Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Строительство

В переработке техногенного сырья в строительные материалы  Просмотрен 354

Накопленный опыт в странах СНГ, Германии, США, Китая, Франции и др. однозначно

свидетельствует о том, что техногенные месторождения металлургических шлаков, пород шахтных отвалов, зол-уноса ТЭЦ, золошлаковых смесей, породы от обогащения угля, фусов, кислых смолок и др. могут успешно использоваться для функционирования строительного комплекса, например, для производства бетонных и растворных смесей в качестве заполнителей, местных малоактивных минеральных и органических вяжущих. Экономическая целесообразность, например обусловлена тем, что строительные материалы, которые получены из шлаков (шлаковая пемза, гранулированный доменный шлак, минеральная вата, щебень, песок, малоактивные минеральные вяжущие вещества и др.) на 20-50% дешевле, чем из минерального сырья. Удельные капитальные расходы на производство 1 м3 щебня из шлака в 3 раза меньше, чем из гранита. Часть вторичных ресурсов должна быть увеличена к объемам, которые обеспечат до 2010 года замену первичных ресурсов на 18-20%.

Ярким примером эффективности использования отходов промышленности является разработанный на кафедре технологий строительных материалов, изделий и автомобильных дорог ДонНАСА дегтеполимербетон с комплексно-модифицированной микроструктурой, который в своем составе содержит следующие вторичные ресурсы: отсевом поливинилхлорида модифицирован дорожный деготь; в качестве минерального порошка используется шлам нейтрализации сталепроволочно-канатных отходов, которые механоактивированы полимерсодержащими отходами эпоксидных смол (ПОЭС).

Б9

Предыдущая статья:Охарактеризуйте строительные материалы торговых марок Ceresit и Thomsit . Области их пременения . Следующая статья:Литые и щебеночно-мастичные асфальтобетоны
page speed (0.0658 sec, direct)