Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Электроника

Двухтактный бестрансформаторный каскад на транзисторах одного типа с общим эмиттером  Просмотрен 1452

Наличие в схемах каскада трансформатора значительно усложняет схему, делает её дороже и более громоздкой, а также увеличиваются все виды искажений. В данном каскаде (рис.32) нагрузка подключается непосредственно в выходную цепь без согласующего трансформатора, а т.к. транзисторы работают при сравнительно низких напряжениях, то непосредственное включение допустимо с точки зрения техники безопасности.

В таких каскадах оба транзистора питаются от одного или двух источников постоянного тока или одного выпрямителя с выводом от средней точки.

Входные цепи транзисторов в VТ1 и VТ2 не имеют общей точки, поэтому противофазные входные сигналы могут быть поданы только от двух отдельных вторичных обмоток входного трансформатора.

Рис.32 Двухтактный бестрансформаторный каскад на транзисторах одного типа

с общим эмиттером

 

Такая схема используется в оконечном каскаде 6У34.

В этой схеме питание VТ1 и VТ2 осуществляется от двух источников Ек1 и Ек2, включенных последовательно. Нагрузка Rн включена между точкой соединения эмиттера VТ1 и коллектора VТ2 и средней точкой источников питания. Таким образом, входные сигналы подаются между базой и эмиттером транзисторов, а нагрузка включается между эмиттером и коллектором. Пунктиром показаны элементы, создающие смещение. Вид стабилизации исходного режима - параметрическая с автоматическим смещением.

Работают транзисторы в режиме В, то есть открываются поочередно.

Свойства схемы:

- велики нелинейные искажения;

- большое выходное сопротивление;

- нестабилен коэффициент усиления напряжения.

Поэтому в промышленной аппаратуре для исправления указанных недостатков вводят глубокую ООС по напряжению, охватывающую несколько последних каскадов.

 

Предыдущая статья:Тема 4.2 Оконечные каскады усиления мощности Следующая статья:С общим коллектором
page speed (0.0296 sec, direct)