Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Электроника

Трансформаторный предоконечный каскад  Просмотрен 643

 

Данный каскад может быть построен по трем схемам: рис 37-а, б, в, простейшим из которых (а) является тот, в котором первичная обмотка трансформатора включена непосредственно в цепь коллектора и через эту обмотку на коллектор подается напряжение источника питания. Вторичная обмотка имеет вывод от средней точки, относительно которой на ее половинах развивается два напряжения, равных по величине и противоположных по фазе.

 

 

Рис.37 Трансформаторный предоконечный каскад: а – со средней точкой вторичной обмотки;

б – с разделительным конденсатором; в – с двумя отдельными вторичными обмотками

Недостаток схемы: постоянное подмагничивание сердечника током покоя транзистора.

Чтобы избежать этого, включают сопротивление коллекторной нагрузки Rк, через которое подается питание на коллектор, а первичную обмотку трансформатора подключают к коллектору через разделительный конденсатор, не пропускающий в нее ток покоя транзистора (рис.37,б). Схема (в) имеет две отдельные вторичные обмотки без средней точки. Поэтому она применяется, если оконечный каскад выполнен по двухтактной бестрансформаторной схеме на транзисторах одного типа с ОЭ. Все приведенные схемы однотактные, поэтому работают в режиме А.

Предыдущая статья:Тема 4.4. Защита мощных транзисторов от короткого замыкания нагрузки Следующая статья:Фазоинверсный каскад с разделенной нагрузкой
page speed (0.0426 sec, direct)