Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Мир архетипов. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).  Просмотрен 261

  1. Интуитивная расшифровка универсальных символов. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  2. Переживание Творца и Космического Сознания. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  3. Сверхкосмическая и метакосмическая пустота. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  4. ПЕРЕЖИВАНИЯ ПСИХОИДНОЙ ПРИРОДЫ. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  5. Синхрония: миры за пределами причины. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  6. В обход границ материальной реальности. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  7. Парапсихическая сторона спорта. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  8. Мир парапсихологии: наука, мошенничество и вымысел. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  9. Стучащий дух. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  10. Неопознанные летающие объекты. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  11. Сознание управляет материей: намеренный психокинез. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
  12. Лабораторные исследования психокинеза. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).

 

Многие люди, вставшие на путь духовного развития, впервые встречаются с архетипическими божествами в контексте процесса смерти-перерождения. В первой части этой книги мы исследовали некоторые примеры того, как различные аспекты нашей биологической истории могут сливаться с архетипами коллективного бессознательного. Здесь встреча с этими, на первый взгляд, ужасающими гневными божествами составляет очень важную часть процесса смерти-возрождения. Для человека на духовному пути, они выражают символическую смерть эго — необходимый шаг для духовного раскрытия. Благие архетипы также впервые встречаются именно на этой стадии — в момент рождения или океанического блаженства в матке.

Архетипические образы и благих, и гневных божеств наделены огромной энергией и божественной силой. Когда мы сталкиваемся с ними, это переживание обычно сопровождается сильными эмоциями. Качество такой реакции зависит от природы божества и может быть чем угодно — от экстаза и высшего блаженства до метафизического ужаса, невыносимой физической и эмоциональной боли и ощущения помешательства. Однако, какими бы сильными ни были эти столкновения, у человека не возникает ощущения встречи лицом к лицу с Высшим Существом, или абсолютной силой Вселенной. Эти божества — благие или гневные — сами являются созданиями высшей силы, персонификацией ключевых универсальных принципов. Джозеф Кэмпбелл упоминал этот факт во многих своих лекциях, особенно в контексте религиозного поклонения. Он подчеркивал, что не следует поклоняться отдельным божествам как таковым — в них следует видеть конкретные выражения высшей творческой силы, превосходящей любые формы. По его словам, они должны видеться «прозрачными для трансцендентного, которое они выражают»9.

Многолетние исследования показали, что в необычных состояниях сознания мы можем не только наблюдать мифические и архетипические реалии, но и буквально становиться этими архетипами.

Мы можем полностью отождествиться с Сизифом, толкающим свой камень на вершину крутого холма в преисподней. Мы можем стать Тезеем, убивающим Минотавра в темном лабиринте. Мы можем блистать красотой Афродиты или сиять славой Гелиоса и Аполлона. Мы можем принять внешность и внутренние переживания таких мифических существ, как Цербер, Циклоп или Кентавр.

Было удивительно обнаруживать, что люди, воспитанные в одной культуре или принадлежащие к отдельной расе, не ограничены архетипами своей культуры или расы. Например, в своих исследованиях мы видели, что белые американцы, горожане, принадлежащие к среднему классу, в необычных состояниях сознания могли иметь осмысленные встречи с такими легендарными героями, как полинезийский Маури или Шанго — божество секса и войны у банту. На протяжении многих лет я неоднократно наблюдал, как европейские и американские женщины, которые становились индийской богиней Кали, принимали выражение лица с далеко вытянутым языком, характерное для этого образа, хотя прежде они ничего об этой фигуре. И наоборот, во время семинаров в Японии и Индии, мы наблюдали сильное отождествление с Христом у ряда участников, воспитанных в местных традициях,

Подчас оживает даже мир сказок, и мы встречаемся или отождествляемся с русалками, эльфами, феями, гномами и троллями. Особенно интересно заметить, что во многих случаях люди, ранее ничего не знавшие о тех или иных мифологических персонажах, были способны не только переживать их в мельчайших деталях, но и рисовать их изображения с подробностями, которые полностью совпадали с древними описаниями этих фигур. После того, как увидишь буквально тысячи примеров таких свидетельств, становится совершенно ясно, что каждый человек имеет доступ к архетипическим темам всех времен и культур, а не только культуры в которой он родился в своей теперешней жизни.

Таким образом, наши исследования, связанные с необычными состояниям сознания, подтверждают представления Юнга, который полагал, что в наших снах и видениях мы можем переживать мифы, принадлежащие чужим культурам и ранее не известные нам из книг, искусства или разговоров с другими людьми. Все это каждый из нас может черпать из бескрайнего океана знаний, каковым является мир коллективного бессознательного. В наш век передовой науки и техники мы могли бы сравнить коллективное бессознательное с передающей станцией, которая непрерывно транслирует все программы и всю информацию, когда либо передававшиеся по радио и телевидению. В любой момент мы можем «переключать каналы», переходя с канала повседневной жизни, на который мы обычно настроены, на бесконечное число других каналов, пересекая границы времени, пространства и даже вида. Почти невозможно представить себе, что мы всегда окружены этой информацией и можем настроиться на нее, когда пожелаем. Но аналогия с радиоволнами позволяет составить приближенное представление о том гигантском объеме информации, к которому мы можем получить доступ через коллективное бессознательное.

 

Предыдущая статья:Путешествия в мифические реальности. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь). Следующая статья:Интуитивная расшифровка универсальных символов. (Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь).
page speed (0.0686 sec, direct)