Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Казначейская система исполнения бюджета.  Просмотрен 1730

  1. Понятие и система государственных доходов. Централизованные и децентрализованные государственных доходы. Публично-правовые и частноправовые доходы, их правовые особенности.
  2. Соотношение государственных и бюджетных доходов. Бюджетная классификация доходов. Порядок установления бюджетных доходов.
  3. Налоги – основной источник доходов бюджета. Неналоговые доходы бюджета.
  4. Кредит как источник бюджетных доходов. Понятие и формы государственного кредита.
  5. Особенности правоотношений, складывающихся в сфере государственного кредита. Бюджетная классификация государственных внутренних и внешних заимствований.
  6. Денежная эмиссия как источник бюджетных доходов.
  7. Вопрос № 52. Правовое регулирование банковского крелита.
  8. Вопрос №53. Понятие и система расходов государства. Централизованные и децентрализованные расходы.
  9. Вопрос № 54. Понятие бюджетных расходов и их классификация.
  10. Вопрос 55. Понятие и принципы бюджетного финансирования.
  11. Вопрос 56. Объекты бюджетного финансирования. Особенности правоотношений в сфере государственных расходов и бюджетного финансирования.
  12. Вопрос 57. Понятие сметно-бюджетного финансирования, его объекты и порядок.

В настоящее время в РФ уст-ся каз­начейское исполнение бюджетов. Таким образом, на органы исполни­т. власти возлагаются орг-ия исполнения бюджетов, уп­равление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Кроме того, указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получа­телей бюдж. средств и осущ-т платежи за счет бюдж. средств от имени и по поручению бюдж. учреждений.

Казначейская система- это система исполнения бюджета при которой, обязательство бюджетно-получателей по принятию к исполнению и по следующему осуществлению платежей за предоставленные товары, выполненные работы и оказание услуги от их имени и по поручению берет на себя и осуществляет казначейство, обеспечивая при этом целое использование бюджетных средств.

Фед. казначейство регистрирует все операции, связанные с поступлением в фед. бюджет доходов и поступлений из источ­ников финансирования дефицита фед. бюджета, а также с санкционированием и финансированием расходов федерального бюд­жета, в Главной книге Федерального казначейства.

Фед. казначейство ведет сводный реестр получателей средств фед. бюджета. В целях перехода на казначейскую систему исполнения бюджетов всех уровней в ФЗ «О фин. основах местного самоуправления в РФ» было закреплено, что в целях управления средствами местной казны и обслу­живания исполнения местного бюджета предст-ый орган мест­ного самоупр. вправе создавать муниц. казначейство за счет средств местного бюджета. По фед. бюджету в соответствии с новым БК будет учреждена Главная книга казначейства, где будут реги­стрир-ся все операции, связанные с поступлением в фед. бюджет доходов и поступлений из источников финансирования дефи­цита фед. бюджета, а также с санкционированием и финан­сированием расходов фед. бюджета. Фед. казначейство ведет сводный реестр получателей средств из бюджета. Главная книга казначейства ведется на основе плана счетов, ут­верждаемого фед. казначейством. Записи в Главной книге казначейства осуществляются по факту совершения соответствующих операций в процессе исполнения фед. бюджета, и данные этой книги являются основой для формирования отчетов об исполне­нии федерального бюджета.

Бюджеты всех уровней бюдж. системы РФ исполняются на основе принципа единства кассы. Последний предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования его дефицита, а также осуществление всех расходов с единого счета бюджета за искл. операций осуществляющихся за пределами РФ.

Исполнение бюджета осущ-ся по доходной и по расходной кассе. Исполнение бюджета по доходам предусматривает: перечисление зачисление доходов на единый счет бюджета; распределение в соответствии с утвержденным бюджетом, регулирующим доходы; возврат излишне уплаченных в бюджет сумм дохода; учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах соответствующего бюджета. Процесс исполнения доходной части бюджета по налоговым платежам организуется и контролируется двумя ведомствами: главным управлением федерального казначейства; гос. налоговой службой.

№43. Порядок сост., рассмотр. и утв. отчета об исполнении гос. бюджета РФ. Значение отчета для контроля за деятельностью исполнительных и распорядительных органов со стороны органов гос. власти.

Бюджетный процесс завершается сост-ем и утв-ем от­чета об исполнении бюджета. Отчеты об исполнении фед. и консолидированного бюджетов за истекший год составляет Мин. Фин. РФ и представл их в Правит-во РФ.

Отчет об исполнении бюджета составляется фин. органа­ми на основании ведущегося ими через органы казначейства учета ис­полнения бюджета и отчетов учреждений и организаций, кредитных учреждений, участвующих в исполнении бюджета.

Составление отчета об исполнении бюджета начинается с принятия соответственно Правительством РФ, Советом Министров республик в составе РФ или главой администрации соответствующей территории решения, адресованного всем органам, организациям и распорядителям кредиторов, имеющим отношение к исполнению данного бюджета, о необходимости представить сведения по исполнению бюджета фин. орган соответствующей территории. Фин. органы на основе представленных им отчетных данных и своих сведений по учету операций, связанных с поступлением и использованием бюджетных средств, составляют проект отчета об исполнении бюджета. Составленный фин. органами проект отчета об исполнении бюджета передается соответствующим органам исполнит. власти для их рассмотрения и представления в органы предст. власти. В органах предст. власти проект отчета об исполнении бюджета первоначально рассматр-ся в их постоянных комиссиях и комитетах, которые составляют по проекту отчета свое заключение. После рассмотр-я проекта отчета об исполнении бюджета в комитетах он рассматр-ся непосредственно на заседаниях представительных органов власти. Представит-е органы власти по результатам своего рассмотрения принимают акты об утверждении либо неутверждении указанных отчетов. Утверждение проекта отчета об исполнении бюджета оформляется постановлениями либо решениями органов местного самоуправления. В постановлении об исполнении бюджета в обязательном порядке отражаются:1) показатели исполнения бюджета по общей сумме доходов и по общей сумме расходов соответствующего бюджета;2) статьи доходов, по которым бюджет не был исполнен; суммы и причины этого неисполнения; показатель увеличения либо снижения бюджетного дефицита относительно его предельной утвержденной суммы;3) показатели исполнения бюджета по общей сумме расходов по бюджету развития и бюджету текущих расходов. Отчеты об исполнении консолидированных бюджетов субъектам РФ, их исполнительными органами представляются в Министерство финансов РФ и Государственный комитет РФ по статистике. Конкретные сроки и формы представления таких отчетов устанавливаются Министерством финансов РФ совместно с Гос. комитетом РФ по статистике.

 

Предыдущая статья:Порядок рассмотрения и принятия проектов бюджетов. Следующая статья:Понятие и система государственных доходов. Централизованные и децентрализованные государственных доходы. Публично-правовые и частноправовые доходы, их правовые особенности.
page speed (0.0251 sec, direct)