Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ  Просмотрен 9615

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

На воздухе (под влиянием углекислоты) хлорная известь выделяет свободный хлор, который оказывает дезинфицирующее действие.

В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего используют хлорную известь и хлорамин. Из аптеки отделение получает 10% осветленный раствор хлорной извести, из которого по мере надобности готовят рабочие растворы нужной концентрации. Для приготовления этих разведений можно воспользоваться табл. 4 .

Таблица 4

Приготовление рабочих растворов хлорной извести   
Требующаяся концентрация хлорной извести (%) Количество 10% раствора хлорной извести в мл, которое нужно взять для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего раствора требуемой концентрации Количество воды, которое необходимо долить
0,1 0,2 0,5 1 2 3 100 200 500 1000 2000 3000 9900 9800 9500 9000 8000 7000

Хлорамин имеет вид мелкого кристаллического порошка белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Приготовление рабочих растворов производится путем размешивания необходимого количества порошка в подогретой до 40—45° воде. Для приготовления различных разведений хлорамина можно воспользоваться табл. 5.

Таблица 5

Приготовление рабочих растворов хлорамина   
Концентрация раствора (в %) Количество хлорамина (в г)  
на 1 л раствора на 10 л раствора  
0,2 0,5 1 2 3 2 5 10 20 30 20 50 100 200 300

Рабочие растворы хлорамина целесообразно готовить непосредственно перед их применением. При правильном хранении, в плотно закрытой банке темного цвета, они могут быть использованы не более чем в течение 3—4 дней.

Перед тем, как начать приготовление дезрастворов для работы в процедурном, манипуляционном и других кабинетах, медицинская сестра должна убедиться в следующем.

· Дезинфицирующее средство имеет паспорт и инструкцию по применению.

· На упаковке имеется штамп о сроке годности, совпадающий с данными в паспорте дезсредства.

· Дезсредство не просрочено.

Обязательное правило: приготовление дезрастворов производится в специально отведенном помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией и в спецодежде.

Медицинская сестра надевает халат, колпак или шапочку, респиратор или плотную маску, защитные очки, перчатки и сменную обувь. Вся «экипировка» предназначена именно для приготовления рабочих растворов из заводских форм.

После того, как рабочие растворы готовы, медсестра снимает спецодежду и надевает халат, шапочку, маску и перчатки уже для работы.

Если при разведении растворов дезсредство попало:

на кожу — следует немедленно смыть проточной водой;

в глаза — промыть 2%-ным раствором соды и закапать 30%-ный сульфацил натрия — глазные капли, при сильной боли — закапать глазные капли с лидокаином и показаться офтальмологу.

Если произошло раздражение верхних дыхательных путей:

- немедленно покинуть спецпомещение и выйти на свежий воздух либо в хорошо проветриваемое помещение;

- прополаскать полость рта 2%-ным раствором соды;

- выпить стакан теплого молока с добавлением соды;

- по необходимости — принять 30 капель корвалола, обратиться к врачу.

 

Предыдущая статья:Препараты, содержащие глутаровый альдегид, применяемые для дезинфекции высокого уровня эндоскопов и стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПУ Следующая статья:ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
page speed (0.0196 sec, direct)