Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

СССР и страны антигитлеровской коалиции в борьбе против фашистской Германии.. Отечественная История.  Просмотрен 509

  1. Культурная модернизация России XVIII в.. Отечественная История.
  2. Марта 1801 — 19 ноября (1 декабря) 1825. Отечественная История.
  3. Отечественная война 1812 г. и ее итоги. Заграничные походы русской армии. Отечественная История.
  4. Ноября (1 декабря) 1825 — 18 февраля(2 марта) 1855. Отечественная История.
  5. Отмена крепостного права; этапы решения крестьянского вопроса.. Отечественная История.
  6. Истоки, сущность и итоги движения декабристов.. Отечественная История.
  7. Общественное движение России в середине XIX в. Отечественная История.
  8. Общественное движение во второй половине XIX в. Отечественная История.
  9. Причины, этапы распада СССР и формирование российского государства. Отечественная История.
  10. Реформы и контрреформы второй половины XIX в.. Отечественная История.
  11. Россия в 90-е гг. Перемены в экономике и политике.. Отечественная История.
  12. Внешняя политика царизма во второй половине XIX в.. Отечественная История.

Сразу же после начала ВОВ начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР,Великобритании,позднее США.Осенью 1941 состоялась Московская конференция союзников . СССР,англия и США рассмотрели план эк-ких поставок в СССР. В 1941-1942 гг.советское прав-во заключило соглашения с чехословакией,польшей,югославией,францией(их эмигрантскими прав-вами в лондоне)о совместной борьбе против фашистского блока и будущих контурах послевоенного переустройства Европы. 1янв.1942г.26 гос-в подписали Декларацию объединенных наций.Однако вопрос об открытии второго фронта в 1941-1942гг.не был решен. В конце 1943г состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коалиции(сталин,черчилль, рузвельт)в тегеране. США и Великобритания дали обещание открыть второй фронт в северной франции не позднее мая 1944.Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной пруссии,договорились о восстановлении независимой польши в границах 1918г.и признали присоединение прибалтики к СССР. В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем востоке и объявить войну японии не позднее чем через 3 мес после окончания военных действий в Европе. На завершающем этапе войны состоялась Ялтинская конференция(февраль 1945г).На ней решались вопросы послевоенного устройства европы. Германия делилась союзниками на 4 оккупационные зоны:английскую, американскую, советскую,французскую. На основе решений ялтинской конференции Сов.союз добился укрпеления своих позиций впольше, чехословакии, румынии,болгарии. Было принято решение о создании ООН. Потсдамская конференция состоялась с 17 июля по 2 августа 1945 г. В конференции участвовали главы правительств трёх государств —Трумэн,Сталин и Черчилль.

Были рассмотрены вопросы, связанные с мирным послевоенным устройством в Европе, в том числе вопрос о порядке подписания мирных договоров с бывшими вражескими государствами. Главное место в работе конференции занял германский вопрос. Было подготовлено Соглашение о дополнительных требованиях к Германии, облегчающее согласование политических и эк-ких принципов обращения с Германией в начальный – контрольный период. Союзники провозгласили, что они «не намерены уничтожить» немецкий народ, что они «намериваются дать возможность немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе».Было решено наказать нацистских преступников, предав их Международному трибуналу. Германия обязывалась выплачивать репарации.

19. «Просвещенный абсолютизм» в России: содержание, особенности, противоречия

В результате дворцового переворота в июне 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной II. В основу политики Екатерины II легли идеи европейских философов-просветителей Вольтера, Монтескье,Руссо Дидро. Они утверждали, что можно достичь гармонического общества через деятельность просвещенных монархов, которые помогут делу просвещения народа и установят справедливые законы. Политика Екатерины II получила название "просвещенного абсолютизма". Самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Уложенной комиссии в 1767 г. в качестве руководящего документа комиссии императрица подготовила "Наказ", в котором теоретически обосновала политику "просвещенного абсолютизма". Комиссия была созвана с целью составить новый свод законов. В ходе обсуждения наказов с мест выявились противоречия: каждое сословие требовало привилегий в свою пользу, невозможно было отменить крепостное право. В 1768 г.

под предлогом начала войны с Турцией комиссия была распущена. Выработать новое уложение не удалось. Екатериной II был проведен курс реформ в соц-политической и эк-кой жизни России. Стремясь укрепить государственную власть, Екатерина II наладила работу Сената, разделив его на 6 департаментов, имеющих конкретные обязанности и полномочия; ликвидировала автономию прав Украины; подчинила церковь государству, проведя секуляризацию церковных земель (1763 - 1764 гг.). В 1775 г. была осуществлена реформа местного управления, в результате которой Россия была разделена на 50 губерний, на местах вводились сословные суды и четкое разделение власти по функциям (административная, судебная, финансовая). Эта реформа укрепила местную власть.

Экономические преобразования Екатерины II имели целью способствовать развитию отечественной промышленности и торговли. Было создано Вольное экономическое общество дворян и купцов,введены таможенные тарифы, сохранявшие высокие пошлины на иностранные товары. В 1775 г. были изданы Манифест о свободе открытия предприятий и Жалованная грамота городам, подтвердившая привилегии купечества и вводившая городское самоуправление. Екатерина II ввела новую форму торговли - магазины и бумажные деньги. В годы ее правления возросло число мануфактур.

Сословная политика Екатерины II была направлена на укрепление дворянства. Она разрешила помещикам ссылать своих крестьян без суда в Сибирь на каторгу,а крестьянамам было запрещено жаловаться императрице на своих владельцев. Усиливается крепостное право.

В 1775 г. дворянство получает Жалованную грамоту, подтверждающую сословные привилегии дворянства. Таким образом, реформы Екатерины II сохранили и укрепили абсолютную монархию и крепостничество в России.

49.Цена Победы СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.).

Победа СССР в Отечественной войне имеет всемирно-историческое значение. Советский Союз одержал военную, эк-кую и морально-политическую победу над силами международной реакции. Победа СССР означала победу социализма над фашизмом, над самым хищническим империализмом. Победа СССР укрепила силы мира, демократии и социализма. Победа нашей страны доказала превосходство советского социалистического общественного и гос.строя над капиталистическим укладом жизни. Советский народ и его Вооруженные Силы с честью выполнили великую освободительную, интернациональную миссию, выпавшую на их долю. В Отечественной войне СССР отстоял не только свою свободу и независимость, но и избавил народы Европы и Азии от угрозы немецкого и японского рабства. Победа Советского Союза устранила реальную угрозу полного упадка и уничтожения материальной и духовной культуры человечества. Эти огромные заслуги СССР перед человечеством укрепили международный авторитет нашей страны, обеспечили рост симпатии и доверия к советскому народу со стороны трудящихся всего мира.Вторая мировая война, победа СССР в этой войне вызвала коренные изменения в международной жизни, в истории человечества. Политическим итогом победы нашей страны — знаменосца коммунизма — явилось создание благоприятных условий для выхода социализма из рамок одной страны и превращения его в мощную мировую систему. В результате войны СССР вышел из положения международной изоляции. От капиталистической системы отпали Албания, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия, которые стали на путь социалистического развития.Победа СССР в Отечественной войне предопределила дальнейшую судьбу человечества. Она создала предпосылки победы народно-демократического строя в Китае, Восточной Германии, Корее и во Вьетнаме, для мощного подъема национально-освободительного движения в зависимых странах, для распада колониальной системы империализма.В этом и заключается всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне — 1941 — 1945 годов.

Предыдущая статья:Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.). Отечественная История. Следующая статья:Культурная модернизация России XVIII в.. Отечественная История.
page speed (0.0407 sec, direct)