Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

Культура серебряного века.  Просмотрен 392

 

Эта эпоха оценивается не однозначно. Для одних это - эйфория заполнения белых пятен, знакомство с новыми именами, абсолютизация их. Для других – это век декаданса, попыток кощунственного христианского поиска. Что же характерно длясеребряного века?

Во-первых, это менталитет социокультурного человека, освобожденного от мышления, пронизанного политикой. Это век постпокаянного мышления.

Во-вторых, это религиозно-философский Ренессанс, неохристианские поиски.

В-третьих, это эпоха тотального индивидуализма, интереса к тайнам психики, господство мистического начала в культуре.

В-четвертых, противоречивую позицию занимали по отношению к новым веяниям серебренноговека писатели, чье творчество выходило к традициям Х1Х века: М.Горький, И.Бунин, Куприн, А.Толстой, А.Андреев, В.Вересаев. М.Горький возмущался господством мещанской культуры, которую принес с собой серебренный век.

В-пятых, ментальность серебряного века – это культ творчества.

В- шестых, эпоха новых направлений: символизм и акмеизм, модернизм, футуризм, авангардизм, античность.

ХХ век ни в одной национальной культуренедал такого взлета, как в России. М.Ахматовв,А.Блок, А.Белый, Н.Гумилев, О. Мандельштэм, Б.Пастернак, В.Маяковский, М.Цветава – все они взращены серебренным веком русской культуры.

Для художественной культуры характерно, во-первых, усиление взаимодействия ее и западной философии (Ф.Ницше, И.Кант, А.Шопенгауэр, Р.Штейнер);

Во-вторых, это культура сложна по форме, метафорична, иносказательна;

В-третьих, ряд новых направлений: символизм, футуризм, авангардизм, которые затем стали основой модернизма XX века.

Лидером старшего поколения символизма стал Мережковский. Его взгляды наиболее полно отразились в книгах «Гоголь и черт», «Грядущий хам», трилогии «Христос и антихрист». Русский символизм окрашен в цвета единства интеллигенции, разрыва ее с народом и появлением грядущего хама.

Прорыв к реальности совершили младосимволисты А.

Блок, А. Белый.

На неантичной акмеической почве возникло целое соцветие талантов и прежде всего А. Ахматова, Н. Гумилев.

Особое место занимает русский авангард. Это прежде всего В. Кандинский, К. Малевич, П. Филонов, М. Шагал.

Серебренный век предвосхитил многие культурные искания XX века. Серебренный век – это сложный, противоречивый взлет, каких очень мало в мировой культуре. Здесь и религиозно-философские искания, и новый тип человека, стремящегося к внутренней свободе духа. Здесь начало философии ненасилия, создания культурной ауры нового типа.

 

Предыдущая статья:ЛЕКЦИЯ 16 РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIX ВЕКА Следующая статья:Советская культура.
page speed (0.0825 sec, direct)