важнейшей гигиенической характеристикой трудовой деятельности, отражающей нагрузку на центральную нервную систему работника, его органы чувств и эмоциональную сферу. 1-я ГРУППА: СЕНСОРНЫЕ НАГРУЗКИхарактеризуются рядом критериев: 1. - длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены); 2. - плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы; 3. - число производственных объектов одновременного наблюдения; 4. - РАЗМЕР ОБЪЕКТА РАЗЛИЧИЯ (при расстоянии от глаз работающего до объекта различия не более 0,5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены); 5. - работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены); 6. - наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену): при буквенно-цифровом типе отображения информации и при графическом типе отображения информации; 7. - нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов); 8. - нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемых за неделю).
5.1 Длительность сосредоточенного наблюдения <10> <10> Идентифицируются как ВРЕДНЫЕ и (или) опасные факторы при выполнении работ: - по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах - операторов технологического (производственного) оборудования, - при управлении транспортными средствами.   (Не учтен основной критерий «сенсорной нагрузки» - нагрузка на зрительный анализатор: - РАЗМЕР ОБЪЕКТА РАЗЛИЧИЯ (при расстоянии от глаз работающего до объекта различия не более 0,5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены); По фактору сенсорных нагрузок при длительном сосредоточенном наблюдении объектов различения от 1 до 5 мм и от 0,3 до 0,5 мм (прецизионные работы) - класс условий труда определяется, как -3.1 или 3.2. при работе с ПЭВМ и в этом случае медосмотры работающим с ПЭВМ обязательны по пунктам 4.4.1 и 4.4.2, а следовательно согласно ст.10, ч.3, п.1- ФЗ № 426 от 23.12.13г. «О СОУТ» ВПФ при работе с ПЭВМ идентифицируются.
5.2 Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени <10>  
5.3 Число производственных объектов одновременного наблюдения <10>  
5.4 Нагрузка на слуховой анализатор <10>  
5.5 Активное наблюдение за ходом производственного процесса <10>  
5.6 Работа с оптическими приборами  
5.7 Нагрузка на голосовой аппарат  
   

 

3-й Этап - принятие решения о проведении измерений вредных и (или) опасных факторов.

Все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированына рабочем месте, подлежат измерениям в порядке, установленном главой III Методики.

 

При несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренным классификатором, экспертом фиксируется в своем ЗАКЛЮЧЕНИИ - отсутствие на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.

В этом случае, если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссиейДОПУСТИМЫМИ*, а измерения вредных и (или) опасных факторов не проводятся.

 

(Прим. - в отношении рабочего места, на котором вредные и (или) опасные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодатель имеет право подать ДЕКЛАРАЦИЮ соответствия условий труда ВСЕМ государственным нормативным требованиям охраны труда).

*Допустимыми условиями труда (2 класс) - являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых НЕ ПРЕВЫШАЮТ уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)..(ст.14, ч.3, ФЗ№426 от 23.12.13г. «О СОУТ»);

Предыдущая статья:Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан. Следующая статья:Соответствую ВСЕМ государственным нормативным требованиям.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
page speed (0.0458 sec, direct)