Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Химическая кинетика и равновесие  Просмотрен 589

Скорость химических реакций определяется тремя основными факторами: природой и концентрацией реагирующих веществ, а также температурой. Изучая данный раздел, следует усвоить основные закономерности воздействия этих факторов на скорость реакций. Основное внимание следует уделить изучению закона действия масс и правилу Вант-Гоффа. Эти количественные соотношения в прямой или косвенной форме учитывают влияние всех перечисленных факторов на скорость взаимодействия и превращения веществ. В связи с этим они широко используются в гидрохимической практике при описании кинетики химических процессов, происходящих в природных водах.

При изучении вопросов, связанных с химическим равновесием необходимо уяснить следующее. Химическое равновесие наступает в том случае, когда скорость прямой реакции становится равной скорости обратной реакции. Для количественного описания этого процесса в гомогенных системах используется константа равновесия, выражение для которой следует из закона действия масс. Закономерности равновесных состояний в гетерогенных системах определяются законом Гиббса. Химическое равновесие является подвижным. Смещение химических равновесий происходит в соответствии с принципом Ле Шателье.

Литература: [1], с. 13-27; [6], с. 198-239

 

Пример решения типовой задачи

В системе CO+CI 2 = COCI2 равновесные концентрации веществ [CI2 ] =0,3 моль/л. [CO] = 0,2 моль/л и [COCI2 ] = 1,2 моль/л. Вычислить константу равновесия системы и начальные концентрации хлора и оксида углерода.

Решение: Из уравнения реакции видно, что для образования 1,2 моля COCI расходуется по 1,2 моля CI2 и CO. Следовательно, исходная концентрация хлора 0,3+1,2=1,5 моль/л, оксида углерода 0,2+1,2=1,4 моль/л. Константа равновесия: Кравн = [COCI2 ] / [CO] [CI2 ] = 1.2/0.3*0.2 = 20.

Предыдущая статья:Раздел 1. Теоретические основы гидрохимии Следующая статья:Свойства растворов
page speed (0.0226 sec, direct)