Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

Многокомпонентные цементы на основе портландцементного клинкера  Просмотрен 898

Портландцементный клинкер – это продукт обжига до спекания сырьевой смеси, обеспечивающей при температуре около 1450оС синтез минералов, обладающих вяжущими свойствами: С3S, С2S, С3A, С4AF). Производство портландцементного клинкера – один из наиболее энергоемких технологических процессов. При его осуществлении в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа образующегося не только за счет сжигания природного газа, но и при декарбонизации известняка – основного сырьевого компонента клинкера

Производство многокомпонентных цементов – одно из основных направлений технологического прогресса в цементной индустрии.

 

Портландцемент с минеральными добавкамиполучают помолом клинкера, двуводного гипса и активных минеральных добавок. Добавок разрешается вводить до 20%. Выпускают его марок 400, 500, 550 и 600. Допускается марка 300. Этот цемент имеет, в основном, такие же свойства, что и чисто клинкерный портландцемент. Добавки несколько повышают его водостойкость, сульфатостойкость. Морозостойкость же уменьшается. Замена клинкера более дешевыми минеральными добавками уменьшает его стоимость.
Шлакопортландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое помолом портландцементного клинкера, гипса и гранулированных доменного или электротермофосфорного шлака. Шлаки вводятся от 21 до 80%. До 10% их может заменяться активной минеральной добавкой.
Специальные портландцементы. Цементная промышленность в основном выпускает портландцемент с содержанием в клинкере минералов C3S — 45–55%, C2S — 25–30%, С3А — 8–13% и C4AF — 12–18%. Он пригоден для большинства бетонных и железобетонных конструкций. Однако в отдельных областях строительства необходимы цементы со специальными свойствами.
Быстротвердеющие портландцементы. К ним относят: быстротвердеющий и особо быстро твердеющий портландцементы и быстротвердеющий шлакопортландцемент.
Портландцемент быстротвердеющий получают совместным измельчением портландцементного клинкера нормированного минерального состава с гипсом. Допускается вводить до 10% активных минеральных добавок и до 15% доменных или электротермофосфорных гранулированных шлаков.
Сульфатостойкие портландцементы. К этой группе относят: сульфатостойкий портландцемент, сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками, сульфатостойкий шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент.
Сульфатостойкий портландцемент получают из клинкера нормированного минерального состава и гипса. Содержание СS не должно превышать 50%, С3А — 5%, сумма С3А + С4АF — 22%. Высокая сульфатостойкость этих цементов объясняется ограниченным содержанием минералов С3А, С3S и С4АF. Он имеет также высокую морозостойкость.
Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавкамиполучают помолом сульфатостойкого портландцементного клинкера, доменного либо электротермофосфорного гранулированного шлака или активных минеральных добавок и гипса. Шлака вводят от 10 до 20%, активных минеральных добавок осадочного происхождения — от 5 до 10%. Добавки значительно повышают сульфатостойкость цемента, морозостойкость же понижают.
^ Сульфатостойкий шлакопортландцементполучают из портландцементного клинкера нормированного минерального состава, доменного или электротермофосфорного гранулированного шлака и гипса
^ Пуццолановый портландцемент — вяжущее вещество, получаемое совместным измельчением портландцементного клинкера с содержанием минерала С3А до 8%, активной минеральной добавки и гипса. Добавок осадочного происхождения (диатомита, трепела, опоки) берется от 20 до 30%, вулканического происхождения (зол, глиежей) — от 25 до 40%.
Добавки оказывают влияние на свойства пуццоланового портландцемента, и он отличается от портландцемента.
Декоративные портландцементы— это белые и цветные портландцементы.Портландцементы белые получают совместным помолом маложелезистого клинкера с гипсом с добавками или без них.
^ Расширяющиеся портландцементы. К этой группе относят расширяющийся портландцемент и напрягающийся цемент.Расширяющийся портландцемент получают помолом 56–65% портландцементного клинкера, 5–7% высокоглиноземистого злака, 7–10% двуводного гипса и 20–28% активной минеральной добавки.
^ Портландцементы с добавками поверхностно-активных веществ. К этой группе относят пластифицированный и гидрофобный портландцементы.
Портландцемент пластифицированный получают введением в любой цемент пластифицирующих добавок, чаще всего — лингосульфонатов технических (ЛСТ) — отходов сульфатной варки целлюлозы. Их добавляют при помоле в количестве 0,1–0,3% от массы цемента. Адсорбируясь на поверхности зерен цемента, добавка улучшает смачиваемость их водой. Трение между зернами улучшается, водопотребность цемента уменьшается.
^ Цементы для строительных растворов. Их изготавливают совместным помолом портландцементного клинкера (не менее 20%), активных минеральных добавок (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки), наполнителей (кварцевый песок, известняк, мрамор) и гипса. Выпускают его марки 200.

^ Сланцезольный цемент. Этот цемент получают совместным помолом портландцементного клинкера, золы-уноса горючих сланцев и гипса. Золы вводят 20–30%. Прочность его в 26-суточном возрасте на 20–40% выше прочности чистоклинкерного цемента. Это объясняется тем, что сланцезольный цемент имеет микрокристаллическую структуру, в результате чего уменьшается его водопотребность и повышается прочность цементного камня бетона.

2. Плиты пазогребневые гипсовые для перегородок . Основные требования, сырьевые материалы, технология производства , показатели качества .

Предыдущая статья:Эффективные строительные материалы и изделия всемирно-известных фирм EMACO, BASF,Sica. Следующая статья:Плиты пазогребневые гипсовые для перегородок.
page speed (0.0263 sec, direct)